Как я влюбилась в Швецию

20.08.04
Сегодня я проснулась в Стокгольме, в городе, в котором очень быстро плывут облака, по улицам бегают зайцы, в котором чтят и уважают королевскую семью и не гладят одежду. Едим на машине, любуясь разноцветными домиками с черными крышами, слушая Аббу, известную шведскую группу. Втроем идем по главной улице Гамла стана ( старинного острова), над головами флаг Швеции, вокруг люди, которые очень быстро и громко говорят на чужом языке. В душе не смотря, ни на что бесконечная радость.
Дорогу можно переходить на любой свет, водитель внимательно следит за дорогой и всегда пропускает пешехода. Если сидящий за рулем превышает скорость, паркуется в неположенном месте или нарушает другие правила,
через неделю ему приходит чек, на большую сумму денег. Пристегивать ремни безопасности должны даже люди, сидящие на заднем сидении, а дети до семи лет ездят в пластмассовом креслице или на руках у мамы. Очень много людей на велосипедах, для них специально выделили дорожки на тротуарах. Девушки здесь имеют специфическую внешность, большие скулы, белые брови, маленькие губы и носик. Из них получаются замечательные шефы полиции, премьер министры, но не матери. А вот мужчины наоборот очень любят своих детей и уделяют им больше времени, чем работе. Выражение «шведская семья» неоправданно, потому что шведы обычно живут вдвоем, просто они очень раскрепощенные, могут жить в гражданском браке, иметь детей, а потом завести другую семью, и никто ему слова не скажет, это будет нормально. В Швеции очень ценят индивидуальность и поэтому ничему не удивляются и стараются не судить других людей.
Медленно идем по узеньким улочкам, заглядываем в магазинчики и выходим из них с сувенирами. Символом здесь является лось, три короны, делакарлийская лошадка и викинги.
Выходим на площадь перед королевским дворцом, занимаем места и видим интереснейшее действо, смену караула. Играет военный оркестр, маршируют солдаты, в числе которых есть женщины.
Обедаем в маленьком уютном ресторанчике и идем знакомиться с Национальным музеем, производят впечатление картины Рубенса и выставка скульптур Сергеля. Приятно удивляет почтение и уважение шведов к достопримечательностям своей страны.
Очень устали и еле идем к стоянке, где садимся в машину и домой. Дома пьем чай и всей семьей едим в Щисту, электронный город, это место рождения таких фирм как Электролюкс, Эриксон, Вольво, Сааб. Отдаем Андрюшу в детскую комнату и бежим по магазинам. Очень удивляют шведы, которые никогда не попросят тебя подвинутся, если ты им мешаешь пройти, они будут стоять сзади и упорно молчать, пока ты не додумаешься, что стоишь у шведа на дороге.
Купили красивую кофточку, попили кофе с яблочным паем с корицей ванильным соусом. Поехали домой, в машине сладким голосом поет местная певица Королла. За окном темно и на фоне синего неба мелькают желтые, как сыр, фонари.

21.08.04
Утром я открыла глаза и долго лежала, уставившись в окно. Я вспоминала вчерашний день и не могла поверить, что нахожусь в стране, в которой суп едят раз в неделю, воду пьют из-под крана, в очередь выстраиваются по билетикам. Сегодня выходной, к счастью очень теплый день. Шведы разделись и ловят ультрафиолет. Они загорают везде, на лавочках, на газонах, просто когда идут, сразу видно, как в этой стране ценят солнце.
Идем к озеру через лес, вокруг сосны, березы и дубы, создается ощущение, что я в России. Берег представляет собой огромные камни, на которых мы присели, чтобы полюбоваться сверкающим озером и городом на противоположной стороне. Потом на машине, все вместе едим на остров развлечений Юргордон. Вообще Швеция раскинулась на 25000 островах, а Стокгольм на 14. Многие покупают острова и на выходные выезжают туда на своих собственных яхтах или лодках.
Попадаем в сказочную страну Юргардена, где находится музей Юнибакен, посвященный Астрид Линдгрен. Заходим в гости к Пиппи Длинныйчулок, ходим по двухэтажному домику Муминтролей, катаемся на подъемнике по сказкам Линдгрен.
Создается впечатление, что в этой стране детям позволено все. Можно бегать, прыгать, визжать. Причем чем громче кричит ребенок, тем шире улыбка умиления, я и за собой стала замечать, что мне нравятся эти светленькие, пухленькие кричащие детишки, хотя в Москве я бы поморщилась от шума и недовольства. А когда вокруг царит атмосфера удовольствия и радости жизни, сама начинаешь подчиняться каким-то неписанным законам, например, смеешься, глядя на орущего карапуза.
Потом идем в музей корабля Васса. Двери сами открываются и приглашают в особый мир, где притушен свет, где поддерживается определенная влажность и температура. Корабль был построен в Швеции, для военных целей, в нем сделали еще один ряд пушек и потратили на постройку 1000 дубов. В 1626 корабль вышел в плавание и проплыв 1300 метров затонул, на нем погибло 50 человек, в том числе и родственники экипажа. Корабль пролежал на дне 333 года, и многое в нем сохранилось, благодаря тому, что Балтийское море не очень соленое, сохранилось дерево и некоторые вещи, лежащие в сундуках.
Получив массу удовольствия от музеев и прогулки, садимся на скамейку и едим хот дог, любуясь морем.


