Мечта

Я знаю ее много лет. Точнее, еще с тех времен, когда она была маленькой девочкой и прогуливала школу. Мы познакомились с ней в сентябре, не помню точно какого года. Да, это и не столь важно. Главное, хоть помню, что в сентябре.
Это был солнечный день. Один из тех, когда после долгого лета подует северный ветер, и ты понимаешь, что неминуемо наступает осень. Все на своих местах в это мире: прошел август, наступила осень. Дети идут в школу, взрослые начинают суетиться после теплых и солнечных отпусков. В них бьет ключ энергии и оптимизма. В городском саду распускаются осенние цветы. Садовник нежно срезает розы. Все приобретает такие мягкие глазу пастельные тона. Солнце греет, но зной уже позади. Если приглядеться, то на горизонте виден журавлиный клин. А чуть с лева от него еще один, и еще. Абсолютный мир и спокойствие. Идеальные погода и настроения для того, чтоб сходить на почту и купить марок, отправить письмо старому другу, а можно послать просто открытку. Ему ведь будет приятно, он ведь совсем не ждет этого.
Вот именно в такой день мы и познакомились. Я сидел на чердаке старого квартирного дома. В воздухе витала пыль и запах древесины, издаваемый старыми бревнами, которые поддерживают свод крыши. Вы когда-нибудь были на чердаках? Если да, то вы знаете, что там всегда очень тихо. Только слегка доносятся звуки улицы: проезжающих машин, скрип качелей на детской площадке, как будто из другого мира. А на чердаке – замершее пространство: пыль, одинокие лучи солнечного света, пробивающиеся сквозь мутноватые стекла маленьких окошек высоко над головой.
Я сидел в этой тишине, пронизанной насквозь звуками из другого мира, смотрел на то, как в углу паук плетет паутину, когда вошла она. Она тихо приоткрыла дверь и заглянула своими испуганными глазками в темное пространство. Я думал, что она только посмотрит и сразу уйдет, но как оказалось, у нее были совсем другие планы. А может и не планы вовсе, а просто чистое любопытство. В общем, она вошла и тихо прикрыла за собой дверь.
Она прогуливалась по чердаку, как у себя дома. Ничего не скажешь, хотя бы разрешения спросила. Потом присела в углу, на старое кресло, которое лет шесть назад принес один из жителей дома, и посмотрела на меня.
- Кто ты?
Я  удивился, что она увидела меня. Обычно люди не замечают нас. Но она видела меня. Она смотрела мне прямо в глаза.
- Я?
- Да, ты! - сказала она. Кто, ты?
- Э-э. Ну, я Макс. Скажем так, просто Макс.
- Очень приятно, Макс! А я Анюта. Что ты здесь делаешь?
- Я?
- Да, ты! Что здесь есть еще, кто-то кроме нас?
- Нет! - ответил я и на всякий случай посмотрел по сторонам.
- Тогда, скажи, что ты здесь делаешь!?
- Что ты здесь делаешь? – сказал я.
Она улыбнулась.
- Нет! Так дело не пойдет! Я же задала тебе вопрос. Тогда отвечай.
- Да, ничего особенного!  Просто иногда прихожу сюда.
- Странно, но я тебя никогда здесь не видела.
- Ну, может мы с тобой в разное время приходим.
- Может быть!
- А что ты здесь делаешь? – спросил я. - Ведь сейчас все дети должны быть в школе.
- А я не хожу в школу.
- Как это не ходишь в школу? Все дети должны ходить  в школу.
- А я, не хожу. Мне не нравится там. Света меня постоянно обижает. Говорит, что  у таких, как я никогда не бывает мужей. И у меня не будет.
- А что, сильно нужно? – спросил я.
- Вообще-то нет, но все равно обидно. Она ведь обидеть меня хочет! И обижает!
- А ты не обращай внимания. При чем же тут школа? Не понимаю связи.
- Что тут непонятного? – удивилась она. Я же тебе сказала. Она меня обижает. И вообще. Давай сменим тему?!
- Давай! А кем ты хочешь стать, когда будешь взрослой.
- А я уже взрослая. Я художник.
- Очень хорошо! – сказал я. – Отлично!
- Да, да. Я рисую. У меня даже выставка была. Несколько месяцев назад, в центре города. В доме культуры.
- Понимаю!
- И скоро я открою свою мастерскую. Буду там работать. У меня много идей. Я тогда сразу перееду в мастерскую жить.
- Отлично! Совсем большая!
- Да, совсем!
Мы немного помолчали. Она рассматривала чердак.
- Ладно! Пойду я. А то заговорилась тут с тобой. Нужно еще в аптеку зайти и кучу дел переделать.
- До свиданья! – сказал я.
- Пока! – ответила она и покинула приделы моего маленького мирка.

Детские мечты. Из чего они сотканы? Из каких волокон создаются комплексы и желания? Она мечтает о творческом одиночестве, или же просто хочет быстрей стать взрослой?
Да, скоро, совсем скоро она станет взрослой. Через пять лет она окончит школу,  причем с отличными оценками, и поступит в академию искусств. Проучится там год и бросит. Поступит в гуманитарный институт, на правоведение. Станет юристом. Света – соседка по парте замуж так и не выйдет. Она умрет от менингита в зимние каникулы десятого класса.. Привычка быть красивой, и прогулки без шапки в мороз сделают свое дело. Они  так и не станут друзьями никогда, но Анюте ее будет очень не хватать. Иногда по вечерам, она будет приезжать к ней на кладбище и просто молча сидеть у могилы.
Я часто буду приходить к Анюте, и мы будем разговаривать. Иногда до самого утра. Иногда и того больше. Мы будем говорить с ней, и я всегда буду задаваться одними и теми же вопросами. Почему она так рано захотела стать взрослой? В чем лежит страсть к самостоятельности? Откуда приходят детские мечты? Глупые вопросы, ответы на которые не найти. Это природа. Это либо есть, либо нет. Я есть.
Будем знакомы, Макс! Детская мечта.
                Pero 05/09/04


Рецензии
Здравствуйте,
очень приятно было читать это произведение. По-моему, мечта получилась очень обаятельная. Очень удивилась, читая рецензии. Забавно, когда за орфографией и синтаксисом люди не видят творчество. Русский язык может исправить машина, а вот для того, чтобы передать светлые эмоции детских грез требуетсчя истинно человеческое умение чувствовать и мыслить.
С Уважением

Инна Зайцева   11.09.2004 23:26     Заявить о нарушении
Забавно, когда люди, увидев творчество, мысль и чувства, захотели к тому ещё и поделиться своим мнением о том, как ЛУЧШЕ донести до читателя эти самые мысли и чувства. Правда же - забавно? А ещё забавнее, когда в неравнодушном человеке видят ограниченность. Вот уж поистинее!..

Анастасия Галицкая Косберг   11.09.2004 23:58   Заявить о нарушении
:-) Вы уж меня простите еще раз!)))) Не подумайте, что я смеюсь над Вами. Просто мне нравится, что Вы так душевно следите за историей "Мечты")))))

С уважением!!!

Перо   12.09.2004 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.