Бесполезные профессии

Бесполезные профессии
 

"Труд приносит свободу"
Надпись при входе в нацистский концлагерь

Сегодня мы поговорим о бесполезных профессиях... Хотя, с точки зрения "нормального" обывателя сама постановка проблемы может показаться смехотворной. "Что за несуразица?! Как это, - бесполезные профессии? Да кто же за бесполезный труд платить станет?" Однако, сколь это не покажется странным, бесполезные профессии (мы будем называть их "беспрофы") действительно существуют. Более того, все мы сталкиваемся с бесполезным трудом ежедневно, а кое-кто из нас именно им каждый день и занимается. Просто в капиталистическом мире, где конечной целью общественного производства является вовсе не производство конкретных, необходимых человечеству материальных ценностей (типа машин, лекарств, одежды, продуктов питания и т.п.), а исключительно производство меновой стоимости (то есть денег для частного собственника средств производства), огромное количество человеческого труда ежедневно и ежечасно растрачивается понапрасну. Да, за него подчас неплохо платят, потому что он необходим конкретному буржую для того, чтобы получить и прожрать свою долю общественного дохода (в перерыве межу нескончаемыми обедами и ужинами в престижном ресторане, например, купить очередное бриллиантовое колье своей очередной любовнице). Но вот остальному человечеству от него нет ни малейшего проку. Более того, возможно именно его не хватает там, где дети в это время умирают от голода. Или там, где до сих пор нет воды и электричества… А кто-то после этого еще смеет утверждать, что у человечества "нет сил и возможностей"! Силы-то и возможности как раз давно есть. Другое дело, как и на что они расходуются…

В качестве наиболее яркого примера бесполезной профессии можно привести, например, профессию продавца-консультанта. Слово, пришедшее к нам с Запада, - продавец-консультант - эффектно утаивает скрытую сущность этой профессии. На деле же, так называют, например, молоденьких девушек, презентующих в универмагах тампоны и подгузники. Стоят, несчастные, с этими подгузниками в каждом "уважающем себя магазине" посреди шастающих потребителей; вынужденно улыбаются каждой нахальной роже; и "впаривают товар" таким же уставшим и обозленным людям, какими и сами являются… Чуть ли не на себя одевают, чтобы "привлечь покупателя" и тем самым выслужиться перед начальством… Более бесполезной деятельности и придумать сложно… Как будто тот, кому подгузники нужны, их и так не найдет… Одиночество, скука, пустота, заполняемая злобой, - и все это за какие-нибудь двести долларов в месяц… Бесполезно, глупо и смешно… Однако для капитализма - это очень важная профессия. Кто же будет "живой рекламой", когда денег на более дорогую тратить жалко, а твой товар ничем не отличается от товара конкурента?... А в это время в детсадах не хватает воспитательниц, в младших классах - преподавателей, в больницах - медсестер… Думаете, не пошли бы? А вы предложите им вначале те же самые двести баксов… Но воспитательницам, преподавателям и медсестрам двести баксов никто платить не собирается… А вот живым подставкам под памперсы - сколько угодно…

В тех же самых универмагах - супер и гипермаркетах - наряду с многочисленными продавцами, важной профессией, незаменимой для буржуазного общества, собственность которого - это вечная кража, является охранник. Вот уж поистине "адская профессия"! Взаимная ненависть - охранника и "охраняемого" - единственное содержимое духовного мира, дозволяемого объективной реальностью. В конце концов, самодовлеющим желанием становится применить силу по отношению к раздражающим "потенциальным воришкам"… Впрочем, еще хорошо, если человек охраняет гипермаркет, ведь там есть разнообразие и своеобразный азарт. А что через год становится с охранниками на постах в будках 2 на 2 метра?... Человек, как известно, обладает приспособляемостью, выше тараканьей. И в результате, человек, охраняющий чужие пожитки, незаметно для себя самого деградирует в насекомое… Все его интересы: выпить, подраться, спариться… А в это время рядом не хватает здоровых и задорных мужиков на заводах и стройках… Вы думаете, что не пошли бы?... А вы попробуйте им просто достойно платить… Но слесарям и монтажникам никто достойно платить не собирается - это вообще "отребье человечества"… Вот вечно сонные и опухшие от пьянства "держиморды" - другое дело!...

Понимаю, что нагнал на вас скуку… Чтобы окончательно не потерять "вкус к жизни" перейдем теперь к многочисленным беспрофам, связанным с рекламным бизнесом. Пускай рекламу все ненавидят, но профессии, связанные с рекламой, сейчас в цене (еще бы, ведь порой на рекламу бизнесмен спускает до 50% всех своих капиталов!). Любыми способами навязать товар потребителю - это главная задача рекламщика, под тенью которой меркнут все морально-эстетические атрибуты творчества. Исчерпывающую характеристику работникам данных профессий дал писатель В. Пелевин в своем романе "Generation П": "И он, и другие участники изнурительного рекламного бизнеса вторгались в визуально-информационную среду и пытались так изменить ее, чтобы чужая душа рассталась с деньгами. Цель была проста - заработать крошечную часть этих денег. С другой стороны, деньги были нужны, чтобы попытаться приблизиться к объектам этой панорамы самому. В сущности, это было так же глупо, как пытаться убежать в картину, нарисованную на стене"… А в это время рядом, может быть даже - в соседнем офисе городской газеты, очень бы не помешали действительно честные и талантливые журналисты… Но честные и талантливые при капитализме никому не нужны… Зачем ему, капитализму, честные и талантливые одновременно?... Не дай бог еще "раскопают" чего-нибудь где-нибудь в мэрии… Потом хлопот не оберешься!...

