Реквием

В отражениях уличных стекол есть что-то таинственное. Какой-то камушек спокойно лежит на грязном даже после дождя асфальте – а это не правильно – спокойствия в городе не должно быть по определению. Гордость города – деревья, когда их много город становится похож на живое существо.

Слышишь, как город дышит,
слышишь, как плачут крыши,
вечно на верность закляты,
вечно домов – хранители.
Смерть ими не занята,
Смерть не умеет капризничать,
Лишь тревога от влажности,
Влажность – убить сподобиться.

Дождь, поплачь над сухим асфальтом, пусть он пропитается влагой, и будет тихо смеяться от счастья – безумного, словно свобода после долгого заточения в темной, сухой темнице.
На небе медленно показываются звезды – одна за другой появляются искры от небесного огня. Вечером, когда пешком - из-за недостатка движения – идешь домой особенно красиво смотреть на воду, в которой отражаются эти искры.
Этак садишься около воды и смотришь на свое глупо-печальное лицо в воде среди звезд – а тебе на сердце становится тепло хорошо только оттого, что твое лицо очень хорошо смотрится среди звезд.
- Рассмотрим ближайшие даты на присутствие праздников. И так, какие праздники у нас есть?
- Праздники.… Нет, праздников нет, ни одного.
- А ведь какой-то праздник должен быть…
- Не помню.
- Я тоже. Значит, и нету.… Привиделось, да прислышалось.

В городе снег идет…
Летом идет снег…
Белый такой снег…
Мокрый, как дождь, снег…
Лежа на ковре трав
В тихое небо смотрю,
Падает теплый снег,
В слез, превращаясь, дождь…

Про гордость говорят много. Про милосердие тоже,… а вот про со-чувствие нет. Все молчат про него, либо не знают что это такое, либо путают с сочувствием.
- Маленькая… что ты видишь в небе? – мужчина сел рядом на набережную.
- Я вижу много.… Там звезды, там ангелы… там есть я...
- Разве ты умерла, маленькая? На небе оказываются только когда умирают…
- Я не умерла, - тихо рассмеялась, - И ты там есть.… Видишь, вода отражает звезды, точно так же небо отражает землю. А значит там – наверху – есть мое и твое отражение, отражение города,  даже отражение этой воды…
- Если небо отражает землю, значит, земля отражает небо,… где тогда отражение ангелов на земле, маленькая?
- Это мы с тобой…
- Разве?
- Потому что мы понимаем то, что не понимают остальные…
- Маленькая, а кто тогда все остальные?
- Остальные – звезды.

Тихим звездопадом освещается земля,
Значит где-то рядом грозно идет война…
Значит, там умирают люди…
Защищая себя…


Рецензии