Утро

Рассвет. Солнце, едва начинает пересекать линию горизонта, застигнув врасплох сонный, ночной туман, который серебристой дорожкой убегает от первых робких лучей. Невыспавшийся лес, веет прохладой. Под кронами его деревьев по-прежнему тьма, лес, словно отъявленный лентяй, укрывшись зеленым одеялом, игнорирует бодрое утренне солнце. Но несмотря на этот проест, простой лесной житель уже давно не спит. Прекрасный момент в жизни природы. Жуткие вопли выпи сменяются энергичным  стуком дятла и упоительным пением соловья. Контрастный филин, дремля, сидит на ветке, периодически ныряя крючковатым клювом в перья - утренний туалет ночного недруга грызунов. Где-то вдалеке, слышна кукушка, ее грустное пение навевает унылое меланхоличное настроение, больше оно бы подошло  на закате, когда напряженный день на исходе, и каждый звук воспринимается утомленным слухом как целая трагедия. Суетливые насекомые, не зная отдыха и сна, занимаются своими будничными делами. Взяв в руку жука, мне показалось, что он этого и не заметил, продолжая устремленно бежать в задуманном направлении, я позволил себе такую вольность, и подумал о том, что если бы у жуков были бы часы, то они непременно бы ломались, неуспевая за сумашедшим ритмом их жизни.
Незаметно, круг солнца полностью показался из-за горизонта. В воздухе закружился чуть ощутимый, прохладный ветерок. На западе, потухла последняя звезда, уступая черед солнцу. Небо начинает терять золотисто-красные оттенки, приобретая взамен безбрежную синеву. Точно такое же небо отражалось в прохладной реке. ПЛакучая ива, едва касаясь воды листвой, держала на своих хрупких ветвях задремавшую под еще скупым солнечным светом ворону. она закрывала глаза,  и низко опустив голову, спала, покачиваясь на ивовой ветке. Иногда, заслышав собрата, она резко вздымала клюв, расправляла крылья и, каркнув в ответ, вновь предавалась безмятежному сну.
Утром, осязание достигает своего апогея. Я исключительно тонко чувствую целую плеяду разнообразных заапахов, в совокупности они вызывают слегка пьянящий аромат всех цветущих растений. Неизменная хвоя, добавляет в эту палитру запахов, какой-то особенный, оригинальный момент, побуждающий душу вдохновленно смотреть на обновляющуюся каждое утро Природу.
Скоро жара. Легкомысленный ветер, перестанет поигрывать зеленой листвой. Полдень загонит все живое в тень и воду. Лишь птицы, рассекая крыльями воздух, непредадут большого значения знойному солнцу.
как хочется в такой жаркий день, возвратиться в прохладное, как родниковая вода, утро. Слышать его песни, дышать его ароматами...    


Рецензии