На нашей совести Беслан

1 сентября 2004 года… Отныне это не только день знаний, но и день ужаса. Теперь каждый год все родители с замиранием сердца будут подходить со своими детьми к школе, настороженно оглядываясь по сторонам. Школы «украсятся» железными дверьми с домофонами, а кое-где и с камерами наблюдения, все дети будут проходить через проходные, предъявляя пропуска. Приходится признать, что мы живем в военное время и, значит, нужно подчиняться его законам. В случае ослушания наказание только одно – смерть. Идет война. Не конкретных стран, а война всех против ужаса . Хотя я наверно погорячилась, когда сказала, что это не война отдельных стран. Стоит задуматься, и приходишь к страшным выводам. Ведь все оружие, боеприпасы террористов, их обучение стоит денег и немалых, а их смерть неплохо оплачивается родственникам. Давайте спросим: «А кто, собственно, платит за убийство наших детей?». Состав захваченных террористов весьма нагляден – половина арабов, один негр. Счета этих убийц почему-то находятся в долларах и не в их родных странах, это точно. А оружие и взрывчатка явно произведена не на берегах Персидского залива. Как говорится, думайте сами, решайте сами… Не слишком доверяйте сладким велеречиям западных политиков, которые одной рукой грозят террористам, а другой – дают им деньги на их дело.
Но может и не было бы этого горя, если бы не наша безалаберность, не наше равнодушие. Я говорю не только о том, что вопросы безопасности детей в детских учреждениях решаются post faktum, но и нашей с вами родительской вине. Когда мы называем тех, кто стрелял в спины детей в Беслане зверьми, мы неправы. Это не звери, это нелюди, точнее неправильно воспитанные люди. Пару дней назад в автобусе услышала разговор двух пожилых женщин. Одна другой рассказывала случай, произошедший в стародавние времена. Одна девушка, чтобы не позорить себя и семью, пошла рожать дитя тайной любви в соседнюю деревню. Дело было зимой. Возвращаясь обратно через лес, услышала завывание волков и не нашла ничего лучшего, как положить новорожденного мальчика на землю и распеленать его. Понадеялась, что волки им полакомятся. Волки полакомились… девушкой, а маленького мальчика всю ночь согревали своими телами, пока утром кто-то не поехал этой дорогой и не подобрал его. Спустя несколько лет мальчик тяжело заболел и дедушка, воспитывавший его, отвел его к знахарке. До тех пор, пока мальчику не стало лучше, за деревней выли волки. Потом они ушли.
Когда мы говорим про террористов, то сразу представляем безжалостных, не ведающих сострадания тварей. Но забываем о том, что они тоже чьи-то мужья и отцы. По телевизору передавали интервью с женой одного из террористов, которая умоляла своего мужа подумать о своих пяти детях, прежде чем его рука поднимется на других детей. Говорят, что террористы были в наркотическом опьянении. Может быть, не знаю. Если так, то, видно, не все еще умерло в их душах, и потребовалась доза и не одна, чтобы заглушить свой страх перед содеянным. А если нет? Тогда стоит задуматься о корнях этой жестокости. Кто дал возможность ей поселиться в душе, кто поспособствовал, вернее, кто попустительствовал?
Сколько раз я слышала на детской площадке, как молодые мамы обзывают своих детей так, что язык не повернется повторить. Сколько раз я наблюдала за тем, как родители попустительствуют проявлениям жестокости по отношению к другим детям, к животным и даже растениям. Конечно, это покажется смешным – жалеть какое-то дерево, с которого ребенок немилосердно обрывает листья. Но даже эта малость влияет на детскую душу. Большое всегда начинается с малого. А все родительское наказание заключается в произнесении пары равнодушных слов, которые ребенок уже не воспринимает, может быть – в ласковом шлепке, который скорее похож на поощрение, чем на наказание. Почему нельзя объяснить своему ребенку, что нельзя никого обижать, нельзя обижать не только себе подобных, но даже животных и растения. Именно объяснить, приводя в пример такие авторитеты, как богатыри земли русской, рыцари. Ведь маленький ребенок очень любит подражать. Весь его жизненный опыт основывается на подражании. Так почему мы позволяем подражать плохому? Вы следите за тем, что смотрит ваш ребенок по телевизору? Что он предпочитает – Чебурашку или дебильных Тома и Джерри, которые с извращенным удовольствием пытают друг друга. Может, стоит начать выбирать то, что может смотреть ребенок? Во сколько он ложится спать? Это я к тому, видит ли он взрослые фильмы, перегруженные бессмысленным насилием? Много ли вы читаете ему добрых сказок, много ли он смотрит наших сказок? Много ли вы объясняете ему о добре и зле? Или вы предпочитаете пустить все на самотек? Если да, то ждите второго Каспийска и Беслана. А террористами будут ваши дети, которые сегодня мучают животных, задирают своих одногруппников в саду, издеваются над младшими учениками в школе, устраивают дедовщину в армии и подличают в повседневной жизни. А всему виной обыкновенный страх – если не ты, то тебя. Но этот страх пропущен нами, вернее мы отмахнулись от него, когда ребенок был маленьким, а родители были для него всем миром. Не будьте равнодушными к своим детям, ведь этим вы делаете своих детей равнодушными ко всему миру.
Воспитайте себя и своих детей в добре!


Рецензии
Это не рецензия.
Это - личное.
В Беслане погибли двое детей моей приятельницы. Много лет назад мы лежали вместе в больнице: я - на костылях, она - с аппаратом Илизарьева. Я - русская, она - осетинка.
2 сентября звонок приятельницы из Кирова (тоже вместе с нами, загипсованная на шесть месяцев):
- Знаешь, где Нанка? Знаешь, где ее дети, две девочки и мальчик?
Чуда не произошло. И произошло. Могли бы погибнуть все.
Я много думаю о Беслане как о невозможности избежать беды, судьбы, о незащищенности.
Вы правы - эти бандиты были чьими-то мужьями, детьми, внуками.
Проклинать их? не могу. Не выношу, когда кричать: порвать этих тварей и т.д., и т.п. Иди, порви.
Больно? Больно каждой матери, которая защищает своих детей.
Но как вы правы!

Кашева Елена Владимировна   19.10.2004 22:49     Заявить о нарушении
как бы хотелось, чтобы моя правота проявилась при более хороших обстоятельствах....
Светлана

Светлана Кулинич   06.06.2005 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.