Развод

РАЗВОД
   
  Ноябрь 1982 г. Развод наряда перед Штабом Академии сразу после смерти Брежнева, всем навтыкано по уши про усиление дисциплины (18-00, уже темно, но народу на Лебедева под "забором Штаба" ещё полно). Дежурным по Академии заступает полковник м\с Тумка (кафедра Биологии) - человек очень добрый и за исключением полковничей формы, абсолютно "невоенный". А Помдеж - капитан-служака с 1-го факультета. Наряд, видя Тумку, вздыхает с облегчением, но тут развод превращается в цирк:
   
  Все только построились и тут п-к Тумка говорит в своей протяжной манере: "Ну чтооо, всеее гооотооовы? Ну тооогда идите..."
  Помдеж меняется в лице и начинает что-то быстро лепетать ему на ухо. Наряд и караул стоят в нерешительности - развод то посути ещё и не начался.
  П-к Тумка: "Аааааааааааа! Подождииите, я имел в виду ооотставить."
  Все замирают с улбками на лицах, а Помдеж пулей улетает в Штаб. Через минуту возвращается с "пакетом" (конверт с паролем для караула) в одной руке и пистолетом Дежурного в другой (Тумка стоит в портупее, а пистолет прицепить видимо забыл). Все с интересом наблюдают шоу.
  Тумка не обращает внимания на пистолет, но берет конверт, вскрывает, надевает очки и начинает читать, повернув бумагу к свету. Затем громко объявляет: "Наряаад, слууушай СЕКРЕТНОЕ СЛОООВО!"
  Помдеж подпрыгивает как ужаленный и опять что-то говорит Тумке.
  Тумка, меняясь в лице: "Ааааааааааоооооооооооо-тставить! Карауууул!!!"
  Все уже откровенно хихикают в голос и такая "публичная дискредитация" совершенно выбивает п-ка Тумку из колеи. Но он старается выглядеть грозным и пытается исправить сложившуюся дурацкую ситуацию: "Оооотставить караул!"
  Все ржут.
  Тумка: "Начааальник Караула, кооо мнеее!"
  Подбегает Начкар и Тумка суёт ему конверт. Помдеж опять что-то тараторит Тумке. Тумка забирает конверт из рук Начкара и громко спрашивает Помдежа: "Всёооо?"
  Помдеж: "Никак нет, товарищ полковник..." - и с надеждой смотрит на Тумку, вроде тот должен сам догадаться, что дальше делать.
  Тумка: "А кооогда всёооо?"
  Помдеж: "После осмотра и опроса обязанностей, товарищ полковник!"
  Тумка: "Ааааааа, ну чтооож, пооошли посмооотрим-поооспрашуем."
  Полковник подходит к нескольким дневальным, а Помдеж, как дурак, ходит за ним хвостом с пистолетом Дежурного в руке. Наконец формальный опрос обязанностей закончен, Тумка возвращается на своё место перед строем. Помдеж ловит момент и всучивает в Тумкины руки пистолет. Тумка рассеяно смотрит на оружие Дежурного: "Спааасииибо", а потом добавляет "А заааряжено?"
  Помдеж: "Ээээ, должно быть, товарищ полковник, ээээ, не знаю, товарищ полковник, ээээ, виноват, товарищ полковник, не проверял!".
  Тумка медленно достаёт пистолет из кобуры, передёргивает и .... СТРЕЛЯЕТ в асфальт перед собою!!!
  Наряд и весь народ на Лебедева подпрыгивают от неожиданности. Тумка, видя что развод испорчен окончательно, просто машет рукой, поворачивается и молча уходит в Штаб. Помдеж в одиночестве дает разводу "строевым на выход".
   
  ХХХХХХХХХХХ
   
  Не знаю, схранилась ли сейчас эта история в устном фольклёре Академии, но все последующие шесть лет когда я учился, об этом разводе знал каждый курсант.


Рецензии