Симметрия мира

     Мой знакомый Володя Колоколов поражал окружающих своей потрясающей эрудицией, почерпнутой главным образом из научно-популярных журналов «Техника молодежи», «Знания – сила» и других.
     Глобальность познаний Володи была поистине удивительна. Он мог часами разглагольствовать о «черных дырах» космоса, о выращивании капусты, об акселерации,  о культуре народов Майя и т.д.
     В один прекрасный июльский день я совершал прогулку по улице села и, к сожалению, слишком поздно заметил приближающуюся, как рок, долговязую фигуру Володи Колоколова. На беду поблизости не оказалось проулка, и я понял, что встречи не избежать. На его лице написана была глубочайшая сосредоточенность. Выдаст лекцию не менее чем на полчаса, с зеленой тоской подумал я. При виде меня Володя плотоядно улыбнулся и, высоко подняв указательный палец, многозначительно произнес:
     - Симметрия мира, это величайший фундаментальный закон природы.
     Теперь мне стало ясно, что Володя, самое малое, намеревался угостить меня часовой беседой, тем более,  что он шел буквально по свежему следу, - тема из вчерашнего номера журнала «Знание – сила».
     - Впрочем, давайте присядем, - сказал он, показывая на оказавшуюся поблизости скамью. И лекция началась. Нет необходимости ее пересказывать, она заняла бы слишком много места. Остановлюсь на ее финале.
     - Обратите внимание на мои нижние конечности, - развивал свою мысль Володя. – Они абсолютно симметричны, то есть, одинаковы по длине. Но нарушение симметрии порядка каких-то трех миллиметров привело к тому, что я стал немного прихрамывать.
     - Любопытно, я это заметил. Но что произошло с вашей конечностью?
     - Понимаете, в пятке правого ботинка выпер маленький гвоздик, ужасно царапает. Я положил в ботинок картонку толщиной всего три миллиметра, и, представляете, такая мелочь привела к нарушению закона симметрии, - я стал хромать.
     - Вы, Володя, совершили поразительное научное открытие.
     - Хотя и не открытие, но об этом факте я напишу в журнал «Знание – сила».
     Тут мой взгляд случайно остановился на завершении нижних конечностей моего друга – на его ботинках.
     - Володя, у вас разные ботинки…
     - Какая непростительная рассеянность, - пробормотал Володя, рассматривая ботинки: на левом – каблук нормальной высоты, а правый был совсем без каблука.
     Научное открытие не состоялось.


Рецензии