Сказка Старого Деда-Лесника...

Отрывками
кусочков
из обломков
Собирали выжженную память.

Надрывами
песочная
неловкость
Подняла Воспоминаний Знамя…
(16.08.2004.)




 
              Дети собрались на опушке. Днем они играли у старого дуба, помнившего, наверное, каждое деревце, историю каждого куста, каждого грибочка в этом лесу за последние несколько сотен лет. К вечеру появился старый лесник и сказал, что скоро стемнеет и детям не стоит долго задерживаться в лесу для их же собственного блага.
- Дедушка, а историю!?? Расскажи нам сказку!!!
Хор детских голосов разливался по поляне, и на секундочку могло показаться, что даже вечно угрюмый, и по-доброму хмурый лесник растерялся… Затем он быстро совладал с замешательством и угрюмо ответил:
- Я не рассказываю сказок. Я слишком много повидал были… сказки. (он сделал какую-то неловкую паузу) они ни к чему не ведут, ну почти… да, учат. Но учат намеками. Да и потом, быль действует гораздо сильнее, просто потому, что она быль…
Только один человек из находящихся в тот момент на опушке сумел заметить проскользнувшую под густой белой бородой лесника улыбку, которая моментально улетучилась с его   морщинистого, по-доброму угрюмого лица…    Он поймал взгляд нежных лучистых глаз юной девушки, его внучки (Лорэтт – ее имя), той самой - единственной, что сумела заметить улыбку.
Лучистые глаза просили… просили истории. Нет, Боже упаси, не сказки, они просили правдивой истории. Старик не мог отказать…

- Усаживайтесь, - просто сказал он.
Дети с веселыми улыбками на лицах, в тихом гаме собственных звонких голосов расселись вокруг старика, у мудрого, старца-дуба… Лесничий задумался, вероятно, решая, что именно поведать на этот раз. Он посмотрел куда-то в сторону, казалось перед его глазами в этот момент пролетали сотни картин, каждую из которых старик повидал на своем веку в живую. Это как диаграммы… несколько минут все молчали. Дети сидели в ожидании истории, сказки, но дед видел диаграммы, нарисованные жизнью и миром, природой и судьбой, но никак не его воображением… Он хмурился. Морщил лоб, пока чей-то тихий шепот не оторвал его от фильма воспоминаний…

- Я не буду рассказывать сказок, - повторил он – вы уже доросли до правды, были. Сейчас я научу вас…(последнюю фразу прочла по губам одна Лорэтт)   
               
С какой-то неимоверной тяжестью он начал повествование…
       
               

   
             
                « …Я лежала на земле, на траве. Сильно болела голова, мысли с трудом ворочались, совсем не желая упорядочиваться по-хорошему…  Кто-то рядом пошевелился. Или что-то… я с трудом приподнялась, попыталась понять, где нахожусь и что это было…. Нащупала рядом старое ружье деда-лесника. Местность незнакомая. Меня окружало что-то вроде опушки, опушку, в свою очередь, лес… по крайней мере что-то вроде. Мало ли, я ведь приняла это что-то за траву. То, что я приняла за траву, оказалось чем-то непонятным, шевелящимся, но не противным, и на вид – не опасным.  Я стала стараться восстановить в голове цепочку, хоть что-то мне объясняющую. Надо было разобраться, где я нахожусь, и как сюда попала…  Надо было разобраться…кто я…
Меня охватил ужас: кто я???..»

То, что Она приняла за не траву, похожую на траву, являлось травой… (хе-хе-хе…) вот только окружал ее не лесок… а Лес… огромный, дикий и густой. Ночи в то время бывали холодные… а волки - голодные, хотя наша девчонка сумела бы найти общий язык с обитателями сего необычного прибежища зверей и птиц…почти со всеми, но она забыла об этом… забыла о том, что ПОЧТИ со всеми………

«Как меня зовут, кто я…  на меня с особой быстротой накатывалась паника. Мамочка… надо, надо встать. Да.., для начала надо просто подняться и найти кого-нибудь. Или проснуться, Боже мой… если это сон, то он чертовски реалистичен…»

…И тут как кувалдой по голове.
«Зачем мне ружье? Откуда… оно.. Дедушка! ДЕДУШКА!!!!!»

Крик разливался по воздуху, но его рикошетом отбрасывало обратно в центр  Лазурной опушки  густыми ветками сосен и берез. Она кричала, пока не сорвала голос, превратившийся из громкого крика звонкого голоса молодой девушки в еле слышный хрип, присущий, пожалуй, такому вот как я старику…

«Надо найти дедушку, - подумала девушка, с трудом поднявшись на ноги. Качаясь, медленно перебирая ногами и морщась от боли, сводившей тело, она ушла с Лазурной опушки (еще не зная ее названия) в лес. Домик лесничего. Дедушка…»

Сгущались сумерки. Лес становился каким-то более живым, он был уже не чем–то вроде фона, он был Кем-то, кто может причинить зло, равно как и спасти жизнь.

