2004 куда повернет мир?

Наступивший год специалисты по предсказаниям видят весьма и весьма неспокойным. То, что именно так все и будет, предсказать нетрудно. В двух ведущих ядерных державах мира — США и России — состоятся президентские выборы. Украину к ведущим странам относить очень и очень преждевременно, но выборы, к тому же самые непредсказуемые среди упомянутой троицы, состоятся и у нас. Давайте попробуем взглянуть в ближайшее будущее и спрогнозировать развитие событий в мире в целом, а также в упомянутых выше странах.

Маленькой победоносной войны пока не будет
СобытиЯ в мире будут определяться “предвыборным” терроризмом, хитроумно сочетаемым с благоразумием и трезвым подходом политиков к решению возникших проблем. Ясное дело, что практически во всем мусульманском мире будут продолжать взрываться автомобили, гостиницы, не один здешний лидер переживет (или нет!) не одно на себя покушение. Одна из целей — информационные поводы, что “Аль-Каида” жива, и поэтому дрожи, американский избиратель, пока тебя добрый Джордж Джорджевич Буш не защитит.
Вторая важная задача — мусульмане вообще, а богатющие арабы, в частности, не должны и в этот год получить хоть какой-то шанс на консолидацию. Ибо в этом случае хорошо зарекомендовавшим себя схемам ведущих экономически развитых государств мира (США, ЕС, Японии) придет быстрый и бесславный конец. Легко живется только в условиях неэквивалентного экономического обмена, постоянных угроз военных конфликтов в “третьем” мире (и приобретения государствами Азии, Африки и Латинской Америки целых гор никому ненужного, но сказочно дорогого оружия). А еще практически неоколониального диктата: вам четко укажут, кого любить, с кем дружить, кого избирать в президенты, назначать в министры, за какую резолюцию голосовать в ООН и в других международных организацих.
А отсюда одни живут хорошо — не нарадуются плодам демократии, а другие прозябают в нищете и болезнях либо, если речь о богатых нефтью странах — то в постоянной тревоге за жизнь свою и своих близких. А если кто пытается как-то выкарабкаться из-под опеки американцев либо европейцев, сразу почему-то (прямо на ровном месте!) в их дом приходит гражданская или просто война.
На днях поступило несколько важных сообщений. Ливия не только согласилась заплатить фантастические деньги (под три миллиарда долларов!) в качестве компенсации за взорванные террористами пассажирские самолеты, но и объявила об отказе от оружия массового поражения. И ничего ей за это не было. В смысле хорошего — американские санкции против этой страны так и не сняты.
Подобная “справедливость” соответствующим образом повлияла на других строптивых лидеров все того же третьего мира. Президент Сирии Бушер Асад объявил, что владеет оружием массового поражения, но согласится на отказ от него только после подобного шага Израиля. То есть никогда — зная замашки израильских лидеров последних десятилетий, надеяться на такой “обмен” бесполезно.
Еще круче поступил лидер Северной Кореи Ким Чен Ир. Чтобы господин Буш убрал из головы саму мысль об агрессии против его страны, последний пригласил неправительственную американскую делегацию и продемонстрировал ей как минимум один ядерный боеприпас. С намеком, что в ближайшие месяцы таких будет еще пять. А ракета, способная достигнуть Японии, у Ким Чен Ира испытана ранее. Дорого обошлась г-ну Бушу, да и миру в целом, иракская авантюра — теперь заверениям дипломатов не верят, а токмо своей собственной ядерной бомбе...
Словом, учитывая ситуацию в Ираке и Афганистане, а также способность постоять за себя со стороны других стран, можно уверенно заявить: ради победы Джорджа Буша на выборах новой маленькой победоносной войны не будет.
Америка, конечно, проголосует правильно...
В первый ноябрьский вторник после первого понедельника в Соединенных Штатах состоятся президентские выборы. Фаворитом на них является действующий президент Америки Джордж Буш. Судя по сообщениям, которыми пугают нас информационные агентства, у него особых проблем не будет. Причины две — демократы не смогли найти республиканцу Бушу достойного конкурента, к тому же жующее американское большинство до сих пор пребывает в ура-патриотическом угаре, связанном с успехом быстротечной военной кампании в Ираке, а также своевременной (когда рейтинг популярности Буша начал заметно падать) поимкой Саддама Хусейна. Судя по всему, еще одним козырем в рукаве Буша является “своевременная” поимка лидера “Аль-Каиды” Усамы бин Ладена. Или что-нибудь подобное...
Есть ли контригра у его соперников? Разумеется. Лидерам демократов для победы придется поступиться некоторыми принципами и попытаться найти свежее лицо, как это, помнится, случилось в 1992 году. Тогда победителя Саддама в кампании 1990 года Джорджа Буша-старшего переиграл никому не известный губернатор наименьшего штата Америки Арканзаса — Билл Клинтон.
Не случится ли так в этот раз? Тем более, что не все благополучно в деятельности сегодняшнего хозяина Белого дома. Конечно, в Америке не принято “выносить сор из избы” в вопросах национальной безопасности. Поэтому вряд ли кто попытается использовать весьма удивительные обстоятельства террористического авиаудара 11 сентября 2001 года. Разве только муссируя вопрос, что Буш и его команда все знали, но не предприняли эффективных мер по предотвращению атаки на Нью-Йорк и Вашингтон...
Правда, есть еще серьезные проблемы в экономике. И хотя президент Буш делает вид, что все замечательно и хорошо, но большинство экономистов не согласны поддержать его оптимизм. Да и падение курса доллара относительно евро — не очень хороший сигнал. Успокоение американцев Бушем, что все хорошо — когда доллар дешевеет, то это стимулирует американский экспорт и приводит к сворачиванию импорта в страну, не всех радует. Ведь любая поездка за рубеж нынче получается на 20 процентов дороже. А еще же существуют понятия котировки акций, банковских активов, инвестиционной привлекательности и активности, да и многого другого заумного, что не добавляет спокойствия американским экономистам.
В России все спокойно?
