Дальний оазис

Давид, для близких и друзей просто Дэв, припал к узкой щели в стене:
-Первый клиент,- выдохнул он. И его худощавое, довольно привлекательное лицо осветилось азартом и радостью.- Читает вывеску.
-Да, ну? Дай взглянуть,- не выдержал Богдан, для близких и друзей опять же просто Бо, легонько оттолкнул компаньона и сам припал к щели.
-Уходит,- разочарованно протянул Бо.
Давид уже растянулся на поддержанной софе (барыга, гад, запросил за нее три медяка!), рядом как в прочем и по всюду были разбросаны яркие подушки всевозможных размеров. Стены украшали плетеные циновки с изображением различных божеств, отвечающих за удачную торговлю и тому подобное. Помимо доставления эстетического удовольствия они служили средством скрыть от пытливого взора клиента некрасивые дыры и прорехи.
Когда семь декад назад друзья решили заработать золотых, идея возникла сама собой. «Мы легких путей не ищем»,- решили компаньоны, основали вскладчину дело и нашли почти заброшенное задние для будущей конторы. Стартовый капитал ушел на приведение помещения в пристойный вид, а так же на вывеску. На ней помимо названия мелкими буквами с завитушками значилось: «Оказание нестандартных услуг в нестандартных ситуациях».
 Название для будущего дела осенило Бо после трех чарок замечательного напитка – Когтистой джабу, а Дэв сопротивляться не стал, так как сам уже успел опробовать сей напиток и его расслабляющее действие на организм. С тех пор «Синему джину» не перепало ни одного клиента. И тому были серьезные причины, а точнее всего одна – Минмаг. Или Министерство Магических дел. То досадное обстоятельство, что именно Минмаг монополизировал оказание этих самых нестандартных услуг, сковывало руки маленькой новой конторке. А вместе с ней и ее учредителям – двум молодым чародеям (надо сказать, так и недоучившимся), полных искрометных идей (во множестве), желание заработать и с неоплаченным инвентарем (опять же во множестве). Друзья, изучив обстановку, решили, что здоровая конкуренция никому еще не вредила, а развернуться они собиралась по полной. И теперь они скучали, ждали наплыва клиентов, терпели насмешки всей округи, отбивались от кредиторов и не теряли надежду, в конце концов, разбогатеть.
-Опа! Возвращается! – сдавленно крикнул Бо, маячивший до этого возле щели.- Так ты, Дэв, прикинься очень занятым, а я немного поколдую для эффекту.
-Только не перестарайся.
Дэв извлек из горы подушек некий пергамент (кажется, это была смета декадной давности), кисточку, тушь и стал изображать глубокую задумчивость, а может, погружение в смысл бытия – в общем, вид имел самый представительный. Бо тем временем, подсуетившись, замер в позе лотоса в окружении каких-то склянок, чашек  и мешочков.
Ткань на входе задрожала и, наконец, была откинута. Посетитель неуверенно вошел. Надо заметить, на неискушенного человека пестрая таинственная обстановка и множество атрибутов действовали безотказно. Клиент терялся, открывал рот от удивления (хоть всю пустыню засыпай) и ненадолго забывал, зачем пришел. И все это для того, чтобы клиент прочувствовал всю серьезность, нешуточность работы и занятость молодых чародеев. Правда, это была всего лишь теория, до практики дело все как-то не доходило за неимением клиентов.
Первый опыт приятно порадовал свой реакцией. Пока пришедший невысокий мужчина с заметным брюшком (который не скрывали ни объемные шаровары, ни цветастый пояс) вертел головой, Дэв пытался выжать из чернильницы хоть каплю туши и все безрезультатно. Бо зря времени тоже не терял – из его склянок повалил разноцветный дым, а жидкость в чашах начала пузыриться.
-Это вы можете разрешить любую ситуацию?- начал с сомнением клиент.
