История бацьки

11 марта консорциум сразу нескольких международных правозащитных организаций обнародовал “десятку” самых отпетых диктаторов планеты. Пресловутый Саддам Хусейн занял всего лишь третье место, уступив северокорейскому Ким Чен Иру (“врагу Буша” №2) и королю Саудовской Аравии Фахду (лучшему другу Америки).

В “черный список” - по знакомству?
Седьмую позицию списка занял Сапармурат Ниязов, бывший 1-й секретарь ЦК Туркмении, а сейчас пожизненный президент Туркменистана. Впрочем, Туркмен-баши далеко. Нам же особо интересно видеть в “черном списке” под №10 ближайшего соседа - президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Мы позволим себе процитировать аннотацию к решению правозащитников в полном объеме: “Александр Лукашенко. 48 лет. Руководит Беларусью с 1994 года. Имеет неофициальный титул “Последнего диктатора Европы”. Приобрел неограниченную власть в результате политических махинаций. Подозревается в уничтожении политических противников”.
И все... Я поделился своими соображениями со знакомым юристом, и тот сообщил, что даже для “гуманного советского суда” оснований впаять срок лишь по такому ПРЕДПОЛОЖЕНИЮ было бы недостаточно, но... Складывается впечатление, что Александра Григорьевича пристроили в “черный список” по знакомству. Или, если по-советски, по блату...

Действующие лица и  исполнители

Александр Лукашенко родился на Могилевщине 30 августа 1954 года. Закончил истфак пединститута и экономический - сельскохозяйственной академии. Служил политработником в погранвойсках. 11 лет отработал директором совхоза на своей малой родине. Женат, имеет двоих сыновей. В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета БССР. В 1991 году стал единственным белорусским депутатом, проголосовавшим против ратификации беловежских соглашений Ельцина-Кравчука-Шушкевича. В 1994 году все еще носил значок депутата ВС БССР.
Разумеется, такой ценный кадр не мог остаться незамеченным. Режиссеры политического театра абсурда искали характерных героев на роли пугал, борцов, умниц и т.д. В России “звездой” стал Жириновский - он должен был всех потешать призраком фашизма. С коррупцией поручили бороться депутату Илюхину. В Украине пугали население факельным маршем во Львове и непонятной аббревиатурой УНА-УНСО, а коли че сказать требовалось, на экране появлялся один из тогдашних лидеров упомянутого УНА-УНСО Дмитрий Корчинский (да-да, тот самый - с “1+1” главы президентской администрации Медведчука), после чего народ проклинал в троллейбусах и Львов, и “западенцев” и, разумеется, националистов. Борьбу с коррупцией в Украине изображал Григорий Омельченко, который ввиду неистребимости последней ныне переквалифицировался в “кочегары кассетных скандалов”.
А в Белоруссии, судя по всему, наблюдалась “напряженка” с кадрами. И на должность борца с коррупцией выдвинули человека без юридического образования - Лукашенко А.Г. Его премьера на тогда еще вполне всесоюзном телеэкране состоялась 16 декабря 1993 года. Тогда председатель комиссии по борьбе с коррупцией громил спикера Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича за производство сварочных работ на даче за казенный счет!
 
Не помог и “фен, украденный у стюардессы”...

