Свечка горит
-Вы, наверно, Федор? Не пугайтесь, я сопровождаю гостью Павла. Они сейчас на кухне беседуют, а вы проходите, мы им не будем мешать. Хорошо?
Мужчина улыбнулся и пропустил меня в квартиру. Не дожидаясь моей реакции, он протянул руку, пробормотал свое имя и отправился в комнату. Несмотря на его решение не беспокоить Павла, я все же заглянул на кухню, чуть приоткрыв дверь.
За столом, спиной ко мне, сидела женщина. Трудно было сказать, сколько ей лет, однако совершенно понятно, что она много старше моего приятеля. И уж точно это не простая беседа за жизнь. Может по диплому? Но говорил только Пашка, причем не про дорожную обеспеченность острова Ольхон. Забавно было и то, что на столе горела свечка. Им что не хватало лампочки?
Я закрыл дверь в полном недоумении, хотя, конечно, немного успокоившись. Нас все-таки не грабили, и нужно было проявить лишь немного терпения, чтобы узнать, в чем тут дело.
Вернувшись в комнату, я сразу сел за компьютер. Последнее время из-за диплома Павла мне редко удавалось добраться до запущенной почтовой переписки, невыполненных домашних заданий и просто до любимых игрушек.
Мужчина особо не скучал, видимо ему часто приходилось сопровождать свою... кто она ему интересно? Жена, сестра, соседка, а может работодатель? Меня это не слишком интересовало, лишь бы она быстрее закончила свои дела, потому как кушать очень хотелось. Меж тем, мужчина (про себя я стал называть его Чебурашкой, так смешно смотрелись его оттопыренные ушки на фоне розовой лысины) стал проявлять искренний интерес к компьютеру и установленному софту. Его замечания оказались вполне интересными и уместными, кроме того, он был очень вежлив и сразу отнесся ко мне как к равному. Я и сам не заметил, как втянулся в разговор и начал уже жаловаться на Пашкину нерешительность в вопросе установки Windows XP, когда в коридоре послышались голоса.
Чебурашка поблагодарил меня за интересную беседу, и, попросив не беспокоиться, вышел из комнаты. Судя по всему, визит закончился. Осталось подождать еще минут десять, пока Пашка, прямо таки рассыпаясь в комплиментах и благодарностях, проводит своих гостей. Видно эта женщина очень здорово помогла ему. Может это все-таки по диплому?
-Ну... это что по диплому?
Взгляд моего приятеля был, что называется отсутствующим. Он просто рухнул в кресло и долго смотрел в одну точку. Но в целом он был доволен.
-Паханыч! Что это было?
-А?...Было то? Ну это... как ее?- он порылся в бумагах на столе, и вытянув карточку, манерно продекларировал, - Ольга Евгеньевна Одуванская... слушательница!
Я подождал еще минут пять, но никаких объяснений не последовало.
-И? Какая еще слушательница? Ты что в певцы решил податься, или лекции на дому читаешь?
-Блин, Федан! Чо ты гонишь? Слушательница, со свечкой... мне уже скоро двадцать два, а я все забивал-забивал... а тут оказалось что она Олю знает и в ИСХИ была, ну я и упросил ее прийти послушать. Чего тут непонятного?...Хм блин, прикольно так-то... Ты то как, рассказывал? Тебе же уже сколько?
-Я? Да не знаю...
Я ничего не понял из того, что сказал Паханыч. Однако не хотелось давать ему повод для стеба моей неосведомленности. Тем более что он вел себя так, будто говорит об общеизвестных вещах. Я довольно быстро изменил тему разговора, дабы не проколоться, однако решил про себя, что обязательно выясню, кто была эта женщина, и чего же она слушает. Пару следующих дней я проявлял просто чудеса дипломатии и шпионского ремесла выяснения военных тайн. Я расспрашивал буквально каждого знакомого о том, что кому известно о слушательницах (как оказалось этим занимается не только Ольга Евгеньевна) и свечках. И без лишней скромности могу уверить, никто так и не догадался о том, что я слышал это все впервые. Кроме того, такое бывает очень часто, живешь себе и не подозреваешь о каком-то факте окружающей тебя жизни или человеке. И вдруг где-то, как-то, это сваливается тебе просто огромным снежным комом на голову. И каждый день, в совершенно разных местах, совершенно по разному поводу ты наталкиваешься на подобную информацию. И становиться даже удивительно, как раньше ты не замечал этого, ведь это повсюду. Я был просто потрясен - дожил до двадцати одного года и никогда не слышал о том, что каждый человек по достижении двадцати лет, должен найти слушательницу и рассказать ей всю свою прошедшую жизнь за время пока горит синяя свечка. Так сказать привести все в порядок перед вступлением во взрослую жизнь. Самое странное, что никто не знал, откуда взялся этот ритуал. Скорее всего, это одно из тех невероятных смешений первобытного язычества и навязанного православия, которыми изобилует наша культура. Может даже отсюда и пошла эта интеллигентская привычка к постоянному самокопанию и самопоеданию.
