Простите нас, Андрей Дмитриевич...

Простите нас,  Андрей Дмитриевич...
Люблю просматривать “датники” – хобби у меня такое... Интересуюсь, когда что случилось. Вот, к примеру, сегодня, 20 мая, исполняется 1679 лет с того момента, когда был определен день празднования Пасхи – в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Да, кое-что случилось и 21 мая – в 1991 году, к примеру, Алла Пугачева впервые стала бабушкой...
А что-нибудь посущественней случилось? Есть и такое. 21 мая 1921 года родился Андрей Дмитриевич Сахаров. Академик, “отец” советской водородной бомбы, академик АН СССР, трижды Герой Соцструда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, правозащитник и диссидент.
“Джин” во спасение?
12 июля 1953 года в Казахстане был подорван термоядерный боеприпас, созданный по идее 32-летнего физика Андрея Сахарова. Мощность взрыва в эквиваленте – 20 Хиросим. “Над горизонтом что-то сверкнуло, затем появился стремительно расширяющийся белый шар – его отсвет охватил всю линию горизонта», - так описывал свои впечатления о случившемся сам создатель и сегодня самого разрушительного водородного оружия. Спустя несколько месяцев, 16 сентября, группа маститых ученых-ядерщиков во главе с академиком Игорем Курчатовым подписала «Отзыв» о работе Сахарова, рекомендовав того в действительные члены Академии наук СССР. В этом же году свежеиспеченный академик стал лауреатом Сталинской (вскоре названной Государственной) премии СССР.
Не слишком ли высоко молодого человека возносили, не баловали ли незаслуженными наградами, тем более, что уже в 1954 году Андрей Сахаров получает своего первого «Героя»? Да, наверное, нет. Тем более, что советская легенда космонавтики, академик Сергей Королев – дважды Герой. Вот только «отец» советской атомной бомбы (слегка сворованной у американцев) трижды Герой Соцтруда Игорь Курчатов обошел Сахарова по Госпремиям – их у него четыре, а по остальным почестям они равны. Сахаров  свою Ленинскую премию получил в 1956-м, в том же году стал дважды Героем, а в 1962-м – трижды.
Нам представляется, что звания получены после успешных испытаний водородных зарядов, сначала доставленных к цели самолетом (1955 год), а затем и ракетным носителем (1961 год).
Что это означало для Союза, да и для всей планеты Земля? Все! Вот сейчас можно почитать анекдот о Сталине. Якобы сразу после испытаний атомной бомбы, стремясь опередить всех, и особенно Берию, министр вооружений Ванников докладывает по телефону: «Товарищ Сталин! Я счастлив доложить вам, что, благодаря вашей мудрости, вашей неустанной заботе об атомной промышленности, нам удалось успешно провести испытания атомной бомбы… Сталин в ответ: «Товарищ Ванников, ты как всегда опоздал, мне уже доложили. А ты, Ванников, понял, что произошло?». «Конечно, товарищ Сталин, и счастлив доложить, что благодаря вашей мудрости», - залепетал министр в ответ. «Ванников, то, что я мудрый, всем известно. Но ты, Ванников, не понял, что произошло! Войны больше никогда не будет»…
Правда, то, что Сталину было ясно еще в 1949 году, никак не «догоняли» ни советские, ни американские стратеги. Жуков в 1954 году руководил учениями 40 тысяч солдат и офицеров в условиях реального применения атомного оружия, а его коллеги из-за океана только спустя 20 лет признались, что до 1957 года трижды «по-взрослому» планировали ядерные удары по СССР. И тут надежные ракетные носители Королева-Янгеля, боеприпасы Курчатова-Сахарова послужили весьма холодным душем для слишком пылких до уничтожения всего живого на земле натур. Вспомним, что в конце 70-х американцы просчитали: в случае, когда ни одна советская ракета не взлетит, а все их ракеты достигнут цели, то НАМ КРУПНО ПОВЕЗЕТ: мы умрем мгновенно, а жителям остального мира придется еще год погибать в страшных муках…
Поэтому уже за сотворение суперсмертоносного оружия, как ни парадоксально это звучит, земляне должны были Сахарову в ножки поклониться. Некоторые поклонились, но многие – нет. Ведь практически все советские люди считали Сахарова слегка свихнувшимся чудаком и не патриотом родного социалистического Отечества. Он же постоянно лил воду на вражью мельницу! А еще молва нарекла Сахарова «подкаблучником» - мол, славный одно время был человек, да попал под влияние жены – Елены Боннэр: «нас на бабу променял»…   
Новое мышление за 30 лет до указанного срока 