-Решаем, но все зависит от сложности ситуации,- поднял запачканный сухой тушью палец и изрек Дэв, про размер кошелька он решил не упоминать, решил, что не очень корректно. Затем он величественно отложил в сторону бесполезные предметы и возвел очи к потолку (надо будет заделать вон ту дырку, подумал мельком он) и только после этого соизволил посмотреть на клиента.
-Я Давид. А это мой компаньон, чародей Богдан,- Дэв кивнул в сторону друга. Впечатляюще выглядевший посреди дымовой завесы, Бо рассеяно кивнул и сосредоточился на своих колбах, которые начали распространять не очень приятный запах.
-Прошу садиться,...ээ…
 -Абдула-бей.
-Абдула-бей, значит вы караванщик…. Надеюсь, мы сможем справиться с любым вашим поручением,- радушно сказал Дэв и откинулся на софе в позе мудрой змеи.- Мы решаем многие нестандартные ситуации – приводим в порядок флору и фауну, изгоняем нечистую силу, очищаем воздух и почву от эфирных воздействий, ставим и снимаем защиту любой сложности – словом, занимаемся тем, что облегчаем вашу жизнь.
Абдула-бей все еще прибывал в сомнениях и порывался уйти, поэтому Дэв решил немного на него надавить:
-Я вижу, что вы столкнулись с чем-то весьма необычным. Минмаг не пожелал заниматься вашим делом, и вы обратились к нам. Так в чем же состоит ваша проблема?
Клиент нахмурился. Догадаться на счет Минмага было не сложно, раз он оказался у них. Видно там решили, что с его проблемой не стоит разбираться.
-Буду откровенен. Я в безвыходной ситуации,- клиент сдался.
-Нам не привыкать к сложностям,- почти не покривил душой Дэв.
-Я действительно караванщик, но тут решил подзаработать. У меня семь жен, вы должны понимать, что это значит.- Дэв сочувственно покивал головой и в который раз дал себе обещание, больше пяти жен не брать.- Совсем недавно подвернулся мне оазис высшего сорта – просто райский уголок. Случайно удалось урвать у местных воротил. Я все радовался, что мне необычайно повезло,- Абдула горестно оттер лоб и продолжил.- Оазис – красота: колодец посередине, травы, пальмы, закрыт от ветров скалами, а в них водопад небольшой плещется….
-Замечательно,- одобрил Дэв.- А как насчет существ, там песчаных эльфов или моранг?
-Ничего, даже животных нет…. И птиц…. Странно, не правда ли? Как я раньше этого не заметил!- и Абдула-бей замолчал.
-Все это очень занятно. И что вы хотите, чтобы мы сделали?
-Понимаете, я решил не перепродавать этот оазис, а брать плату за пользование или сдать в аренду. Лучше бы я сразу его продал!.... Но, в общем, все, кому я сдавал оазис, пропали. Меня чуть в Яму не бросили, но пока все обошлось, за не имение состава преступления. Тьфу! Слова-то какие выдумали! Я вложил туда не мало золотых, а продать теперь никому не могу…. В Минмаге меня даже слушать не стали – у них и так дел полно. А меня как с этим быть, жены житья не дают, распекают.
Дэв задумался и мельком глянул на Бо. Из его угла уже изрядно попахивало. Перестарался, все-таки! Чародей недоделанный! Компаньон с озабоченным лицом делал какие-то странные телодвижения. Дэв мысленно позвал его:
-Есть работенка!
-Ага! Соглашайся. Я тут немного занят….
Дэв пожал плечами и осмысленно посмотрел на клиента. Тот весь извелся в ожидании ответа, да и вонь начала беспокоить и его.
Скоро обсудили условия контракта: задаток вперед, доставка на место с караваном клиента, пропитание тоже за его счет и прочие мелочи. После этого Дэв даже поднялся, чтобы проводить Абдулу-бея до дверей и даже откинул ткань над порогом. Клиент уходил довольный собой. Дэв на прощанье спросил:
-А почему вы решили обратиться именно к нам?