Как бы там ни было, “интеллигента” Шушкевича с должности вытолкали, и на 23 июня 1994 года назначили выборы первого президента Беларуси. Должность была придумана персонально под премьера республики Вячеслава Кебича, у которого с Москвой все было “заметано”. Тогда председатель правительства РФ Виктор Черномырдин, не таясь - “под выборы”, дал Кебичу два миллиона тонн нефти по бросовой цене в 20 долларов за тонну (сейчас только пошлина на вывоз нефти из РФ составляет $40,3 за тонну).
В моду входили московские политтехнологии, и чтобы гарантированно убрать с пути Кебича “демократа” Шушкевича, в дело пустили “отбойный молоток” в лице Лукашенко. Как он вел свою кампанию, рассказывать можно долго. Только две выдержки из официальных заявлений представителей КГБ Беларуси: “Лукашенко действует как асфальтовый каток в борьбе за власть” (18.04.1994г.), и “Это дешево даже для примитивной политической провокации” (18.05.1994г.).
Тем временем социологи давали нужную цифру рейтингов популярности, поэтому Лукашенко стабильно оставался четвертым в списке. Потеряв всякую бдительность, 18 мая 1994 года ему предложили толкнуть речь в Госдуме России. Человеку-то с улицы! И он толкнул... Дезавуирование Беловежских соглашений было самым мягким эпизодом его речи. Разумеется, на пресс-конференции А.Г. в Москве гостили Жириновский и известный телепровокатор Невзоров.
С тех пор за Лукашенко в российских СМИ закрепился имидж “белорусского Жириновского, но со сдвигом”(!). Штатным расписанием это предусмотрено не было, и вскоре социологи прослезились. Июнь Лукашенко начал вторым по популярности. Нужно было что-то делать, и 16 июня на экране появился “ответственный за дестабилизацию” в Украине и Беларуси Константин Затулин, который заявил, что избрание Л. Кучмы и В. Кебича для России желательно, а избрание Кравчука и Лукашенко нежелательно. В тот же день появляется сообщение, что в Лукашенко стреляли (любимая предвыборная “заморочка” спецслужб). И тут же официальная пресс-конференция КГБ Беларуси: не покушение, а инсценировка самого Лукашенко! 21 июня и Александр Григорьевич признает, что покушения не было.
Но как поздно все “проснулись”! 23 июня 45 процентов избирателей проголосовали за Лукашенко и только 17 - за Кебича. Москва долго “расчехлялась”, что делать, поэтому дату второго тура (10 июля) объявили только 3 июля. С 6 июля в российских СМИ (демократичных и независимых, как известно) начался настоящий шторм. В чем только А.Г. не обвиняли! “Лозунги Лукашенко просты как отварной картофель”. “Лукашенко - забавная карикатура на демократов(?!)”. “Антироссийская(??!) позиция Лукашенко сулит белорусам множество проблем”. “Лукашенко борется за место в тени Черномырдина (надо полагать с Кебичем. - Л.Р.)”. И вот еще одно сообщение от 8 июля 1994 года: “Во время визита в Китай Лукашенко украл фен у стюардессы”...
Увы, увы... 10 июля 80 процентов избирателей поддержали Александра Лукашенко, а Кебич получил только 14 процентов голосов. Вот мнение официального лица - председателя ЦИК Беларуси: “Народ сошел с ума”.

