Снег

Ване

- Мама! Мама! Что это такое?
- Где, солнышко?
- Там, под окном. Белое такое.
- Это снег, моя радость.
- Снег? А так похоже на взбитые сливки! Можно я съем его?
Высокая темноволосая женщина ласково потрепала мальчика по голове и объяснила, что снег есть нельзя. Конечно, позже мальчик все равно попробовал те самые взбитые сливки, так заманчиво расположившиеся вокруг его дома. А красная линия в термометре наябедничала об этом маме. Но тогда мальчик сделал вид, что все понял. А мама – высокая темноволосая женщина, конечно же, самая красивая в мире – поцеловала его в носик и пожелала спокойной ночи.
- Мама! Мама! Что это там?
- Где, солнышко?
- Там, в твоих черных волосах?
- Ничего, радость моя, ничего.
- Нет, мама, не «ничего». Я знаю! Это снег. Когда-то он был под нашим окном. А теперь он перебрался в квартиру и решил разместиться в самом уютном месте – в твоих темных волосах, дорогая мама!
Высокая женщина – самая прекрасная в мире – покачала головой и устало улыбнулась.
- Мама! Мама! Что это там?
- Где, солнышко?
- Там, в твоих глазах. Держи его! Он хочет убежать по твоим щекам!
- Ничего, сынок, ничего.
А я все равно знаю что это! Это тот самый снег. Помнишь? Тот, который был под нашим окном, а затем в твоих прекрасных черных волосах. Он забрался в твои глаза – самые добрые глаза на свете – и там растаял. А потом потек по твоим щекам. Кап, кап, кап.
Высокая, темноволосая женщина молча стояла у окна и смотрела на слякотную улицу, будто на свое отражение. Иногда она что-то смахивала со щек порывистыми движениями.
Нет, мальчик, это не тот снег, что лежал под вашим окном и который ты попробовал, несмотря на запрет. Это не море взбитых сливок. Это что-то очень тяжелое и страшное.
- Мама! Мама! Кто эти люди? Почему они бегают по комнате? Смотри, и у них в глазах растаял снег.
- Мама! Мама! Почему ты молчишь? Это же я, твое солнышко!
- Мама! Мама! Я больше не буду есть снег. Обещаю, правда! Только не молчи.
- Мама, почему эти люди суетятся около тебя? Видишь того человека в очках и с бородой? Эти люди называют его доктором. Он очень сердитый. Мама, скажи ему, чтобы уходил.
- Мама, доктор – плохой. Он говорит, что ты больше не придешь ко мне.
- Доктор, вы глупый. Вы не понимаете – она же моя мама. Как же так?!
Люди больше не бегали по квартире, а просто стояли по углам как мебель. Злой доктор ушел. Высокая темноволосая женщина – самая красивая женщина в мире – молча лежала в постели. Наверное, спала. Рядом с кроватью стоял худенький мальчик лет шести и, часто моргая, смотрел на женщину.
С неба тихо падали новые порции взбитых сливок.

2001 год


Рецензии
Очень трогательно... Действительно пробирает до слез... :"( как быстро детям приходится взрослеть в нашем мире...

Георгинова   24.09.2004 21:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.