Однако, следует отметить, что большинство моих знакомых относились к этому как к обычной ерунде типа заговоров, ворожбе, порче и прочим приворотам. И мало кто проходил через этот обряд, и уж тем более мало кто собирался это сделать в ближайшем будущем. Но мне было интересно. Я стрельнул у Паханыча визитку Ольги Евгеньевны и уже через неделю договорился по телефону о встрече. Правда на ее квартире.
* * *
Дверь вновь открыл Чебурашка. Он улыбнулся, поздоровался и очень радушно пригласил меня внутрь. Конечно же, он меня не узнал, и это было не удивительно. Так же я не удивился и метаморфозе, которая была на лицо. Теперь я не воспринимал его как незадачливого мужичка с торчащими ушками. Теперь, когда я знал, чем занимается Ольга Евгеньевна, стало понятно, что этот дяденька весьма не прост. И его присутствие здесь очень даже оправданно.
Квартира была явно не жилой и уж точно не квартирой колдуньи-надомницы. Никаких излишеств и различной оккультной дребедени. Но и ничего домашнего, скорее это напоминало квартиру частного врача. Правда, как таковую квартиру я и не видел, потому что Чебурашка сразу провел меня на кухню. Видимо, именно на кухне лучше всего исповедоваться. Интересно мне предложат выпить, чтоб расслабиться?
Ольга Евгеньевна зашла ровно через столько времени, сколько мне понадобилось, чтоб успеть освоиться, но не заскучать. Это была женщина лет сорока пяти, с короткими крашеными волосами и с совершенно солнечной улыбкой. Ее глаза излучали столько тепла и света, что я тут же был готов броситься ей на грудь и излить всю душу.
-Здравствуй Федор. Надеюсь, ты не очень заскучал? Вот это твоя свечка.
Ольга Евгеньевна поставила на стол маленькую синюю свечку, примерно сантиметров десять в длину и пять в диаметре. Обычная парафиновая свечка.
-Ничего себе! Такая большая, я же до ночи буду говорить!
- Поверь, Федор, время здесь не причем. Некоторые рассказывают два часа, некоторые всего минут двадцать. И бывает, первые не успевают, а вторые не знают чего бы еще поведать. Одна девушка, например, весь вечер рассказывала про кошку своей подружки, и ни про что другое. Короче говоря, свечка горит ровно столько сколько нужно, чтобы рассказать двадцать лет т в о е й жизни. То есть то, что ты считаешь нужным рассказать.
Она чиркнула спичкой и аккуратно подожгла фитиль. Свечка немного протрещала, похрустела и превратилась в маленький уютный огонек, дающий немного тепла и приятного запаха.
-Можешь начинать, Федор. Обычно времени не хватает.
Ольга Евгеньевна улыбнулась и пододвинула свечку ближе ко мне.
-Есть парочка хитростей. Лучше не следовать строгой хронологии, так ты будешь постоянно придерживаться плана, и многое можешь опустить. Просто не вспомнить. Зароешься в мелочах. И на пламя лучше не смотреть, когда смотришь на огонь, ни о чем не думаешь. Именно поэтому смотреть на огонь можно бесконечно.
-Спасибо. Я...я люблю запах парафина...помню в детстве, на новый год мы с сестрой всегда вытаскивали все свечи, которые были в доме, и зажигали. По-моему это очень красиво - много горящих свечей в темноте. А вот церковь я не люблю, там свечи такие скучные и страшные... как кресты на кладбище...в них скорбь и мольбы, а не праздник...