Человек  на своем месте

Так лидером солидной, по европейским меркам, страны стал 40-летний директор совхоза. Он, похоже, искренне верил, что с Россией можно дружить и объединяться. Лукашенко и не догадывался, что уличные “наперсточники” - это “подготовишки” по сравнению с “профессорами” от политики. Которые сегодня обнимут, завтра “замочат”, а послезавтра громче всех будут рыдать на твоей могилке.
Да, стоит сказать, что триумфальное шествие Великой Номенклатурной Революции по просторам Союза дало сбой не только в Беларуси. Придуманное под спикера Верховного совета Крыма Николая Багрова кресло президента АРК вдруг досталось “человеку с улицы” Юрию Мешкову. Нужно было исправлять ошибки, и номенклатура, подготовив контрнаступление, очень быстро убрала не только Мешкова, но и саму должность президента АРК. В Белоруссии все тоже шло по накатанным рельсам, при одном отличии - у Лукашенко была стабильная популярность не только в Беларуси, но и России. К тому же крестьянская сметка подсказала ему, что надо торговаться - и обещать партнеру все, но не забывать и свой интерес.
Битва Лукашенко с парламентом началась уже в сентябре 1994-го и завершилась только в ноябре 1996 года. Для подавления парламентского бунта в Минск приехал Черномырдин со спикером Госдумы России Селезневым. Более опытные товарищи преподали Александру Григорьевичу уроки политграмоты. Что не он валил Союз и не ему его восстанавливать. Что несуществующая граница - это классная вещь, позволяющая делать миллиарды из воздуха. Что руководить, Сашок, будем мы, а за все отвечать на закрепленной территории - ты. Что грабительская политика “Газпрома” одинаково бьет по гражданам Беларуси и российской, и белорусской национальности, но обозленность, к примеру, русскоязычных нужно аккуратно направлять в сторону “националистов” и “демократов”...
Александр Григорьевич все вынужден был понять, но вскоре у него появился шанс. У Ельцина-то сложился имидж “могильщика” Союза, и поэтому периодически появлялось желание выглядеть “интегратором”. Для подыгрыша в этом амплуа Лукашенко для Б. Н. был просто незаменим. С объятиями и поцелуями перед телекамерами... и “мелкими просьбами”. Во всяком случае, до лета 2002 года “Газпром” продавал Беларуси газ по цене 26 долларов за 1000 кубов, а Украине в два-три раза (!) дороже. За такие деньги можно было обниматься круглосуточно...
Это обстоятельство, а еще то, что совхозный директор - стожильный, заметим, - поспевал не только речи держать, но и периодически нагонять холоду в стройные чиновничьи ряды, позволяло белорусам жить. Если председателя Центробанка сажают, а министра обороны снимают за нетрезвый вид - чего ждать “мелкоте”? Нужно крутиться! А там дальше пришла очередь и директоров крупных гигантов - неприкасаемых и в России, и в Украине. И их сажали!
К тому же Лукашенко все затягивал и затягивал приватизацию (у "братьев" от "Газпрома" к ней уже все было готово). Ясное дело, что в такой ситуации не могли не появиться деньги на “демократию” - и на улицах (у нас с 2000-го, а в Минске с 1995-го), и на российском телевидении. С последним Лукашенко вел постоянную борьбу, и на родине осилил, но во всем окружающем мире получил имидж тирана и не совсем уравновешенного человека. Хотя чем отличаются избирательные кампании Белоруссии от российских, да и украинских? В Беларуси, разве, меньше взрывов, стрельбы, автокатастроф, но, правда, и меньше всяких условностей - там на имитацию демократии дурных денег не тратят...
Зато как имидж тирана Лукашенко сейчас пригодился! Дело в том, что ушел Ельцин и пришел Путин. Тому подыгрыш оказался ненужным, он и сам “главный собиратель земель русских”. Сразу кончились объятья, а 19 июня 2002 года зазвенели колокола. Владимир Путин стал настойчиво проводить в жизнь идею вхождения Беларуси в состав России на правах субъекта (субъектов). Разумеется, Лукашенко ответил отказом (чего от него и ожидали), и цена газа сразу подскочила до 40 долларов.
В стране начался очередной виток инфляции, рост цен и тарифов, и народ белорусский, который чувствовал себя комфортно на фоне народа украинского, к примеру, в последние месяцы начинает роптать. Бедный Лукашенко, поняв, что к чему, кинулся на Запад. Но там, то ли имиджем не вышел (не зря его все, исключительно братские телеканалы и газеты 7-8 лет денно и нощно рихтовали), то ли условия “Ялты-3” (Украина и Беларусь - зона российского влияния) соблюдаются свято, но его ожидал холодный душ. Во время саммита НАТО президенту Беларуси даже не дали пражской визы, выразив демонстративное и беспрецедентное неуважение и к стране, и к ее лидеру.
А недавно и Беларусь, и Украина попали в американский список “запасных Ираков” - неблагонадежных стран. ФСБ России, и все причастные могут перевести дух: достигнут серьезный успех в психологической войне против ближайших и стратегических союзников, славянских братьев, и кого там еще - соседей и друзей навек.
А в Украине, в частности, в Запорожье, через какой-то месяц, на праздники, на улицы выйдут люди с лозунгами “За Союз Украины, Белоруссии и России”, и выскажут проклятья в адрес “националистов”, которые такому замечательному союзу чем-то мешают. Потом закончится митинг, добрые люди свернут флаги, транспаранты, выпьют грамм 150, и возьмутся за газету. Там мелким шрифтом где-нибудь в уголке, мимоходом - о новациях г-на Путина. Касательно миграционных карт и загранпаспортов для нашего брата, новых пошлин на ввоз и вывоз товаров, как для Беларуси, так и для Украины. Но это все к теме нашего сегодняшнего разговора никакого отношения не имеет...


Леонид Романовичев, март 2003 г.


Рецензии