-Больше никто не брался.
-Всего доброго.
Стоило клиенту раствориться за поворотом, как Дэв бросился в угол к Бо.
-Что ты творишь?
-Помоги!- прохрипел Бо, стараясь сдержать что-то рвущееся сквозь дымовую завесу.
-Что это?- у Дэва от неожиданности даже сел голос. Он, раскидывая подушки, подлетел к заветному сундучку. Из его недр появилась сетка из тончайшего светящегося материала. В два прыжка Дэв оказался возле красного от натуги друга и накинул сетку на дым. Там что-то заверещало и дико взвыло. Компаньоны поспешили отлететь в стороны. Потом все стихло.
Наконец, Бо, осмелев, открыл один глаз, пристально им огляделся. И, схлопотав пинка под тощий зад, уже открыл оба.
-А теперь объясни, чем это ты занимался, пока я зарабатывал нам деньги?- Дэв был непреклонен.
-Ну, пока ты пускал пыль в глаза этому караванщику, я решил просто попускать пузырей и устроить маленький фейерверк. Все на благо, ай, дела! И, кажется, что-то перепутал,- Бо выглядел пристыженным. Лицо у него печально вытянулось, черные глаза заблестели, как у нашкодившего кутенка.
-Ладно,- Дэв похмурился и простил друга.- Я ужасно перепугался, а это не достойно благородного мужа. Вот так всегда! С самого детства ты напакостишь, а отдуваться мне с тобой!.... Объясни, как ты мог перепутать заклинивание вызова с фейерверком?
-Ну….ээ….- Бо замялся.- Ты между прочим тоже не доучился в академии.
-Ага! И по чей вине? Дай угадаю!
-Да знаю я, знаю….
-Мяя-уу!
Друзья вздрогнули и перестали пререкаться. Из-под сетки стали доноситься какие-то невнятные звуки. Там кто-то бурчал. Дым потихоньку стал рассеиваться.
-Иди, скинь сетку,- велел Дэв.
-Вот еще!- было возмутился Бо  и тут же получил подзатыльник.- Попрошу без рукоприкладства. Я человек обидчивый и слова понимаю лучше…ай.…
-Магомету расскажешь!
-Иду, иду!
Бо понуро поплелся к сетке, присел на корточки, изловчился и, сдернув ажурное плетение, откатился в сторону. Опять послышалось бурчание, больше похожее на ругань. Друзья подошли ближе. Это было что-то серое мохнатое, желтоглазое, величиной с кошку, с длинным пушистым хвостом и ушами торчком. Это что-то замахало лапками и, кажется, показывало неприличные жесты.
-Что это?- взревел Дэв.
-А я почем знаю!
-РРРРРРРРР!
То, что еще недавно было похоже на милое пушистое создание, стало непомерно увеличиваться в размерах, приобретая огромные клики и когти.
-Где охранный круг?
-Я же не думал! ААА!
-ААА!- теперь компаньоны стали кричать вместе, так как существо стало надвигаться на них с явно кровожадными намереньями. Друзья бросились от него в противоположный угол к спасительному сундучку.
-Черти круг!
-Чем? ААА!
-Ты чего орешь?
-Так страшно ведь!
Бо, наспех начертив подобие круга, начал мешать Дэву, искать спасение от неожиданной напасти. Когда чудище уже нависло над бедными чародеями, Дэв победно закричал:
-Ура! Нашел!- и разбил возле ног монстра какую-то колбу. Вокруг опять все заволокло дымов. Монстр оглушительно чихнул, на друзей попали брызги какой-то серой слизи (сопли, наверное), он стал стремительно уменьшаться, пока совсем не исчез. Бо облегченно утер лицо и рассмеялся.
-А что это было?
-Кабы мне знать! Главное подействовало! Ты в следующий раз не экспериментируй так.
