Романтическая история

               


                Элеонора Михайловна с полной сумкой продуктов в одной руке и с не менее тяжелой сумкой, наполненной овощами, в другой,  возвращалась домой. День был жаркий, душный. На трамвайной остановке скопилось  много людей. Элеонора Михайловна  внимательно присматривалась к стоящим молодым людям, в надежде, что кто – нибудь сможет помочь ей сесть в трамвай. В свои 76 лет Элеонора Михайловна выглядела прекрасно. Копна еще пышных светлых волос украшала её голову,  большие голубые глаза были все также выразительны и даже несколько кокетливы. Удивительно, но на лице у Элеоноры Михайловны почти не было морщин. Роста она была небольшого, но фигуру сохранила девичью. Легкая походка и прямая спина не соответствовали её годам. Одевалась она просто, но элегантно. Она любила жизнь, и жизнь платила ей тем же.
      Трамвая долго не было. Наконец, из – за поворота показалось  долгожданное желто – красное, экологически чистое средство передвижения. Народ, стоящий на остановке, засуетился. Все норовили быстрее проникнуть в вагон, чтобы занять вожделенные пустые кресла. Когда основная масса пассажиров благополучно проникла в трамвай, Элеонора Михайловна все еще стояла на платформе. Вдруг возле неё раздался очень красивый мужской голос.
– Разрешите вам помочь. – Мужчина решительно взял из рук Элеоноры Михайловны тяжелую сумку и помог войти в вагон. Элеонора Михайловна была бесконечно тронута поступком этого, уже не молодого человека. Она успела рассмотреть своего помощника. Это был высокий импозантный мужчина, далеко за семьдесят,  в соломенной шляпе, с золотым перстнем на левой руке. – Должно быть, служитель 2искусства, - подумала про себя Элеонора Михайловна. Мужчина протиснулся в середину вагона, и каким – то чудом нашел свободное место. Он жестом пригласил Элеонору Михайловну присесть. Сам же остался стоять возле неё. Проехали две остановки. Элеоноре Михайлове очень хотелось лучше рассмотреть этого человека, но  хорошие манеры, продукт достойного воспитания, не давали ей этого сделать. Что – то в облике мужчины привлекло её. Она ощутила  волнение и уже почти забытую женскую гордость. Внимание мужчины было для неё приятной неожиданностью.
– – Может быть,  нам надо быть вместе, - вдруг услышала она голос этого человека. Элеонора Михайловна вздрогнула. Она сразу не поняла, что имел в виду незнакомец, но быстро сообразила: Да уже поздно, - стараясь быть равнодушной, ответила Элеонора Михайловна.  – Интонация, с какой она произнесла эту фразу, не оставляли мужчине ни малейшего сомнения относительно  возможности продолжить разговор на эту тему. Он не стал настаивать, задал несколько банальных вопросов о погоде, о состоянии цен на овощном рынке, особо заинтересовавшись сладким перцем,  аппетитно выглядывающим из сумки Элеоноры Михайловны.
- Моя остановка, мне выходить, - Элеонора Михайловна поднялась с места.
- Я вам помогу, - мужчина бросил на сиденье, где только что сидела Элеонора Михайловна, шляпу и еще что – то, чего она не успела рассмотреть. Элеонора Михайловна сошла со ступенек трамвая и приняла из рук мужчины свои сумки.
Домой она  возвращалась  в приподнятом настроении. - Что это я? Неужели я получила предложение и меня волнует эта тема? Пустое! В мои ли годы думать о таких глупостях. А мужчина ничего, будь я помоложе,  определенно завела бы с ним  роман. – Легкая улыбка играла на её губах, на душе было легко и радостно. Проходя через двор соседнего дома, она присела на скамеечку передохнуть. Тут её взгляд случайно остановился на сумке, где лежали овощи. Элеонора Михайловна заглянула внутрь сумки, но не нашла своих прекрасных красных сладких перцев. – Где же они? – она заволновалась. Тут её, как током, пронзила мысль  - Украл, их украл  тот импозантный мужчина. Она вспомнила, что он бросил что – то на свою шляпу, это и были, наверняка, красные  перцы. Что – то оборвалось в груди у Элеоноры Михайловны, она сразу поникла, как  сорванная полевая ромашка оставленная без воды. Улыбка сошла с её, по – своему, прекрасного лица, и она заплакала. Нет, плакала она не от того, что лишилась вкусных перцев, а от того, что поверила в искренность мужчины, помощь которого она приняла.
      - Бабушка, это вы потеряли? – Элеонора Михайловна перестала плакать, сердце её возликовало. – Наверное, девочка нашла  перцы, никто меня не обокрал. Это я сама их потеряла. Все хорошо. И мужчина в трамвае совсем не вор, а очень хороший человек. Если увижу его еще когда – нибудь, попрошу  прощения за то, что оскорбила  этим подозрением.
Она отняла руки от глаз и посмотрела на стоящую перед ней девочку лет четырех – пяти. Девочка держала на вытянутых руках  сине – красный мячик.
- Нет, деточка. Я уже давно не играла в мяч. Это не мой мячик. - Обида вновь вспыхнула в её душе, но плакать она перестала.  Девочка убежала, а Элеонора Михайловна медленно поднялась со скамьи и направилась домой.
Дома она распаковала свои сумки, еще раз взгрустнула о потерянных красивых перцах, села на диван возле телефона и взяла трубку:
- Ляля, дорогая, здравствуй, - хочешь, я тебе сообщу две новости, одна хорошая, а другая – плохая. С какой начинать? Хочешь с хорошей? Тогда слушай. Сегодня я получила предложение от человека,  который меня обокрал. Что взял? Два чудесных красных перцев. Поговорив со своей давней знакомой, Элеонора Михайловна повесила трубку, взяла книгу и стала читать. Периодически она опускала книгу и думала, что у человека всегда есть выбор: делать добро или творить зло. Наверное, тот мужчина в трамвае ошибся в выборе своего пути. Элеонора Михайловна  пожалела его, но поняла, что изменить уже ничего нельзя. Она вновь погрузилась  в чтение книги, и улыбка снова заиграла у неё на губах, а жизнь опять казалась прекрасной.


Рецензии
прекрасное начало, но ждешь другого финала.

например, звонок от него: я украл у вас перцы, но думаю, фаршированные они покажутся вам вкуснее. я вас приглашаю.

или:

я пишу натюрморт, а мне именно таких перцев для него не хватало.
и мне было больно представить себе, как вы их безжалостно будете резать.
заходите ко мне, вы увидите мои новые картины.

а так: вы слегка "переперчили"...

а вам как кажется?

Очаровательная Леди   26.08.2006 12:18     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, возможно, Вы и правы, но почему - то так написалось в тот момент. С уважением

Замира Цогоева   26.08.2006 12:30   Заявить о нарушении