Я не смотрел на пламя, не смотрел на Ольгу Евгеньевну. Я смотрел на свое прошлое. Я вспоминал разные истории. Смешные, страшные. Истории, которыми гордился, истории за которые мне было стыдно. Иногда я искал причины, иногда я выискивал следствия, а иногда просто пересказывал факты.
-... папа привез мне кучу солдатиков. Просто так вытаскивал из пакета коробку за коробкой. Всякие разные: железные, пластмассовые, богатыри, матросы. Наверно штук сто...или двести...
Ольга Евгеньевна была действительно слушательницей. Очень скоро я понял, почему здесь не нужно врать. Она не осуждала, не попрекала, она просто слушала. Она задавала вопросы, но не сбивала и не ставила в неловкое положение, замечая противоречия. Черт! Ведь она слышала миллионы историй, и все равно слушала очень внимательно, но при этом, совсем не вынуждая удивлять или оправдывать потраченное время.
-... я просто схватил коробок и как ни в чем, небывало, пошел дальше. Андрюха мне говорит:" ну чо?", а я говорю :"вот, украл!". И тут вопль сзади: "ДЕРЖИ ВОРА!!!" Ох, перепугался я тогда! Бежал быстрее ветра...
Сначала я даже боялся смотреть на свечку. Тем более что она как будто и не сгорала вовсе. Но по мере того, как я расходился, стал замечать, что свечка все же тает, притом, скорость ее таяния рассчитать было невозможно. Поэтому я решил перейти от детских историй к школе и к старшим классам.
-...и я дал ему списать. А он, гад, сел катать прямо перед кабинетом! Макаровна вышла, увидела его и, конечно, вкатила единицу и ему и мне! Причем на меня смотрела так, будто я разрушил все ее представления о честности и порядочности. Даже не разговаривала со мной пару недель...
Я рассказывал все. Самое забавное, что именно тогда произошло многое в первый раз. Первый поцелуй, первая любовь, первый друг, оказавшийся подлецом и предателем. Первый раз я, оказавшийся подлецом и предателем. Первые драки, первые пьянки, девчонки, конфликты с родителями с одной стороны. А с другой - олимпиады, пятерки, научные конференции. Оказывается моя жизнь не такая уж и скучная, как я привык о ней думать.
-...я просто сидел, уткнувшись в монитор, и молчал. И главное спиной чувствовал каждое ее движение. Наверно нужно было что-то сказать или что-то сделать. Но я как и прежде не знал, что нужно сделать...
Я рассказывал об институте. Лекции, друзья, работы, сейшена, курение. Что-то было рассказывать смешно, что-то очень трудно. Но Ольга Евгеньевна слушала, а свечка горела, поэтому я не прекращал говорить. Мне стало ясно, почему Пашка, тогда выглядел таким потерянным. И еще очень захотелось курить. Дискотеки, кино, больницы, съемные квартиры.
-...уж не знаю, зачем я тогда поехал. Знал, что мне с ними не интересно, что будет скучно. Но все-таки поехал. Может в память о лицейских временах? Но тогда я понял, что в одну воду дважды не...
-Федор. Свечка!
Невероятно, но на огромной куче расплавленного парафина судорожно дрожал несмелый огонек. Он уже как будто махал мне на прощание своей маленькой желтой ладошкой.
-НЕТ! - я так громко крикнул, что огонек чуть не погас. Мы задержали дыхание. Когда огонек вновь набрал уверенности я прошептал. - Я же не рассказал самого важного... стойте! Дело в свечке или в огне?
-Что ты этим хочешь сказать? Ну, думаю в огоньке, только...
-Пока есть этот огонек, я могу говорить?
-Да.
Я вытащил сигарету и осторожно наклонился к остаткам свечи. Буквально миллиметр за миллиметром я приближал кончик сигареты к огню, пока, наконец, не увидел тонкую струйку синего дыма. Тогда медленно поворачивая сигарету вокруг своей оси, я втянул воздух, и через секунду огонек погас. Я сделал еще одну затяжку, и кончик моей сигареты заискрился.
Ольга Евгеньевна улыбнулась, и открыла окно.
-Ну, что ж. Почему бы и нет. Только не слишком долго.
Я подошел к окну и посмотрел на ночной город, рассыпанный тысячами огоньков. Сделал еще одну затяжку, прикинул, что у меня есть минуты четыре, и шумно выпустил дым.
-Странно как я вообще мог забыть? Может потому что это происходит уже после моего двадцатилетия? Или потому что это так не похоже на всю мою прошлую жизнь?
