Осечка

Самолет Москва-Шарм-Эль-Шейх , заполненный туристами до отказа, выезжал на взлетную полосу Шереметьево-2. В последнем ряду прижавшись щекой к иллюминатору расположилась молодая блондинка. Глубокие складки залегли на бледном лбу, полуприкрытым челкой. Вся её поза свидетельствовала о напряженности.
-Как же я ненавижу летать на самолетах,- обратилась она к своему к своему компаньону, скрывая за раздражительным тоном испуг.
Брюнет в соседнем кресле лишь повел бровью, неопределенно усмехнулся, словно задумав что-то, и углубился в свои мысли.
Она, даже не рассчитывая получить ответ, переключила внимание на уменьшающуюся полоску земли под самолетом. Внешне она была вполне спокойна, хотя в душе уже поднималась паника. Её точный ум играл со статистическими данными крушений самолетов, подбрасывая, взвешивая утешительные факты и проценты, но страх не отступал.
Её спутник, молодой человек лет двадцати, чьи глаза все время меняли свой цвет, внимательно наблюдал как она растерянно теребит золотой браслет на узком запястье. Он властно привлек её голову к себе и прошептал в самое ухо:
-Ш-ш-ш, ну что ты.… Все будет хорошо, поверь мне. Смотри, - он кивнул в сторону иллюминатора.
Вместе с поворотом её головы произошло что-то непонятное. Пол салона дрогнул, полоска земли пошла вертикально, самолет вошел в штопор. Где-то в её груди громко ухало сердце, готовое разорваться. Если бы она посмотрела на своего спутника, то заметила бы на его губах легкую торжествующую улыбку. Однако, она была занята борьбой с самой собой. Против неё держали оборону факты: Ил, пробивая слои атмосферы, неизбежно приближался к расчерченным на квадраты и ромбы полям, а салон бизнес класса наполнился роем криков, отлетавших от обшивки и вонзающихся прямо в мозг, против всех доводов и статистик.
Она закрыла глаза и инстинктивно сгруппировалась, когда он произнес:
-Довольно. Хватит.
В ту же секунду все утихло. Беспорядок в салоне исчез. Блондинка удивленно уставилась на пожилую пару напротив, спокойно распивающую виски. За окном мирно плыли облака, и она почувствовала как его руки сжимают плечи, гладят по пепельным волосам, притягивают к себе.
-Прости, Прости. Ты вся дрожишь, а это я,  дурак, виноват.
Она, совершив над собой усилие, оторвалась от его груди. Руки взметнулись, приводя прическу в порядок.
-Наверно, я схожу с ума, но черт меня побери, как ты это сделал? - хрипло произнесла она.
-Я все объясню тебе. Ты перестанешь боятся. Поверь мне.
И брюнет уволок её дальше по салону в невесть откуда взявшуюся комнату с парой иллюминаторов и стоящим посередине столом. Она независимо стояла, подперев плечом дверь, пока он раскладывал на столе аппарат, отдаленно напоминающий цоколь  и матовую лампу.
-Вкрути.
Она едва не рассмеялась и не сделала даже попытки к действию.
-Давай позовем стюардессу. Это скорее её работа, чем моя, - насмешливо сказала она.
-Нет, прошу тебя. Сама,- он практически вложил её в руку шершавую на ощупь лампочку.
Она опять хмыкнула, но подчинилась.
-Пойми, это всего лишь фикция. Просто я так это себе представляю. Визуальная метафора, на какую у меня хватает фантазии, - назидательно говорил он, следя за её действиями.
Лампа с помощью блондинки сделала два последних оборота и зажглась. Девушка почувствовала толчок, внутри завертелся полыхающий неистовый жгущим огнем шар. Она согнулась пополам от боли и прошептала:
-О боже, что это?
- Сила. Власть. Дар. Воображение, претворяющееся в реальность, - сосредоточенный на ней взгляд не вязался с его отсутствующим тоном,- Как сложно это объяснить.… Всё что ты представляешь себе, о чем думаешь, будет происходить и в...
Он осекся, заметив, как поменялся её взгляд. Понимание, испуг, отчаяние, презрение, страшная догадка – смешались в её зрачках. Она истерично засмеялась, глядя сквозь него в иллюминаторы.
Он обернулся, но слишком поздно. Из бурлящего моря вставал гигантский исполин, порожденный её больным воображением, и заносил над самолетом свою руку.


Рецензии
приятная миниатюрка... словно зарисовка чего-то большего...
не думаю, что это будет странным, если я скажу, что мне понравилось :)
критик из меня конечно никудышный, но сама мысль этого рассказа интересным образом зацепила воображение :) А это хорошо :)

Тём Данилин   20.04.2009 21:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.