У нее не было сил идти. Длинные волосы спутались, испачкались. Нежное личико отображало глазами – ледяной ужас, губами – дрожь от надвигающегося ночного холода. И боль. Ей было больно. Кружилась голова.

Постепенно всплывали воспоминания…

"Отрывками
кусочков,
Из обломков…"

Пропавший в лесу ребенок. Плач. Чей-то плач. Легенда о привидении – женщине, потерявшей младенца-ребенка… сказка о Живом Лесе, уже совсем не казавшаяся сказкой… что-то стыло внутри. Лес как-будто питался ее теплом, ее уверенностью. Ей так казалось…

За воспоминаниями она медленно набрела на старую, давно покосившуюся от старости избушку деда-лесника… домик представлял имел свой особый порядок. Он  вписывался в этот лес. Все здесь было знакомо ей. Дом сливался с этой природой. В каком-то единении. В окнах не горел свет.

Дедушка, дедушка…, - лепетала она, полагая, что как только она найдет его, все решится само собой.

…У нее не было никого кроме деда. Мать умерла при родах, а отец… отца забрали работать, выполнять непосильный никакому человеку труд, за то, что у него не было денег уплатить налоги. Их дом, в котором они жили – сожгли. Девочку спас дед.она не помнила всего этого, но дед говорил, что она имеет знать правду, а он, в свою очередь, не имеет права лгать ей, утаивать. Лесничий любил девочку. Растил ее. Приучил к труду. Но никогда, никогда не отпускал ее в лес, когда заходило солнце.  И теперь она поняла почему.

«Да, охота, Волки. Да, именно Волки, а не волки…Точнее, Волк. Дедушка сказал идти домой, но что-то сильно ударило сзади. А ведь я была в другой части леса, когда потеряла сознание. Как я очутилась на поляне??!..»

Подойдя ближе к домику, она поняла, что это не домик ее деда, это какой-то совсем другой домик… нет, все было то же, но… дверь распахнута, прошлогодние осенние листья в коридорчике сложились толстым сухим хрустящим слоем, нечищеная дорожка к избушке, пахнуло резким затхлым запахом…

Она ничего не понимала. «Что за черт??!... дедушка…,де-едушка…………….»

На глаза наворачивались слезы. Она заплакала бы и раньше, но стресс сдерживал эмоции слабости. Лесник учил не плакать в лесу, если вдруг попадешь в него ночью. Строгое лицо стояло перед глазами Абериссы… (именно так ее звали). Она вошла в дом. Стало почти совсем темно, но надо было что-то делать.

«Этот Лес… он какой-то не наш… и дом…»

В доме царила разруха и абсолютный бедлам, присущий любому заброшенному дому (если вы имели несчастье видеть таковые). На кровати, в углу комнаты открылись чьи-то глаза, желтые, яркие. Свирепый взгляд, способный принадлежать только Проклятому Волку, о котором говорил дедушка. Волк властен над временем. Он… они…

- будущее… - невозмутимо произнесло существо. Твое будущее. Будущее твоего дома, который, я знаю, ты любила… точнее, любишь. Хе-хе…

Волк был больше любого обычного волка чуть ли не в два раза… и ни у одного волка не было таких желтых, немигающих и завораживающих своим величием и ужасом глаз…

Аберисса чувствовала себя парализованной.  «Где…где дедушка…» - стучало в ее голове…

Волк, несомненно, услышав ее мысли, оскалился (или это волчья улыбка так неотличима от оскала…). В этот же момент заброшенный домик исчез, на его месте появилась чаща. Волк взглядом указал Абериссе на одно дерево, явно выделяющееся из всех остальных. Оно было мощным, на нем отсутствовала листва. Чуть ниже уровня глаз девушки была грубо вырезана надпись: «Здесь покоятся кости старика-лесничего, служившего Лесу, который не сумел его защитить. И теперь некому будет защитить его, Этот Лес…» Аберисса опустила взгляд в сторону и судорожно вдохнула воздух, из ее уст вырвался крик, что-то вроде крика…

У могилы лесника лежала девушка, она с трудом узнала в ней…себя………………


***


Аберисса! АБЕРИССА!!!! Старый лесничий искал девушку всю ночь… Она должна была быть дома, в избушке… начинало светать. Медленно…, натянуто приходило пасмурно - хмурое, какое-то трагично - никакое утро. Старик выбежал на поляну и увидел лежащую на траве внучку. На лице застыла гримаса ужаса, волосы длинной ниже пояса спутанные, измазанные – поседели за эту ночь.

Лесник почувствовал, что кто-то есть неподалеку. Резко обернувшись, он увидел приближающийся из чащи немигающий желтый взгляд. Взгляд Проклятого Волка. Он понял, что Аберисса уже не вернется в это время. С трудом ощущая что происходит, он смотрел на Волка.

