разговор с дочерью

- Что, доченька? Хочешь спросить меня что-то? Спроси, солнышко, спроси.
 Если знаю - отвечу. По какому предмету? Психология семейной жизни? Очень интересно! Это у вас в колледже по программе проходят? Замечательно!
Это хорошо, что ты у меня спросила, а то заморочат тебе голову ерундой – всю жизнь мучиться будешь! А кто у вас этот предмет ведёт? А, понятно - мужчина. Хороший учитель, говоришь? Нет, это просто замечательно, что ты меня спросила.
Значит, объясняю. В мире существует несколько типов управления в семье.
       Первый - патриархат. Это современный вариант первобытного мужчины с дубинкой. Но и патриархат бывает двух вариантов. Один я называю «мужчина – укротитель». Он низводит женщину до положения рабыни, и она всю жизнь дрожит перед ним. Её дрожь может умилять его, может раздражать. Такая женщина несчастна. Ей лучше как выйти замуж - так и умереть. Альтернатива - медленная смерть с ним. Но и мужчина в таком браке не слишком счастлив. Нет у него в семейной жизни «экшен». Ну интриги какой-то. У таких мужчин, как правило, бывают лю-бов-ни-цы!
       Другой вариант современного патриархата мы имеем, когда женщина полностью растворяется в мужчине: она думает его мыслями, говорит его словами и делает что велит он. Я называю мужчин такого типа «божками», так как жена практически молится на него.
В обоих вариантах торжества патриархата семейной пары как таковой нет. Существует только Он. А женщина – венец творенья Божьего - становится лишь физическим придатком мужчины. И секс-любовь у них – как разновидность онанизма. Он может заниматься ею когда угодно, где угодно и сколько угодно ему. Средство любви, так же как и орудие любви, всегда при себе и всегда бессловесно.
Что? Почему женщина венец творения?
Потому что её создали последней и притом в двух версиях. Значит, все недостатки мужчины были усовершенствованы в первой версии женщины, а вторая версия была уже практически идеальна. Разве это не венец творения?

       Второй тип семьи - матриархат. Он у окружающих вызывает больше смеха, чем слёз. Это тот же патриархат, только наоборот, тут с дубинкой женщина. Я называю таких женщин «паучиха» «чёрная вдова». Ну, ты знаешь, есть такой вид пауков, у которых самка после спаривания проглатывает самца. Так вот, эта женщина делает то же самое. Только не физически, а морально. Это совершенно неумно, так как съеденный мужик уже потерян как мужчина и для неё, и для общества. Таких женщин надо штрафовать за неуважительное отношение к природе, ведущее к вырождению мужчины как представителя человеческого рода. В этом случае оба подсознательно понимают, что идут против природы, поэтому каждый из них до конца жизни будет думать, что другой погубил ему жизнь. И в этом случае семейной пары нет - существует только Она.
       Третий тип семьи возникает, когда мужчина и женщина объявляют о своём равноправии и договариваются, что будут принимать решения сообща, демократическим путём. Хотя на самом деле, чтобы путь был демократическим, надо чтобы число голосов было нечётным. Тогда большинство побеждает. А у нас число чётное, причём минимально чётное. Это и есть тот подводный камень, о который разбиваются многие такие семьи. Неожиданным нечётным голосом могут стать свекровь, тёща, подруга, друг, любовница и любовник. Но если такой нечётный голос не найдётся, то эти несчастные разбегутся в начале жизни или до конца дней своих будут воевать друг с другом, измеряя, кто сколько сделал для семьи, кто прав и виноват и кто кого недооценивает. Их жизнь – настоящая борьба за свои демократические права в семье. В этой войне бывают и перемирия, но они кратковременны. А их побочный результат - романтические поездки для примирения и дети, родившиеся после них.

       Все три типа на сегодняшний день неэффективны. Первые два уже устарели, они просто не вяжутся с прогрессом. 21-й век на дворе. Третий тип вроде согласуется с прогрессом, но не соответствует человеческой природе. И как результат - растёт число разводов и разбитых судеб.

