Война глазами очевидца. Часть 2. Равнина

Текст произведения на модерации и временно не отображается
1 сентября 2025 года вступили в силу законы 224-ФЗ от 08.08.2024 и 411-ФЗ от 23.11.2024, в связи с чем некоторые тексты автоматически были направлены на дополнительную проверку. После прохождения проверки текст вновь будет отображаться.


Рецензии
Мини-заводы по перегонке нефти были в каждом дворе в Грозном.))) Заасфальтированный двор - круто. Бутыли вдоль дороги с разноцветным бензином - впечатляет. Сначала думала - масло растительное продают.))) Говорят - юпи подкрашивали.)))

Все травмы обычно писали как боевые, особенно летальные. Чтобы семьи хоть какие-то деньги получили. Да и квартиры давали...

Вертушки... иногда людей не забирали, загружали полный борт водки из Владикавказа. Популярным был коньячный спирт с местного завода - какой-то полуфабрикат коньяка. Мужики закрывали нос (дюже вонючий) и пили. Во Владикавказе в каждом дворе свой водочный минизавод. У каждого - своя рецептура. Очень была удивлена, что кроме спирта и воды еще до фига всяких ингредиентов добавляют.)))

На войну многие хотели. "Боевые" неплохо платили. Корочки "ветеран боевых действий" получить - льготы. Рассказывали, что даже взятки платили, чтобы в командировку съездить...
Большие команды - эшелоном, поменьше - на замену, бортом, одиночные - кто как доберется.))) Бывало, и на такси.)))

Елена Ладога   30.11.2020 00:18     Заявить о нарушении
Добрый день, Елена.
Всё так. Сразу понятно - дважды коллега)))
Единственное, в те периоды, в которые там бывал, к вертолечикам только позитив и благодарность.
Спасибо)))

Савельев Михаил   02.12.2020 12:47   Заявить о нарушении
Михаил, здорово пишите. С удовольствием отмечаю подобные авторские перлы (их много в Ваших рассказах): ".... Горы и моря во всём своём величии даны людям для того, чтобы те ощущали свою материальную ничтожность. Духовно же человек способен вместить всю Вселенную.....".

К этому замечательному очерку (из-за его ёмкой серьёзности), может и невпопад, но (из личного озорства) добавлю про своих мышек :)

"Хлебный космонавт" :

"........вернуться домой. Одного только Славик не смог понять, как зверёк не побоялся неимоверной тряски грузовика и грохота карданного вала.

Когда мне Славик рассказал эту историю, я в её правдивость очень легко поверил потому, что у меня тоже была подобная эпопея с незваным пассажиром.

В резвые 90-е годы мне приходилось сопровождать наш коммерческий груз. Дорога стелилась дальней лентой, и мы вынуждены были ночевать за постами ГАИ – так было безопаснее (бесноватые братки не лезли сюда со своими разбойными нападениями - они искали более лёгкий хлеб-добычу). Наш караван КАМАЗов добрался тогда без приключений до Архангельска, а вот на обратном пути, после очередной ночёвки за постом ГАИ, под капотом моей Audi-100 завелась мышь. Поначалу, я счёл этот казус временным явлением, но мышь-путешественница вознамерилась посетить город моего постоянного проживания. Все мои надежды на неуютный дорожный грохот и шум мотора рухнули, когда на домашней стоянке я открыл капот, а из его недр на меня приветливо уставилась пара глаз-бусинок. Шубка мышки была испачкана автомобильным маслом, но пассажир совершенно не был этим опечален.

Несмотря на мороз и то, что дома я эксплуатировал автомобиль только для поездки в офис, незваный пассажир, припеваючи жил в его стальных недрах почти целую неделю. В принципе, мышь вела себя прилично. Днём она каталась со мной по городу, а вечером и ночью покидала мой автомобиль, обследуя ближайшие мусорные баки. Утром она была готова к поездкам. Словом, её соседство напрягало меня лишь только вероятностью появления прогрызённой автомобильной проводки. Поэтому я каждый день намекал мышке, что пора и другие автомобили обследовать на предмет дальнейших путешествий. Использовать яды и мышеловки у меня не поднялась рука. Поэтому приходилось применять более гуманные методы воздействия.

Мышь оказалась не робкого десятка. Она была привычной к грохоту автотранспорта, отлично знала безопасные места под капотом, где можно греться, не обжигаясь. Для большего уюта, она даже стала стаскивать в мою машину тряпочки и веточки со всей округи, оборудуя более комфортабельный мышиный домик на колёсах. С этим фактом я совершенно был не согласен смириться, поэтому усиленно засучил рукава на поприще создания невыносимой домашней обстановки в недрах моей любимой Audi.

И помощь пришла совсем с неожиданной стороны - из далёкой Австралии!

После усиленных экспериментов с громкой рок-музыкой на борту моего автомобиля я, опытным путём, выяснил, что мыши готовы терпеть Nazareth, Deep Purple, Led Zeppelin,… но только не AC/DC (австралийская рок-группа, с шотландскими корнями - братьями Малькольмом и Ангусом Янгами). Словом, это один из тех редких случаев, когда можно с уверенностью повторить за Остапом Бендером: «Заграница нам поможет!» (изгонять автомобильных мышей)............".
С уважением, Виктор

Виктор Комосов   29.08.2024 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.