В марте в Российской Федерации — очередные выборы, на этот раз президентские. В их исходе никто не сомневается — победит нынешний президент Владимир Путин. Хотя бы по двум причинам. Первая: потому что российский Центризбирком возглавляет г-н Вешняков. Вторая: соперников на выборы Владимир Владимирович практически не получил. Существует, как мы уже как-то сообщали читателю, одна единственная опасность — народ проигнорирует выборы. Если своевременно принятыми изменениями к закону о думских выборах удалось перестраховаться и снизить барьер явки до 25 процентов (а иначе во многих регионах получилось бы — выборы были бы признаны несостоявшимися), то по выборам президента закон пока четко фиксирует требование участия 50 процентов избирателей. Неужто новая Дума начнет свои труды с “рихтовки” подобного закона?
Практически гарантировано, что серьезно испортит кровь Владимиру Владимировичу только Борис Абрамович. Который Березовский и “лондонский сиделец”. Недавнее изъятие прямо на дороге на Москву тиража книги подполковника Александра Литвиненко “ФСБ взрывает Россию” о тайне взрывов 1999 года в Москве и Волгодонске, конечно, само по себе — событие для молвы. Раз изымают, значит, есть за что. Значит, боятся правды о причастности к взрывам спецслужб.
Нам представляется, что г-н Березовский сейчас прилагает немалые усилия, чтобы перекупить и вывезти за границу полным составом еще хотя бы один отдел ФСБ России. С весьма ценной информацией, касающейся тайн чеченской войны и поставок оружия обеим воюющим сторонам. Многим будет очень интересно ознакомиться и с тайной “Норд-Оста” — откуда взялась в Москве такая орава боевиков с оружием и взрывчаткой, и зачем было добивать спящих чеченок, которые многое могли бы рассказать следствию?
Впрочем, не исключено, что вскоре сначала в Интернете, а затем и в газетах появятся новые занимательные темы, посвященные деятельности высшей российской власти.
Да, Россия практически обречена и на новые (и уже традиционные) “предвыборные” взрывы. Какое их отличие от по-настоящему террористических? “Гады-террористы” в своих планах видят урон государству. Мост там рвануть на Транссибе, газопровод на Европу, целый веер ЛЭП вблизи Москвы. Чтобы поняли, что часового к каждому столбу не поставишь и надо договариваться. Ежели опять рванут утреннюю электричку, троллейбус в час пик, дневной базар или того хуже — “общагу” со всеми несчастными жильцами, то тут иной мотив — взбодрить ситуацию в стране, деморализовать население, отвлечь внимание от каких-то других вопиющих вещей. Кстати, все взрывы в период выборов с ельцинских времен — разве не такими были? Разве не страдал при этом исключительно простой люд? Естественно, чьих рук дело, до сих пор неизвестно, но народу позволяют думать, что чеченских...
Эх, коли бы “два в одном”...
Следует посвятить некоторый объем этой статьи и украинским выборам. Пока известно, что они состоятся. Это, по нынешним временам, уже неплохой знак. Скорей всего, несмотря на “добро” Конституционного суда, в этих выборах Леонид Кучма участия не примет. Знатоки утверждают, что с рейтингом у него нелады. Пока сложно прогнозировать ситуацию с изменениями в Конституцию — ведь европейская пресса от этого дела совсем не в восторге. Впрочем, как и часть российских газет. Но как бы там ни было, по состоянию на сегодняшний день президента мы, похоже, выберем только на два года. Затем, избрав парламент исключительно по партийным спискам (как именно, скажет закон), будем ожидать избрания последним нового президента в 2006 году. Избирать его будут 300 голосами. Получается, что “спикериады” предыдущих лет (там требовалось “каких-то” 226 голосов) в этом отношении просто отдыхают!
Однако еще раз отметим, мы не совсем уверены, что подобное случится. Злые языки поговаривают, что токмо боязнь прихода к власти Виктора Ющенко заставляет людей, которые сегодня совсем неплохо устроились, городить огород, дабы лишить его части полномочий. А главное — полного пятилетнего срока пребывания в должности. Каюсь, и автор этих строк был такого же мнения. Но, поразмыслив логически, пришел к выводу, что не только в том всем собака зарыта...
Во-первых, похож Виктор Андреевич на человека, способного пообломать рога не только олигархам, но даже донецким шахтовладельцам? Не очень. Хуже то, что его не воспринимают российские друзья, в частности, главный друг — Путин В.В. А уж какими рычагами серьезно испортить нам жизнь он обладает, говорить излишне. И не только в вопросах поставок газа, нефти, но и во многом другом. Не окажется ли вдруг на ровном месте взорвана социально-политическая обстановка на Донбассе и в Крыму? Долго ли умеючи организовать забастовки и перекрытия железных дорог при абсолютно сонной, а то и парализованной прокуратуре, впрочем, как и других ведомствах, призванных обеспечивать порядок?
Люди, которые думают на перспективу, должны учитывать и подобные варианты. Эх, случилось бы, как на недавнем съезде Демократической партии Украины мечтали, чтобы, к примеру, два лидера — олицетворяющие Восток и Запад, Виктор Ющенко и Виктор Янукович шли бы каким-то тандемом на выборы. Кто-то из них президент, а кто-то премьер. В результате такого примиренческого соглашения многое могло бы стать на свои места. Но, увы...
Исходя из последних событий, и Ющенко, и Янукович, и другие фигуранты избирательного процесса пойдут самостоятельно. Судя, правда, по действиям лидера КПУ Петра Симоненко, он откажется от баллотирования под благовидным, разумеется, предлогом, но фактически в пользу Януковича или другого кандидата от действующей власти.
Но все ли однозначно с победой Ющенко? В первом туре у него на сегодня большие шансы. Что касается второго, то тут многое зависит от того, какие будут “пиаровские” спецпроекты российского разлива, от международной общественности и многого другого. “Партия власти”, по некоторым осторожным намекам, окончательно не отказалась от вполне конкурентоспособного кандидата по фамилии Георгий Кирпа. Это, как известно, весьма успешный управленец — министр транспорта и гендиректор “Укрзалізниці” в одном лице. Если он выйдет во второй тур вместе с Ющенко, то абсолютно непонятно (и без лавины “черного пиара”), кто еще победит...
Впрочем, чего гадать на кофейной гуще — оказывается, не только цыплят по осени считают...