Это девушка. На самом деле мы встречаемся уже довольно давно, пару месяцев. Я не знаю, но что-то ...что-то в этом есть. Ну, в том смысле, что все это очень странно...
-Почему?
Я пожал плечами и вновь затянулся.
-Раньше, с другими, у меня всегда было чувство, что это скорее ритуал, что на месте той, с которой я сейчас, легко могла быть и другая. Но теперь... Последнее время я как будто чего-то ждал. Я как будто к чему-то готовился. Мне как будто нужен был толчок из вне, чтобы выйти из ступора.
- И она и есть этот толчок?
- В этом то и дело. Если бы она была бы именно чем-то, вернее, кем-то кого я мог ждать, кого я мог предугадать, мне бы это наскучило уже через два дня. Ира, она, такая как есть. В ней нет ни капли придуманного мной. И это притягивает, хочется узнавать и узнавать ее. Хочется проникнуть в ее мир. Мне просто хочется быть рядом с ней.
Забавно, я раньше никак не мог представить себе женщину, которую я могу полюбить. Ну, то есть по-настоящему, ПОЛЮБИТЬ. Как говориться, всем сердцем и душой. Мне казалось, что все изъяны и непохожести с моим идеалом будут сразу ясны...
-А она идеальна?
-Я же говорю - нет... вернее - да. Она идеально, такая как есть. И я люблю ее такую как она есть. Мне в ней все нравиться...
-Но что-то тебя беспокоит?
Я пожал плечами и вновь затянулся.
-Почему это происходит сейчас? Почему это происходит со мной и почему именно с ней? Почему этого не было раньше, где она была раньше? Почему? И что будет потом? Неужели вот это оно? Неужели это, блин, счастье? Неужели это ОНА?! А что если для нее это все игра? Она говорит что любит, но когда ее нет рядом, мне кажется, что все это сон. Может, я недостаточно смел, чтобы признать свое счастье?
-Ух! Федор! Ты обращаешься не по адресу, я всего лишь слушательница, а не господь-бог. Да и вообще к чему эти вопросы, спроси ее. Или ты ей не доверяешь?
Я затянулся; дым лезет в глаза.
-Я ей верю... но вот за что меня можно любить?
-А за что тебя можно не любить?
-Не знаю... ну вот хотя бы за курение...
-Поверь мне, некоторых только за это и любят, это не повод...
-Не повод? Но как бы там ни было... я знаю одно... раньше со мной такого не было. Это вообще ни на что не похоже. Это есть как ... я люблю ее! Это я знаю точно... блин! Я же обещал ей позвонить вечером.
Я выбросил окурок в окно, и, вытаскивая телефон из кармана, выбежал в коридор.
Свидетельство о публикации №204090300098
Этим словом ругаться надо а не к друзьям обращаться!
Но если друзья козлы... Сам соображай.
Но не дай Бог ты мне такое слово напишешь!!!!!!!((((((((
Starry Boy 03.09.2004 22:33 Заявить о нарушении
Наверно мне повезло, потому как среди моих друзей, и смею заметить люди это все сплошь замечательные, нет ни ветеринаров, ни животноводов-любителей. И в слово "чувак" по причине своей природной неграмотности мы вкладываем только тот смысл о котором на известно.
Чувак на молодежном сленге - парень, приятель, друг, вообще объект мужского полу (в принципе равный или по возрасту или по социальному положению). Может, конечно, употребляется в негативном смысле, или в нейтральном, но чаще в положительно-одобрительном.
Вот так-то, все зависит от выбора системы координат и от степени испорченности. "Козел", например, на блатной фене означает человек, поимевший свою мать.
Но песня-то вообще не про то! Тут как бы рассказ написан, вам рассказ понравился?! Или вы его даже не читали, а уже умничаете тут?
А что касается, напишу ли я вам это слово или нет? Так я о вашем существовании и не подозревал ранее, с чего бы. Впрочем, это и первый и последний раз, когда я обратил на вас внимание.
Федор Бархатов 04.09.2004 22:22 Заявить о нарушении
С приветом,
Звёздный парень.
ЗЫ Главное что тебе интересно. Расказ твой с претензией а я люблю попроще. Ну напрямую я ничего не морализирую. Если только в рецах.
Starry Boy 05.09.2004 12:58 Заявить о нарушении