Как бы-ть?

КАК  БЫ -ТЬ?

Увы, русский язык поразил вирус, червь, паразит.

Черт его знает, откуда он появился… Вряд ли его «автор» - человек высокого мастерства либо там особой культуры. Скорее наоборот:  ведь «червь» этот цепляется преимущественно за духовно неразвитых индивидов, коэффициент интеллектуальности которых оставляет желать лучшего.

Сильнее всего, на мой взгляд, вирус поражает школьников (и даже более того – школьниЦ!), старшеклассников, которых частенько «достают» уроки русской литературы и словесности. И те из них, которые отторгают грамотную русскую словесность, оказываются наиболее подверженыными воздействию «нового» вируса. Этот чертов вирус сродни бесконечным кавычкам в письменной речи. Каюсь, сам грешен, и стараюсь изживать «кавыки» из своих эпистолярий… Вот так же и наш вирус: он появляется там и тогда, где и когда проступает бессилие мысли, и человек пытается заполнить вакуум своей недоразвитости устными кавычками.

Так что же: пора бы уж и назвать сей вирус по имени? Но я его, в общем-то, УЖЕ назвал. Он – в заголовке. Отбросьте окончание, и получите вирус в чистом виде. Да-да, это оно – внешне неуверенное, но по сути разнузданное, нахальное, глупое до примитива «КАК БЫ» звучит из уст россиян всё чаще. Вирусом грешат известные спортсмены, актеры и домохозяйки (и без меры – повторюсь – школьниЦЫ!). Насчет членов правительства и Госдумы – не замечал, хотя и не исключаю.

Без «как бы» жизнь современного россиянина КАК БЫ и не существует. С утра он  КАК БЫ  просыпается, потом  КАК БЫ  завтракает. Затем  КАК БЫ  идет то ли на работу, то ли (КАК БЫ!) в школу, в магазин, либо  КАК БЫ  в кино. Там он  КАК БЫ  учится либо  КАК БЫ  работает, а после школы либо работы  КАК БЫ отправляется опять в магазин, где делает  КАК БЫ  покупки. Затем, придя домой, он  КАК БЫ  обедает и т.д. и т.п. (сплошь «кавычки», ни одного действия со 100%-ной уверенностью!). Вот и получается, что наши как бы великие как бы спортсмены на Олимпиаде изо всех как бы сил стараются как бы завоевать как бы олимпийское как бы золото… Не отсюда ли берет начало нынешний как бы олимпийский и как бы триумф россиян в Афинах?

Так вот и живем. Пардон – КАК БЫ  живем! Ни слова в абсолютной уверенности, всё - с «подстраховкой». Потому то мы и КАК БЫ великое государство, веками стремящееся следовать  КАК БЫ  демократическим принципам общежития. Но у нас сие как бы не получается…

И… что же делать?  КАК  БЫТЬ с душой нашей русской и этим ее разухабисто-универсальным «как бы»? Простите, но я  КАК БЫ  и не знаю ответа, потому что живу-то вне России. Может, потому и коробит от этого непрошенного «как бы», что со стороны оно как бы видней, что ли?..

24-26.08.2004
Таллинн



Рецензии