Град святого петра
Мне кажется, что сумрак пахнет мятой
В преддверьи белых Питерских ночей…
Храни, мой град, апостольскую святость
Среди безликих и безбожных дней…
Величие и царственность соборов,
Изящество и грацию мостов…
Когда, истерзанная адской сворой,
Русь гибнет от безчисленных оков…
И плачет о погибших душах Ангел…
Туман жемчужный тает над Невой…
Ты помолись, Великий Княже Александр
За этот город – грешный и … святой…
Питер нужно пить глотками, как драгоценную влагу в пустыне, медленно, наслаждаясь каждой каплей... Задержать, ощутить каждое мгновение, пытаясь впитать в себя город ВЕСЬ, целиком. И ничего не упустить, не забыть... И быть томимым этой жаждой до конца дней своих...
Город хмурых улиц и сияющих куполов, гордо возносящих свои кресты в свинцово-серое небо...Святой город, благословляющий каждого, любящего тебя...
Как можно не любить тебя осенним, в серых росчерках дождя! Ходить по сказочному, шуршащему золотому ковру на бульварах…Вглядываться в твои отражения в лениво-медлительной Невской воде…
Я люблю тебя зимним…Посеребренные снегом купола твоих церквей и соборов, седые деревья в парках…Небо…Такое низкое, что кажется, можно потрогать его руками!
А весной ты совсем другой! Таинство белых ночей…Нежный запах сирени на Невском…Облака, купающиеся в Фонтанке…
Но ближе всего, сердечней, Питер летний…Немного хмурый июнь…Томный, укутанный в жасминовую шаль, июль… Царственный август…
Мне всегда не хватает времени! Бесконечная вереница дел… Некогда, опять некогда! Все на бегу… И вдруг срываешься с места, бросив все, и на вокзал! Щемящая тоска, бесконечная, неутолимая жажда…И вот он, Питер…Вдыхаешь полной грудью! Родной мой, я вернулась!
День-два в Питере – это так мало!
День первый. Выхожу на Невском проспекте. Спас на Крови…Сияющие на солнце кресты…Протяну руки, как для благословения…И дальше, бегом по Невскому, к Эрмитажу, усыпанной солнечными зайчиками, Неве…Изящный шпиль Адмиралтейства, словно шпагой, играючи прокалывает проплывающие мимо тучи…Будто нарисованная акварелью, Петропавловская крепость на другом берегу Невы…Важные Ростральные колонны… Далее, через парк у Адмиралтейства, бегу к Исакиевскому собору…Погладить глянцевые бока колонн, обхватить их руками… И думается: пока стоят наши храмы на земле Русской, оплот веры, Господне благословение – еще жива матушка-Русь!
День второй. Рано утром – к батюшке Иоанну Кронштадскому, успеть на молебен, поклониться святым мощам…Мелкий нудный дождик…Подхожу к монастырю, достаю фотоаппарат – ветер сдувает зонтик, никак не могу сфотографировать…Батюшка Иоанн, помоги! Дождь чудесным образом прекращается, и начинается вновь лишь когда я уже подхожу ко входу в монастырь…
Церковь святой Анны Пророчицы и Симеона Богоприимца на Моховой улице…Ее еще восстанавливают, она сильно пострадала при пожаре…
Благодатная тишина Новодевичьего монастыря дарит покой…Отступает суета мира сего… Уходить не хочется. Постоять еще чуть-чуть…Впитать эту тишину всем сердцем и унести с собой, как величайшее сокровище…
Такой ощутимый зов…И я иду к тебе, дорогой батюшка…Александро-Невская лавра…Отче Александре, моли Бога о нас…Тихо опущусь на колени в уголке, возле святых мощей, и прошепчу: « Я здесь…Я вернулась!» Помолюсь, испрошу силы духа для борьбы с врагами Христовыми, и, уходя: « Благослови, батюшка, вернуться…»
И вот, снова на вокзал…Низкий поклон тебе, благословенный город…Я увожу тебя с собой. В своем сердце.
Июль 2004 года Анна Сергеева (Скворцова)
Свидетельство о публикации №204090200058
Друзья Врача-Психопата 03.11.2004 06:59 Заявить о нарушении