Чечня и вообще

           Чечня и вообще
                2.9 04
   В свое время я был против того, чтобы дать Чечне отделиться от России. Это привело бы к развалу последней со страшными последствиями. Я был против уступки, которую сделал Черномырдин терористам в Буденовске.Я и сейчас против уступок терористам,захватывающим заложников, в частности в Беслане, ибо это ведет к захвату новых заложников с новыми требованиями. Я все еще против полного отделения Чечни. Но я считаю, что пришло время для переговоров с Масхадовым о предоставлении Чечне большей автономии и включении самого Масхадова в коалиционное правительство.Положительный результат таких переговоров вполне реален, учитываЯ что Масхадов лавно отказался от полной независимости. Необходимость переговоров вытекает из того, что война в Чечне толкает Россию в тоталитаризм все более смахивающий на советский. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, т.е. в конечном счяете с развалом России, который будет пострашнее (по последствиям ) развала Союза.
   И вообще. Западный мир, включая Россию, сам себя поставил в связи с исламским терором перед ложной дилеммой: или безкомпромисная борьба без какиз либо переговоров, либо односторонние уступки. И то и другое (а особенно сочетание того и другого попеременно) работает на терористов, толкая в их объятия умеренных мусульман и делая таким образом реальным прогноз войны мусульман за мировой халифат.
   Надо сочетать безкомпромисную борьбу с терором с поиском справедливого решения териториальных и подобных спорных вопросов и с выработкой общечеловеческих ценностей, которые будут общими и для христиан и для мусульман и для атеистов. Но последнее должно делаться не на основе пустопорожней болтовни политоглотов и окостенелых в догмах иерархов от разных религий, а на основе мощной философии, которая ответила бы на вопросы и разрешила противоречия, в явном , а более в скрытом виде разлеляющие сегодня не только мусульманский и христианский мир, но и само западное человечество изнутри. Я говорю, что это моя философия.


Рецензии
Вам не кажется что вы предлагаете слишком общий и глобальный подход? - нельзя ведь просто собрать представителей мусульманской и христианской традиций, пофилософствовать о бытии и сказать "давайте жить дружно". В основе терроризма как такового лежат чьи-то экономические интересы, а миллионы мусульман не имеющих даже элементарного начального образования и живущих за чертой бедности в услових "мрачного" средневековья, попросту не готовы к диалогу. Победить терроризм в сегодняшних мировых социально-экономических условиях невозможно. Силовые меры хороши, но они также не решат проблему до конца, хотябы до тех пор пока перераспредедение нефтяных денег на ближнем востоке не удастся взять под жесткий контроль спецслужбам развитых стран.

Адам Ван Либриков   08.09.2004 00:23     Заявить о нарушении
Присоединяюсь. Хорошо сказано. Не для произведения этого, имел ввиду. Вообще правильно.

Юрий Иванов Милюхин   09.09.2004 02:05   Заявить о нарушении
Я не имел в виду диалога миллиона необразованных мусульман с миллионом христиан, независимо от образовательного ценза последних. Я также не имел в виду еще одного собрания христианских и мусульманских иерархов вкупе с политиками с очередными провозглашениями "давайте не будем". (Это уже несколько раз было по поводу именно конфликта в Чечне и великолепно доказало свою безполезность).Я имел в виду установление взаимопонимания между мыслящими людьми этих миров. Если таковое будет достигнуто, оно распостранится и на миллионы неграмотных.
Но подчеркну, когда я говорю "взаимопонимание", я имею в виду не декларации и даже не искренее согласие с обеих сторон по поводу каких-то ценностей. Я имею в виду обоснование этих ценностей, которое принималось бы с обеих сторон и вообще всеми. Такое обоснование и так принималось, как это имеет место в физике.Нет мусульманской и христианской физики, есть просто физика.Потому что у физиков и всех ученных естественников есть единный метод обоснования их истины и поэтому она у всех одна. А у гуманитариев и людей религиозных такого метода сегодня нет. Один мусульманский иерарх скажет, что нужно жить в мире с неверными и процитирует Коран в подтверждение, а другой скажет, что неверных нужно истреблять любыми методами и процитирует другое место из того же Корана. И нет метода позволяющего, как в физике, доказать, кто из них прав .И та же ситуация с христианской Библией, с марксизмом и любым гуманитарным учением.
А я говорю, что метод естественных наук с соответствующими изменениями можно перенести и на гуманитарную сферу и на сферу религии.И показал как это делается в своих философских книгах и статьях. И когда и если этот метод будет принят, тогда можно будет по настоящему договариваться и не только по поводу конфликта западного и мусульманского миров, но и по другим глобальным проблемам человечества.
А что касается нефти и денег,как главного фактора в вопросе террора, то у большевиков не было ни нефти ни денег, а только новая система ценностей (посравнению с тогда господствующей), а революцию они совершили.Иисус Христос и Магомет изменяли мир тоже без денег и нефти. И вряд ли Вы убедите многих, что и в Чечне, например, деньги играют главную роль в конфликте (даже если вначале они какую-то роль сыграли).

Александр Воин   12.09.2004 10:22   Заявить о нарушении