       На переходе между столетиями зародился новый тип семейных отношений. Прежде чем объяснить это тебе, я задам контрольный вопрос: какой у нас тип семьи? Похоже на патриархат, только папа меня любит? Нет, милая. Это я себя люблю. А то, что ты так думаешь, - это хорошо. В этом и есть мой замысел! Папа тоже так думает. А мне неважно – кто что думает: важен результат.
 А в действительности, кто у нас на двух работах работает? Папа! А кто на полставки работает (надо же где-то свои наряды показывать и искусство обольщения оттачивать)? Я! Кто из нас отдыхает в два года один раз? Папа! А кто два раза в год? Я! Кто покупает себе каждый месяц наряды? Я!
А кто два раза в год, на день рождения и на пасху? Папа. Правильно. И притом всё по «его» указанию и желанию. Без скандалов, просьб и слёз.
Что? Папа меня любит? Конечно, у него просто другого выбора нет. Как 18 лет назад попал в мою сеть, так и остался там. А я как хороший кукольник невидимые ниточки дёргаю, он руками, ногами двигает – все думают, что сам, а мои ниточки никто не видит. А я за славой не гонюсь. Зачем? У меня всё есть.
Но ты не думай, что это просто. Женщина должна всегда начеку быть: если муж от заданной траектории отклонится – легонечко подправить в нужном направлении. Причём сразу, потом сложнее будет скорректировать. Вот ты, к примеру, думаешь, что это папа решил нас летом на Канары послать. Сейчас! Я ему месяц назад говорю: «Ах, наша дочь всё время рассказывает, что её подружки из колледжа то на Канары, то на Пальму де Майорка ездят, а она дальше Крыма нигде не была. А я ей говорю: «Ничего, доченька, вот вырастешь, заработаешь деньги и поедешь. А сейчас откуда у нашего папочки лишние деньги? Ведь тебя одну в 17 лет не отпустишь, надо и меня посылать, а это большие расходы. Наш папа и так из кожи вон лезет, чтобы нам было хорошо». А через неделю я ему: «Это правда, что твой друг предлагает тебе какой-то дорогостоящий проект? Я тебя умоляю, не соглашайся. Ты и так перегружен! Твое здоровье дороже мне любых денег. Давайте лучше поедем в Кисловодск, чтобы и ты отдохнул, и я поясницу подлечила!» А ещё через неделю: «Я была в колледже, там все учителя в восторге от нашей дочери. Она, говорят, серьёзная девушка и хорошо поработала за год и заслуживает хорошего отдыха!» И что? Вчера он объявляет, что начал работать в этом проекте (ну я, конечно, это уже знала) и нам с тобой билеты на Канары даёт.
Так кто в доме хозяин? Конечно, папа! А я - так, маленькая хозяйка больш-о-го хозяина. Это и есть самый современный тип управления в семье. Симбиоз матриархата и патриархата. Общество, как известно, развивается по спирали. Мужчины думают, что мы вернулись к патриархату. Нельзя разрушать их иллюзий! Пусть так и думают! Но тебе по секрету скажу, как женщина женщине: скоро миром будет управлять скрытый матриархат, разумный! Почему не явный? Запомни: нельзя убивать личность мужчины. Муж-подкаблучник – безынициативный, безликий и почти импотент. Тебе нужен такой муж? Боже упаси? Правильно думаешь. Так что учись, доченька, лучше у скромной женщины, чем у самого лучшего учителя-мужчины!

       Что? Ты выходишь замуж? За кого? За этого учителя? Он считает, что мужчина должен быть главой в семье? А ты? Считаешь, что пусть он так и считает до конца вашей жизни? Молодец, доченька! Вся в меня!
 


Рецензии
Как мне кажется - я так думаю - матриархат давным-давно вернулся.
А мы, нас много, потому и шей огромное количество, вертим головками наших мужей туда-сюда...

НО ЭТО ОГРОМНЫЙ СЕКРЕТ!!! И НИКОМУ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ МОИХ СЛОВ!!!

С теплом и улыбкой, Веруня

Веруня   14.05.2008 20:57     Заявить о нарушении
Здравтсвуйте, Веруня!
Кто бы сомневался! Для этого восе не обязательно быть женщиной- политиком или бизнес леди. Просто нам- шеям- нужно правильно выбрать голову, и достойно ею вертеть.
А это по плечу только лучшим из нас.
Так что за матриархат!
Лэ-хаим!

Мириам Хейли   17.05.2008 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.