-Ладно,- легко согласился Бо, Дэв лишь подозрительно покосился на друга, но ничего не сказал. Горбатого только могила исправит.
Спустя три дня компаньоны гордо восседали на довольно приличных верблюдах и двигались в направлении загадочного оазиса, где пропадали люди. На карте он представлял две небольшие пальмы и колодец и подпись «Дальний оазис».
За конторой попросили присмотреть четвертого брата Дэва, весьма рассудительно молодого человека. И поэтому была надежда, что по их возвращении все будет в целости и сохранности…. Небольшая, но была.
Компаньоны захватили с собой целый магический арсенал, хватило бы справиться с полчищами нечисти, если таковые обнаружатся, конечно. Когда вдалеке показались широкие листья пальм, караван остановился. Ближе подходить караванщик на отрез отказался. Они разгрузились. И караван поспешил скрыться. Через декаду их должны были подобрать. Чародеи рассчитывали справиться за этот срок, и может даже раньше.
Дэв и Бо стали держать военный совет.
-Мы имеем в наличии оазис со странностями, горстку пропавших людей и избыток энтузиазма,- подытожил Бо
-Жаль, мы не знаем, как они пропали и через какое время, протянул Дэв.
 -Что-то мне не хочется проверять это на себе….
-И мне тоже, но задаток надо отрабатывать,- Дэв похлопал по увесистому мешочку золота, так приятно оттягивавшему пояс и гревшему душу. Друзья загрустили.
-Надо разрабатывать план действий.
-Надо….
-Для начала можно сходить оглядеться туда.
-Ночевать будем поблизости. Что-то мне подсказывает, что это стоит того.
-Я с тобой абсолютно согласен.
-Пошли.
-Что уже?
-Конечно!
Обвешавшись амулетами и вооружившись всевозможными порошками, колбами и прочими вещами, они направились к оазису. Тот манил путников своей прохладой, даже это теперь казалось им подозрительными. Компаньоны приближались к нему почти как к логову моранг. Повсюду были разбросаны вещи, тюки, бурдюки и упряжь.
-Подозрительно,- изрек Бо.
Они пролазили по оазису до вечера. Красота, да и только. Оазис, казалось, был создан для отдыха уставших путников. Водопад и правда имелся. Между тем вечер сменился ночью, и друзья отправились в свой импровизированный лагерь. Решили спать по очереди и при признаках малейшей опасности будить спящего. Ночь прошла без приключений, если не считать стаю скорпионов, атаковавших их под утро. Подозрительно. Еще как!
Позавтракав, компаньоны поплелись к оазису опять и полдня перетаскивали вещи пропавших в свой лагерь. Оставшуюся часть дня они потратили на исследовании почвы и воздуха. Только едва уловимый след эфирного воздействия. Чародеи, было, обрадовались, но оказалось, что это лишь чьи-то дилетантские попытки развести огонь при помощи магии.
-Что будем делать?
-Не знаю. По всему выходит, что придется ночевать в оазисе….
-Что? Я не могу поверить, что ты это предложил?- Бо повертел головой.- У нас еще семь дней. Может, есть другой способ?
-Может и есть, но он скрыт от нас завесой незнания.
-Давай сделаем так: завтра еще раз все осмотрим.
-Хорошо.
Со спокойной совестью друзья легли спать. А когда наступило утро следующего дня опять пошли смотреть на оазис. Бо ковырялся в траве, а Дэв растянулся в тени и прикорнул не надолго.
-ААААА!
-А? Что?- Дэв подскочил как ужаленный. Спросонья ему показалось, что на них напал давешний монстр и хотел слопать, он побежал, споткнулся, пару раз перекувыркнулся и выпалил что-то магическое. В результате, когда он  пришел в себя, то увидел вокруг себя множество мелких существ. Они напоминали чем-то Бо только в очень уменьшенном варианте, оглушительно верещали и пытались вцепиться Дэву в одежду. Он воровато огляделся по сторонам и заставил эфемерных созданий исчезнуть.