- Да, - прохрипело существо, - это я. Помнишь, как ты проклял меня? Вот. И я, хе-хе (хрипло, но как-то совсем не по-волчьи засмеялся Волк) отомстил. Я не стану показывать тебе будущее, я его изменил. Так, что ты теперь не сможешь жить… я проклял тебя. Как мог, по-своему. Поверь, я старался…




***


-Ну что, а вот и эта поляна. «Лазурная…», - проговорил лесник в окончание своей истории тихим шепотом - шипением… - Так ее прозвали люди…  Смеркается. Дети, пора, идите домой…

Ребята молча, всей гурьбой отправились вон из лесу. Скорым шагом, молча. Они отдавали дань старому леснику и Абериссе… Только одна девушка осталась на поляне. Лесник оглянулся.

- Лорэтт, милая, скоро стемнеет, идем домой.

Но девушка не спешила уходить. Она просто не могла сдвинуться с места. Остекленелые от ужаса глаза, пряли челки белели на глазах.

Лесник заметил в чаще пару светящихся ярко-желтым светом глаз и понял в чем дело. Старое ружье резко выстрелило в сторону желтых огней. Волк мигом оказался рядом. Он был в крови. Он лежал на поляне у старого дуба. Его пасть, вымазанная в крови, медленно открылась. Он заговорил.

- Ты избавил меня от проклятья. Вот уже почти сотню лет я мечтал об этом… я отплачу тебе за это…. Твоя Лорэтт сейчас спит. Она проснется и решит, что это был кошмар. Спасибо.

С этими словами волк медленно опустил тяжелые веки и ушел, получив избавление от проклятья…

Старик, не глядя на него, перенес Лорэтт в дом.

***

- Дедушка, - слабым голосом проговорила Лорэтт утром – мне снилось…  - она заплакала… Дедушка, я не помню, как шла домой…

Утром тела Волка не было на Лазурной Поляне…


***


Память
Будущего –
Страшно
Видеть самых близких смерть.

Знамя
немощи -
опасно.
Даже если снится. Верь.
(16.08.2004.)






===============++++++===================_________________
Девочка.
16.08.2004.


Рецензии
Если тебе сейчас нечего делать, предлагаю небольшое развлечение:
мне вот прислали эту психологическую игру. Попробуй, надеюсь ,
что тебе тоже понравится. (Надо признать, что у меня все совпало
Главное правило - не читай все сразу! Читай по строчке и не дальше,
ок? Интересная штука. Странно, но она работает. СТРОГО выполняй все
пункты. Попробуй, может это покажется интересным. Короче, это займет
3 минуты. Тот, кто прислал это, сказал, что его желание исполнилось
через 10 минут после того, как он все прочитал. Но не жульничай!
Сначала найди ручку и бумагу. Когда ты будешь писать имена, выбирай
их так, чтобы это были имена тех людей, которых ты знаешь, а также
повинуйся своему первому инстинкту. Прокручивай вниз по строчке - не
читай все подряд без остановки, а не то ты обломаешь себе весь кайф,
понятно? Прокручивай текст ниже по строчке и шаг за шагом выполняй задание.
Это займет всего пару минут! 1. Сначала напишите в столбик
числа от 1 до 11. 2. Потом, напротив 1 и 2 напишите любые два числа.
3. Напротив 3 и 7 напишите имена противоположного вам пола.
(Не смотрите дальше, если вы не дописали, а то все будет неверно.)
4. Напишите любые имена (например, друзей или членов семьи) в 4,5 и 6-ом
номере. (Не мухлюйте, а то потом будете рвать на себе волосы.)
5. Напишите четыре названия песен в 8,9,10 и11.(Сказали ведь, не
мухлюйте,а делайте все шаг за шагом!) 6. И наконец загадайте
желание! А теперь ключ для игры... 1. Вы должны рассказать об этой
игре стольким людям, какое число вы написали рядом с номером 2 2.
Человек под номером 3 - это тот, кого вы любите 3. Человек под
номером 7 - это тот который вам нравится, но с которым вы все никак не
можете оказаться рядом. 4. Больше всего вы заботитесь о человеке под
номером 4 5. Человек под номером 5 знает вас очень хорошо 6.
Человек под номером 6 - это ваша "звезда удачи" 7. Песня номер 8
ассоциируется с человеком под номером 3 8. Песня номер 9 - песня,
которая относится к человеку под номером 7 9. Десятый пункт - это
песня, которая говорит о твоих мыслях, о тебе самом (самой) 10. И 11
песня показывает твое отношение к жизни 11. Что значит число под
номером один никто не знает, но что-то оно для Вас значит, раз Вы его
написали.

Ефросинья Шмелёва   09.06.2006 15:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.