Даже сегодня (и слава Богу!) о силе и мощи ядерного и термоядерного оружия мы можем судить лишь по кинохронике. А вот Сахарову несколько раз приходилось наблюдать все это нечеловеческое зрелище пусть и с безопасного расстояния, но вживую. И как умному человеку – делать выводы. Первый и самый главный: пока не разнесло-не разметало планету, не выжгло атмосферу, не сдвинуло нас с орбиты, нужно немедленно договориться о прекращении ядерных испытаний.
Ему сначала, когда это требовалось для целей пропаганды «миролюбивой политики Советского Союза», поддакивали: правильную, товарищ академик, линию гнете. А потом появилось раздражение: Сахаров, чего тебе еще надо? Да, ты «секретный» ученый, да, тебе, может, маловато всеобщей славы и любви, но номенклатурные почести и привилегии - дай Бог каждому! Сиди тихонько, «слушайся дядьку», не высовывайся,  бухти себе на кухне, и наслаждайся жизнью. Надо – прокатись в Крым, на Кавказ – любой твой каприз по этой части – закон. В стране же в те времена, что мозги ученых, что ноги футболистов – почти одинаково стоили…
Но Андрей Сахаров не молчал. Академика  поначалу терпели, но когда его книжка (не с разглашением ядерных секретов, а с «размышлизмами») попала на Запад,  быстренько отодвинули от секретных работ, то есть отлучили от дела всей жизни, ядерной физики, в которой он к тому времени был главным в СССР «докой». О нем мы стали узнавать по «Свободе», да на полузакрытых политинформациях лекторов ЦК. Нехорошим человеком оказался этот Сахаров, трижды Герой и прочия, Родина ему все, а он к ней… Неблагодарный!
Кстати, о чем Сахаров в своей книжке «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», появившейся в 1968 году, писал? Попробуем объяснить суть книги сухим языком аннотации: «Сахаров рассмотрел угрозы человечеству, связанные с его разобщенностью, противостоянием социалистических и капиталистических систем: ядерная война, голод, экологические и демографические катастрофы, дегуманизация общества, расизм, национализм, диктаторские террористические режимы. В демократизации и демилитаризации общества, утверждении интеллектуальной свободы, социальном и научно-техническом прогрессе, ведущих к сближению двух систем, Сахаров видел альтернативу гибели человечества».
Если честно, ничего такого крамольного в его взглядах даже в бинокль не просматривается. Испугала же и ЦК, И КГБ, его попытка свое мнение иметь, а еще то, что рыпнуться посмел, засомневался в генеральной линии. А раз так, переходи в «отщепенцы» и «диссиденты». Отщепенец – это в советской трактовке понимания образа Сахарова и его коллег-правозащитников. Диссидент (инакомыслящий) - в западном определении. Когда в 1975 году был подписан Заключительный акт по безопасности и сотрудничеству в Европе, в СССР появились так называемые «Хельсинские группы» правозащитников. В Украине участие в них служило  верным пропуском в Мордовские лагеря. Добрейший, и сегодня весьма номенклатурой почитаемый  Владимир Владимирович Щербицкий очень в этом деле преуспел…
      Сахарова потихоньку «клеймили», но не трогали. Сажали других, кто смел с ним знакомства завязывать. Какой-то безвестный гражданин  получил записку от Сахарова: «Уважаемый Антропов В.Н. (не путать с Андроповым Ю.В.). Я не знаю, о чем вы будете со мной говорить, у меня очень трудно со временем, к тому же я часто плохо себя чувствую. Не можете ли вы позвонить мне в любой вторник по тел. 227-27-20 после 8 часов вечера. С уважением, А.Сахаров. 30.11.76.». Сразу же после этого гражданина Антропова «замели», и начал он «мотать» свой первый срок как «политический».
Мир без праведников
Для самого Сахарова гром грянул в январе 1980 года. Тогда на его квартире был рожден документ Хельсинской группы №119 – обращение к мировому сообществу сделать все возможное, чтобы пресечь советскую интервенцию в Афганистан. Какая интервенция?! Да у нас о ней речи даже сегодня нет – мы выполняли интернациональный долг! Разумеется, что подобного Сахарову простить не могли. Быстренько собрали к тому времени уже профсоюз директоров ведущих НИИ и вузов (его, этот профсоюз, и поныне называют Академией наук), и все, кроме отдельных личностей, добросовестно подписали петицию, осуждающую Сахарова. Были сообщения,  что уже очень немолодой академик Дмитрий Лихачев не подписал, и ему сломали два ребра. Но это, похоже, весть  из области фантастики…
Разумеется, инициатива трудящихся академиков, и десятки которых не сделали для науки и страны ДОЛИ ТОГО, что сделал Сахаров, была немедленно замечена. Академика Сахарова лишили званий, наград и отправили из Москвы в закрытый для иностранцев город Горький. Под, как в царские времена сказали бы, гласный надзор полиции, т.е. КГБ.