Леонид Романовичев. 21.01.2004г.


Рецензии
"...В марте в Российской Федерации — очередные выборы, на этот раз президентские. В их исходе никто не сомневается — победит нынешний президент Владимир Путин. Хотя бы по двум причинам. Первая: потому что российский Центризбирком возглавляет г-н Вешняков..."

Да уж точно! С таким "счетоводом" путину можно не опасатья выборов. И вполне можно, глубоко презирая избирателей, отказаться от участия в дебатах с соперниками. К тому же в этом ходе есть огромное достоинство. Никто не увидит, что король-то голый... Ведь сортирным лексиконом не разбить аргументы, к примеру, такого умного и разбирающегося в экономике политика как Григорий Явлинский, к тому же и гуманиста и глубоко порядочного человека...

Niksud   18.10.2004 11:54     Заявить о нарушении
Каждое время требует своих героев и, как бы его мягче сказать, "героев". В надежде, что "заслуг перед Отечеством" либо не заметят, либо за умеренную плату отбелят. И ведь отбелят - "в интересах общества". Ибо, как писал Александр Крон, "для того, чтобы выписывать продаттестаты, Спиноза не нужен". Нужен исполнитель - без всяких там заумностей...
Спасибо за отзыв.
С уважением, Л. Романовичев

Леонид Романовичев   18.10.2004 15:55   Заявить о нарушении