Они

Они спрятались за занавеской. В этой огромной комнате, где он спал, он вряд ли бы смог обнаружить их там. Он никогда не подходил к окнам, когда ложился спать. Они разговаривали шепотом, почти неслышно шевеля губами, боясь обнаружить свое присутствие, в полной темноте. Они ждали, когда он придет.
Наконец входная дверь тяжело заскрипела. Он вошел и включил свет. Они слышали, как он подошел к кровати, и стянул с нее покрывало.
- Ну, что, сейчас?
- Нет. Пока еще рано.
- А когда?
- Подождем, пока выключит свет. Он не должен видеть наших лиц.
Он разделся, положил одежду на стул у кровати, выключил свет, и лег, откинув в сторону одеяло. Было душно.
  - Сейчас?
- Давай подождем, пока он заснет.
- Зачем? Мы же тихо. Подкрадемся, бац – и готово. И сваливаем.
- Он услышит.
- Не услышит.
- Услышит. Не спорь со мной. Я старше.
Они смотрели на него из-за занавески. Он лежал некоторое время не шевелясь, потом вдруг заворочался, накинул на себя угол одеяла, снова сбросил, перевернулся на живот, и затих. Они снова зашептались.
- А может, не будем? Может, не надо, а?
- Как же не надо? Ты что, боишься? Мы же немного возьмем. У него этого добра навалом. Главное, чтобы он нас не запомнил.
- Правильно. Но лучше, чтобы он нас вообще не увидел. Можно его по голове ударить, чтобы он сознание потерял, тогда мы спокойно заберем, что нам нужно, и уйдем.
- Ага. Не пойман – не вор? Ты посмотри, какой он здоровый! Ему по башке врежешь – он и не почувствует. Ждем, пока не заснет.
- Да ну тебя, я уже не могу ждать.
- Жди.
- Не могу.
- Все равно жди.
Он снова заворочался, перевернулся на спину, что-то пробормотал, и громко, протяжно зевнул.
- Слышишь? Зевает, голубчик! Уже скоро.
- Так не спит ведь!
- Сейчас заснет. Подожди еще чуть-чуть!
- Чего ждать-то?
- Жди, я сказала!
- Да ну тебя, трусиха! Я сама все сделаю! – она сорвалась с места, и направилась к нему.
- Подожди! Вернись! Куда ты?! Дура, он еще не заснул!
Он услышал писк подлетающего комара, попытался поймать его в темноте наугад, но не поймал, нервно вскочил с постели, подошел к письменному столу, выдвинул верхний ящик, достал фумигатор, вставил в него пластинку и включил в сеть.
- Откуда они только налетели? Вроде, окно закрыто. Из вентиляции, что ли?
За занавеской зашуршались.
- Все, теперь нам пиз*ец. Дура!


Рецензии