Затем наступили новые времена, а главное – появилось новое «мнение», и те же академики на «ура» восприняли горбачевское решение о возвращении Сахарова из горьковской ссылки. Случилось это в 1986 году.
Честно говоря, и я был такой же, как все - воспитанный советской пропагандой и неустроенностью. Помню, очень удивлялся понятию «ссылка в Горький». Ведь многие желали бы попасть в подобную ссылку, в благоустроенную квартиру, в крупный город. Это уже потом дошло, что людей такого масштаба нация должна в дворцах содержать и на персональных самолетах раскатывать. В отличие от сегодняшних крутых отгребателей, у которых одна заслуга перед Родиной: сумели своевременно забраться и озолотиться в ее «бесхозных» закромах…
В 1989 году Андрея Сахарова в результате длительной тягомотины, но все же избрали по спискам Академии наук (у той была соответствующая квота) народным депутатом СССР. И мы увидели сгорбленного, заикающегося старика, который, изрядно постояв в очереди к трибуне, вызывал бурю в абсолютно «правильном», номенклатурном зале. А спустя год с небольшим, в декабре 1990 года, Сахаров умер. Из нашего общества ушел один из последних праведников. Людей, которые смеют говорить зарвавшимся «буграм» правду в глаза. А те вынуждены их слушать…
Сейчас праведников не осталось. Ни в России (Солженицын не в счет), ни в Украине (их эра завершена в 1995-м - Олесем Гончаром и патриархом Владимиром). На Западе тоже – один, как палец, папа Иоанн Павел II погоды не делает. К тому же последнему приходится еще и оставаться политиком, т.е., осуждая иракскую войну, стараться не очень обидеть президента США и не подставить немецкого канцлера – лидера католической Европы...
Был ли во всем прав праведник Сахаров? Конечно, нет. Как всякий смертный, он ошибался. Да и противник у него оказался дьявольски изворотлив. Главные твердыни, на которых стоял мыслитель Андрей Сахаров – конвергенция (взаимопроникновение) капитализма и социализма, и плюрализм – разнообразие мнений, сейчас формально реализованы. Вот вам конвергенция: наши тузы живут при капитализме, но неплохо себя чувствуют при социалистических профсоюзах, зарплатах и подаяниях потерявшему веру во все святое народу. С другой стороны, на Западе научились по-нашему манипулировать своими СМИ во время “борьбы с терроризмом”, да и выборы проводят совсем “а-ля СНГ”. Вспомним скандальную ситуацию с избранием Буша в президенты, а французского Ширака тащили к власти по технологиям, отработанным в Москве еще в 1996 году для избрания полумертвого Ельцина...
Касательно плюрализма... На Западе один сегодня командир – не обременненный мудростью Джордж Буш, а у нас - царство “управляемой демократии”, когда неважно, под каким флагом бродят вожди наверху: они играют борьбу, заботу о народе, обеспокоенность судьбами Отечества. Участвуя в шоу со строго расписанными ролями и отсутствием вакансий для новых, уже не артистов, а настоящих, в общепринятом понимании, политков.
Так что, Сахаров, как Сусанин, не туда нас завел? Побойтесь Бога! Его уже 14 лет нет с нами. Тяжкий крест праведника должен был подхватить кто-то другой. Ведь очевидно, и в этом нет сомнений ни у кого – Сахаров бы не воспринял опереточный ГКЧП, и еще тогда бы назвал вещи своими именами. Не потому ли он умер еще за восемь месяцев до августа-91? Кто сомневается, что Сахаров осудил бы расстрел Верховного Совета Росиии в 1993-м, упомянутые выборы Ельцина, Ширака, теракты 2001-го, но и войну в Югославии, Афганистане и Ираке... Стоп! Где сегодняшние праведники? Тихо сидят под одеялком и не давятся черной икрой? А цивилизация гибнет – без подвижников и “белых ворон”, идущих, чего стесняться высоких слов, каждый на свою собственную Голгофу, она  жить не может...
Простите нас, Андрей Дмитриевич – не нашлось вам замены. Не выдвинули, не воспитали. Простите...
Леонид Романовичев, май 2004 года


Рецензии
"Андрей Дмитриевич – не нашлось вам замены. Не выдвинули, не воспитали. Простите..."
второго такого нам не надо! человека, предлагавшего создать ядерную торпеду для борьбы с ГРАЖДАНСКИМ флотом вероятного противника; человека, утверждавшего, что в Афганистане советские подразделения воюют ДРУГ С ДРУГОМ; человека, который лез из кожи вон, чтобы привнести хаос в жизнь своей страны (подробнее здесь: http://yadocent.livejournal.com/298562.html )...

Нет, второго такого нам не надо!

Или Романовичев хочет пришествия такой разрушительной личности на Украину??

Стэн Осаулко   10.06.2012 05:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.