Место

 Она бежала к опушке леса, объятая страхом и тоской. Лес распахнул для нее свои объятья, и она окунулась в его густые пушистые заросли. Лес был ее спасением от серости и беспроглядности мира. Она погружалась в него все глубже, и в душе ее звучала музыка Грига. Она замедлила шаг и, беззвучно ступая, по тропинке пошла в сторону ручья. У ручья было ее священное место, скрытое от человеческих глаз густыми зарослями. Это место было только ее. Она приходила сюда редко и только по особым случаям. Она садилась на большой камень возле ручья, или ложилась в заросли травы и смотрела на небо, на причудливые формы облаков днем и на звезды ночью. Это было, пожалуй, единственное место, в котором она чувствовала себя в безопасности.

Сегодня был как раз особый случай: третий день полнолуния третьего месяца третьего года с тех пор, как она нашла это место. Она с нетерпеньем ждала ночи. Ее место ночью, освещенное полной луной приобретало необыкновенные краски. Здесь сочетались все оттенки фиолетово, синего, темно-зеленого. Такое родное и давно знакомое место вдруг становилось загадочным, таинственным и незнакомым.

Тени начали сгущаться. Красновато-сиреневый закат унес все тревоги и заботы человеческого мира. И, наконец-то, она осталась наедине со своими фантазиями и грезами, яркими красками мечты, неомраченными серостью реальности.
Тьма опустилась на лес, и желто-зеленая луна воцарилась на небосклоне.
-Здравствуй, - прошептало Место.
-Здравствуй, - прошептала Она.
-Мы так давно вместе, Алиса, что я уже скучаю по твоим мечтам, когда ты долго не приходишь ко мне, - чуть громче промолвило Место.
-Разве ж это давно? Ведь ты существуешь с момента сотворения мира, а я лишь три года назад забрела сюда, - удивилась Алиса.
-Нет, ты была здесь всегда. Твои мечты и грезы жили здесь вечно в каждом листике дерева, в каждой капле ручья, в тумане и ароматах цветов, во мне.
-Как странно, нереально, чудесно!
Алиса легла на землю и посмотрела на небо. Далекие, недостижимые звезды, магический отблеск луны завораживали ее. Спустя некоторое время она закрыла глаза и задремала.

Она шла по лесу к своему месту и не находила его. Знакомые тропинки вели ее не в ту сторону. Алиса ускорила шаг и побежала. У нее началась паника. Лес, такой знакомый и добрый стал зловещим. Тени пугали ее. Везде мерещилась опасность. Спотыкаясь и падая, она бежала все быстрее, как от погони. Ей уже не хватало дыхания и сил. Она упала на траву и заплакала.

Неожиданно кто-то коснулся ее плеча. Она обернулась и увидела тень человека. Сложно было в темноте рассмотреть его лицо, но от чего-то он казался ей прекрасным и необычайно родным.
-Не плачь, - тихо сказал он.
-Кто ты?
-Ты не узнала меня? Это же я. Место. Ты приходила ко мне, в поисках утешения и помощи. Ты мечтала и грезила на моих руках. Во мне. Я был рядом тогда, когда остальные покидали тебя. Я был рядом тогда, когда твоя душа была переполнена грустью и тревогой. Я забирал твою боль себе, а взамен дарил тебе радость и покой. А за это ты любила меня. И твоя любовь была мне дороже дождя в зной. Дороже наступления весны после долгой холодной зимы. Дороже моего существования…
-Ты стал человеком? – затаив дыхание, спросила Алиса.
-Да, но лишь на несколько мгновений. Скоро я исчезну. Навсегда. Не будет больше ни места, ни человека.

Слезы навернулись на глаза Алисы. В своих самых сокровенных мечтах она надеялась встретить человека такого же надежного и близкого, каким было ее место. А теперь она теряла все, и свое тайное убежище, и того, кто мог бы стать для нее всем миром.
-Но почему?- воскликнула она.
-Потому что пришло время, - улыбнувшись, ответил он.
-Время для чего? – удивилась Алиса.
-Время перестать бегать от себя и прятаться от мира. Время перестать бояться и начать жить. Ты же уже большая девочка – должна понять, что мир - серый только, если люди не умеют видеть радугу. Что твой самый большой страх - это ты сама. Ты не боишься мечтать, но боишься, что мечты, воплощенные в реальность, потеряют свои краски и станут серыми. Но разве, умея рисовать, ты не раскрасишь их всеми цветами радуги?
-Но почему я должна потерять тебя? Ведь ты мне дороже всех моих радужных грез и серого мира! Останься со мной. И я сделаю все, как ты хочешь. Я перестану бояться, начну раскрашивать серый человеческий мир. А потом буду приходить к тебе и рассказывать о своих успехах. Только останься со мной. Прошу тебя, - Алиса умоляла его сквозь слезы.
-Я не могу, - в его голосе звучала горечь, - это твой первый урок. Ты должна потерять последнюю надежду, чтобы снова начать бороться. Ты должна отказаться от последнего убежища, чтобы встретить жизнь, повернувшись к ней лицом, а не спиной. Не плачь. Прошу тебя. Мне тоже нелегко. В каком-то смысле я ведь всегда буду с тобой. В твоем сердце, в твоей памяти. Прости меня, но иначе нельзя. Прощай.
Он начал медленно растворяться в утреннем тумане. Алиса лежала на земле, прижавшись к ней лицом, и ощущая ее прохладу. Проводив его взглядом, одними губами она произнесла:
-Прощай, я тоже люблю тебя.
Она поднялась с земли и огляделась. Вокруг нее было все то же место, все тот же ручей, все тот же камень. Но что-то неуловимое исчезло из этого места навсегда. Оно больше не было ее тайным священным убежищем. Оно стало таким же, как тысячи других одноликих мест. Тяжело вздохнув, Алиса поправила одежду и пошла прочь из леса. Пошла в сторону серого мира. Но где-то в самой глубине своего сознания Алиса знала, что ее место и убежище с ней навсегда, и что мир теперь тоже станет другим. Она обязательно раскрасит его в яркие цвета радуги и, возможно, сможет его полюбить, конечно, не так сильно, как свое убежище, а по-другому, но ведь и это уже большой шаг. Шаг к победе над своими страхами. Шаг в сторону своих грез.
 


Рецензии
Где ты маленькая лиса-Алиса, у которой были силы терять последнюю надежду? А если тебя покидает не Место, а Алиса?

Салмина Лора   14.05.2009 15:42     Заявить о нарушении
Тогда место будет очень грустить.:) Спасибо Вам.
С Уважением,

Инна Зайцева   15.05.2009 16:50   Заявить о нарушении
Стелла, как хорошо, что я тогда этот рассказ прочитала. Не прошло и месяца, как и меня покинуло мое Место. Спасибо за каждое слово, читаю снова и снова и становится легче. И хоть я уже очень большая девочка, но терять последнюю надежду невыносимо больно. Хватит ли сил снова повернуться к жизни лицом?

Салмина Лора   09.06.2009 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.