Человек буржуазного общества служит частной собственности. Одновременно он служит и тем, кто ей владеет. В подавляющем большинстве случаев успех бизнесмена зависит от его штата "менеджеров": от бухгалтеров до новомодно-незаменимых имиджмейкеров и "аналитиков" … Здесь ценятся такие противоречивые качества, как "коммуникативность" (читай: исполнительность, "сервизность", лакейство) и - инициативность, профессионализм, быстрая ориентация в ситуации, целеустремленность… Хладнокровные лицемеры и циники, тертые интриганы и ловкие дельцы, всегда готовые "проглотить с потрохами" своего ближнего, и напряженно ждущие от всякого своего ближнего того же самого по отношению к себе… Но при этом - безусловно талантливые специалисты и организаторы... Вы думаете, что они были сволочами с самого рождения?... Вряд ли… В других условиях из них бы могли получиться прекрасные "командиры производства", которые и без всякого "хозяина" разобрались бы с тем, что и как надо делать… Но вот только зачем тогда будет нужен сам "хозяин"? Вобщем, здесь уже в качестве представителя "бесполезной профессии" выступает сам собственник средств производства… Проблема… Для капиталистического общества, кстати сказать, неразрешимая…

Но, впрочем, - хватит перечислений! Капитализм дает разгул множеству таких паразитических профессий, как, например, брокер, полицейский, инспектор таможенной службы, юрист, страховой агент… - имя им легион. Страшно подумать, сколько человеческого труда тратится на обслуживание отживших свой срок устоев буржуазного общества в таких видах деятельности, которые имеют хоть какой-то "смысл" исключительно с точки зрения "логики" капиталистического способа производства, а во вне ее моментально превращаются в абсолютно бессмысленное и порой даже откровенно смешное занятие; тратится не принося ни реальной пользы человечеству, ни удовлетворения тем, кто им занимается… А все остальные, так или иначе, выражаясь словами Вейтлинга, "работают над сооружением вала богатства, погружаясь в яму бедности"…

"Рабочий становится рабом своего предмета в двояком отношении: во-первых, он получает предмет для труда, т. е. работу, и, во-вторых, он получает средства существования. Только этот предмет дает ему, стало быть, возможность существовать, во-первых, как рабочему и, во-вторых, как физическому субъекту. Венец этого рабства в том, что он уже только в качестве рабочего может поддерживать свое существование как физического субъекта, и что он является рабочим уже только в качестве физического субъекта" - писал К. Маркс.

Но человек не желает быть рабом. Пусть даже рабом наемным. Невозможность вырваться из порочного круга бессмысленной и бесполезной "наемной каторги" сплошь и рядом ведет к всевозможным социально-этическим извращениям и психическим расстройствам. Буржуазные "специалисты" откровенно говорят о том, что выздоровление от пагубного влияния на человека их буржуазной "работы" лежит на пути… "отрешения от работы"! Так, например, и поступает герой популярного фильма "Бойцовский клуб", отрекшийся не только от своей "работы", но и от своей личности в пользу полуфашистского луддизма… Его "решением" стало уничтожение цивилизации и возвращение к варварству (как единственное спасение для буржуазно-эгоистического сознания). Другим распространенным способом "спасения" выступает шоппинг: "не думай о работе - походи лучше по магазинам!". Но и тут зарыт "гнилой теленок". "Освобождаясь" от одной сферы буржуазной эксплуатации, которая отчуждает человека от продуктов его собственного труда, он попадает в сети буржуазного потребления, которое, словно соленая вода, не утоляет жажду, но вновь толкает его в тот же самый бессмысленный круг жизнедеятельности члена буржуазного общества: "работай, чтобы иметь возможность потреблять, - потребляй, чтобы иметь возможность работать"… Впрочем, герой "Бойцовского клуба" все-таки нашел лично для себя "выход" из этого порочного круга, придав ему окончательно законченный вид: "работай - потребляй - сдохни". Что ж, прекрасный буржуазный выход!…

Мы же предлагаем другое. Просто всякому человеку пора вспомнить о том, что он не живая "подставка для памперсов", не опухшая от сна "цепная собака", и не неодушевленный предмет для зарабатывания денег для хозяина, и путем радикального разрешения всех трудовых конфликтов - социалистического преобразования общества - превратиться в Человека-Созидателя. Может быть, тогда и работа для большинства людей перестанет быть "каторгой", и скептики, утверждающие, что "человечество еще экономически не доросло до коммунизма", заткнутся?

Алекс Кинзер
Вано
www.revkom.com


Рецензии
Брокер — не бесполезная профессия. Это трудное дело. Если вам кажется, что разбогатеть легко, то почему вы ещё не стали миллионером? Это также трудно, как и любое другое. Я не против соц. справедливости, но против крайностей.

Алексей Буррон Марлотт   30.01.2005 14:57     Заявить о нарушении