-Дэв! Иди сюда скорее!- из травы торчала только пятая точка его компаньона.
-Бо, если ты будешь так кричать, то сведешь меня в могилу!...АААА!
-Чего кричишь?- Бо шикнул на друга.
-Кто бы говорил,- теперь Дэв и сам принял туже позу и достал из сумки увеличительное стекло в форме зеркальца:
-Это же…
-Именно!- Бо выглядел так, будто открыл новую оазис как минимум.
Перед ними в траве копошились меленькие человечки и верблюды, те самые, которые пропали в злосчастном оазисе.
-Они такие маленькие….
-Я не могу понять, что они говорят….
-Как мне это все надоело!
От неожиданности компаньоны вжали головы в плечи и прижались друг к другу. Голос, больше похожий на раскаты грома, казалось, лился из самой земли.
-О! Я сошел с ума!- Бо для убедительности постучал себя по голове.
-Успокойся,- Дэв с трудом отлепил от себя «сошедшего с ума» компаньона.- С кем мы разговариваем?
-Я голос того, что вы называете оазисом.
-Никогда не слышал, что оазисы могут разговаривать,- пробурчал Дэв под нос, но…. Оазис его услышал.
-Как правило,- пояснил голос,- мы, оазисы, не утруждаем себя общением со всякими копошащимися на нашей поверхности козявками. Нам хватает собственных мыслей и взаимного общения. Но стоит только появиться, чтобы погреться на солнышке, как вы тут как тут. Другие козявки почти не доставляют нам неудобств. Но вы настолько охамели, что терпеть этого нет больше никаких сил. Приходите, гадите вокруг, разводите огонь, бросаете мусор и считаете это в порядке вещей.
-Но….- попытался вставить словечко Дэв, но оазис разошелся не на шутку и, похоже, слышал только себя. 
-В очередной раз меня посетила замечательная идея превратить существ вашего вида из больших козявок в маленькие. И что? Пришли другие и стали делать тоже самое. Все! Хватит с меня!
-И что вы собираетесь делать?- прокричал Бо.
-Придется найти другое место для уединения. У вас есть немного времени, чтобы убраться отсюда. Потом я не отвечаю за последствия.
Компаньоны быстро, как смогли, собрали уменьшенных людей и поспешили убраться подальше от разозлившегося оазиса.
-Спасибо за предупреждение,- сказал Дэв на прощанье.
-Только не воображаете, что вы чем-то лучше других. Вы такие же паразиты, как и другие. Но, по крайней мере, вы не гадили на мне…. И вообще, я существо не кровожадное, но даже многовековому терпению наступает конец. Так что уматывайте, пока у меня хорошее настроение.
С места их стоянки оазис просматривался отлично, поэтому они видели и почувствовали, как тот глухо что-то рокоча (ругался, наверное), стал уходить под землю. Сначала исчез колодец, а за ним как в гигантскую воронку засосало и траву, и пальмы, и скалы с водопадом. Потом все кончилось.
-Думаю,- печально констатировал Бо,- нашей конторе настал конец. Мы не выполнили условия контракта. Абдула-бей сдерет с нас кожу живьем. А так все хорошо начиналось…
-Обожди отчаиваться, компаньон. Бизнес- дело тонкое. Думаешь, Дэв не предусмотрел подобной ситуации? На, почитай наш контракт.
Бо прочитал и взъерошил смоляные волосы:
-Ты думаешь, нас это спасет от скорой расправы?
-Конечно. Это же самое настоящее стихийное бедствие. Я еще удивляюсь, как мы остались живы! И у нас столько свидетелей…
-Кстати, об уменьшенных свидетелях….,- чародей смотрели на копошащихся у их ног людей и зверей. 
 










 


Рецензии