Я знала

Я знала, что я разрушу его любовь ко мне. Ступенька за ступенькой, шаг за шагом я спущу его в ад своей души, своих самых затаённых мыслей и страхов. И я видела изменения в его лице, в его взгляде. То как дернулась его верхняя губа, которая и так была немного приподнята. Я наблюдала за тем, как он ужасался и закрывал глаза. Словно в муке. Методично, почти наслаждаясь этим процессом, он впадал в мой мрак и холод. Он видел только тьму. И, увидев мрак, он отвернулся от света.
Наблюдая за ним, за тем как его наивная душа ужасалась всё больше и больше, за тем как он стоит рядом и словно немеет, до того он был потрясён и шокирован, я продолжала выговаривать ему всё, что раньше так терзало меня саму. Что жило во мне так долго. Непозволительно долго. Мне нужен был кто-то, кто мог меня выслушать, и я выбрала его. Наивного мальчика, который до сих пор верит в идеалы.
Я говорила и говорила и не могла остановиться, словно любое промедление станет моим главным и полным провалом и поражением. И я уже не обращала внимания на те гримасы боли и страданий, которые так естественно отражались на его прекрасном лице. Мои слова жалили, о да, они жалили. Словно иглы с ядовитыми наконечниками, мой жесткий и неумолимый взгляд заставлял его внимать моим словам. Я приковывала его взгляд, я выливала на него всю свою душу, всю глубину своего горя и счастья. Своих надежд, своих мечтаний, своих страхов и подозрений. И совершая это я прекрасно понимала, что после этого разговора он уже не только не посмотрит в мою сторону, но и возненавидит тот миг, когда встретил меня. Потому что, я знала, он уже давно не может спать по ночам. Не может есть, не думая обо мне. Потому что он влюблён. А я не могла этого допустить. Но и страдать одна я тоже больше не могла. Я не могла нести этот груз на себе одна. Это было непереносимо. Нестерпимо. Противоречащие чувства клокотали во мне как вулкан, я хотела выплеснуть на него всё, что только во мне есть. Я хотела унизить его своими поступками, своими воспоминаниями. Теми вещами, которые я так старательно пыталась забыть. Я хотела чтобы ему было больно. Больно так же. Как и мне когда то было больно. Я хотела чтобы он прочувствовал всю злость, что я испытывала, когда осталась одна.  Хотела, чтобы он тоже стал одинок. И тогда он мог бы меня понять.
И, наконец, я закончила. Тишина обрушилась на нас так внезапно даже для меня, что я словно подкошенная осела в кресло. Из меня как будто вынули всю душу. Точнее, я же её и вынула. Вырвала. Вытащила на свет всех своих демонов, выжала. Выжала и повесила изуродованную душу сушиться.
А он стоял напротив, не замечая её. Он стоял и не мог говорить. Из его прекрасных голубых глаз лились слёзы, его сильное и гибкое тело сжалось в один маленький комочек напротив меня. Он словно потерял опору и от этого упал на колени. Его руки лежали безвольно на ногах, он плакал. И он попытался что-то сказать. Но сквозь всхлипы и хрип я не могла ничего расслышать. Мы так и сидели напротив друг друга: два израненных человека, которые не могут ничего сказать. Они сидят и ждут, кто сдастся первым. Это как игра. Кто первый моргнёт –тот и проиграет. Только теперь это были слова. Он снова попытался что-то сказать, но с каждой попыткой это были не более чем хрип и стоны. Я видела как содрогались его плечи. Я понимала, что сейчас он зол. Зол, уязвлён, унижен. В нём сейчас менялись местами то боль, то обида, то гнев, а то жалость, представляя ему разные варианты к спасению. У каждого своё. И я ждала. Ждала его реакции.
Прошло несколько долгих, ужасно долгих секунд. Его чувства, что не могли прийти к соглашению смешались в одну гримасу ужаса. Всё вместе. Всё больше и больше. Всё кровоточит изнутри.  Я молчала.
И именно тогда я поняла, что мне совершенно всё равно, что он скажет, как отреагирует, что предпримет.
Я очистилась.
Я теперь другая и воспринимать всё теперь могу только по-другому. И теперь он не сможет сделать мне больно. Даже если очень захочет.
И в моём взгляде это читалось как нельзя  чётче.
И он это увидел. И он понял. И ушёл. Медленно встав, забрав черную кожаную куртку. Тихо, быстро, без оглядки. Без борьбы. Трус.    
Я знала...


Рецензии
Очень интересная миниатюра, лирика, романтика слога и накал страстей… Психологический катарсис и сила знать… Понравилось.

Елена Светлая   08.02.2005 11:03     Заявить о нарушении
Благодарю :)

Яйя   08.02.2005 11:33   Заявить о нарушении