Корабль, который умел плавать

Жил да был себе корабль, который умел плавать сам, и никто ему был не нужен. И ничего общего  с пресловутым «Летучим голландцем» у него не было, он наоборот дарил всем радость
 Он тихо и радостно бултыхался в просторах океанов и морей, плыл куда хотел, и во всех уголках мира восхищались его стройной, чуть горделивой осанкой, его снежными обводами, и красивыми большими трубами. И все любили смотреть на него и рассказывать вдруг другу всякие забавные сплетни о нем. Так, кто-то рассказывал, что он – посланник богов; Кто-то, что на его борту нет бед, и именно там-то и есть счастье. О нем постоянно говорили; несметное множество статей и телепередач было опубликовано. А он с удовольствием принимал это внимание, и делал все, чтобы понравиться: вытанцовывал немыслимые пируэты, подставлял мужественные бока под телекамеры, в общем , старался отплатить всем за внимание. Когда он был в особенно хорошем настроении, то принимался наигрывать разные мелодии своими трубами. Особенно хорошо у него получалась органная музыка, и несколько раз он даже давал бесплатные концерты; все, кто его слушали, говорили, что он гениален и бесподобен; что его вариации великолепны. А он как ребенок радовался цветам, которые бросали на него восторженные слушатели, огням городов, которые все разом зажигались в его честь, когда он входил в порт.
А он все плавал и плавал, и не было капитана, который не обрадовался, увидев его пусть даже вдали – по поверьям, он сулил удачу.
И вдруг случился шторм. Все попрятались по домам, все корабли спрятались по портам. Сначала ему нравился шторм – он играл с ним, танцуя меж нависшими волнами и бешено пенными бурунами. Но это был очень сильный шторм, он начал швырять и захлестывать корабль, который умел плавать сам.  Корабль поплыл к берегу, надеясь вырваться из этой смертельной пляски. И уже у самого берега шторм в последнем порыве догнал его, и ударил о камни…
И тогда он начал просить о помощи. Сначала тихо постанывал в свои прекрасные большие трубы, а потом плакал во всю их мощь, сотрясая воздух прекрасным басом своего голоса, но никто его не слышал. И он взмолился в высочайшей ноте, с обидой и недоумением покинутого ребенка вопрошая: «Ну что же вы? Ну где же вы? Вы мне так нужны!!! ВЫ же были со мной!!». Но никто его не услышал. Все тихо и мирно спали в своих кроватях после шторма; никто не вспомнил про корабль, который умел плавать сам. Было шесть часов утра. Корабль издал, захлебываясь, последний обреченно - отчаянный стон, и море стало гладким и холодным как сталь. Синева его резала глаза…
Человек проснулся. На часах было 6:01. Встал, посмотрел в окно. Светило солнце, в утреннем хороводе кружились проснувшиеся уже птицы, небо и море дарили взгляду два ярчайших цвета.
«Отчего же так грустно?» - подумал человек.


Рецензии
Бывает прочтешь произведение и много много хочется всего наговорить. потом понимаешь что слова не помогут.
отличный штрих с человеком чувствующим потерю на расстоянии. вы тоже умеете это, или случайная находка?

Елена Городецкая   29.08.2005 19:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.