22.08.04
Довольно пасмурный день, льет дождик, но на улице все равно здорово. Едим в Грипсхольмс, в крепость, где раньше жила королевская семья. На каменных стенах висят портреты династии, узкие лица с холодными взглядами. Кажется, что все они наблюдают за тобой. Посещаем тюрьму и театр крепости. Садимся в зале перед сценой и я представляю, как на моем месте сидела дама в пышном платье, и делая вид, что смотрит спектакль, рассказывала подружке о своей любви к королю. Посмотрев мебель и наряды королевской семьи, идем в сад, который представляет собой бесконечно-ровный газон, геометрически строгие клумбы и могучие дубы. Выходим к железнодорожной станции и переносимся в 1672 год, маленький вагончик, рельсы, машинист, колокольчик.
Проголодавшись, едим в Херон Сити, огромный магазин, там мы едим мясо и покупаем сувениры. Пройдя на верхний этаж видим кинотеатр, где рядом с билетами продается неимоверное количество еды, попкорн, конфеты, мармелад, чипсы и так далее, возникает ощущение, что они ходят в кино, чтобы поесть.
Решили погулять на природе и поехали в Хага парк, резиденцию одного из родственников короля. Опять зеленые сочные газоны, озеро с утками и глухой лес, в который мы с удовольствием заходим. К сожалению грибов нет, даже знаменитых лисичек. Вообще Стокгольм славится грибами, просто шведы не любят собирать грибы и считают, что надо есть лисички и покупать их надо в магазине.
Насобирали в лесу клещей и уставшие поехали домой. Я очень скучаю по дому, но ловлю себя на этой мысли и не даю себе раскисать, ведь осталось всего два дня и надо получать удовольствие, в Москве я буду жить все время, изо дня в день, а сюда я могу больше не приехать. Я понимаю, что влюблена в Швецию, не знаю когда это произошло, но уже выезжая из аэропорта, я почувствовала легкость и обожание ко всему вокруг. Это ли не любовь?

23.08.04
День сегодня начался оригинально, мама сломала ключ. Пришлось звонить дяде Андрею и просить, чтобы он вызволил нас, а заодно подвез в Скансен. Скансен -это огромный парк с зоопарком, деревушкой-музеем, мастерскими и ресторанчиками. Мы гуляли по нему четыре часа, фотографировали забавных животных, катались на паровозике и обедали, сидя на скамейке, любуясь видом Стокгольма. Потом мы отправились в обезьянник и аквариум, где маленькие обезьянки позировали нам и корчили рожи. Эти животные, живущие в натуральных условиях не вызывали у нас жалости, некоторые звери самостоятельно гуляли по Скансену, а те, которые жили на огороженных участках, имели потомство. Получив массу положительных эмоций в музее под открытым небом, Скансене, мы отправились в плаванье на пароме по Королевским каналам Стокгольма. Мы сидели в удобных креслах, пили кофе и в наушниках слушали экскурсовода, речь которого прерывалась музыкой Моцарта. Любуясь красотой берегов, я все сильнее влюблялась в Швецию. Страна, занимающая второе место в мире по уровню жизни, где проводится вручение Нобелевской премии, страна где появились на свет Икея и Абба. Страна, которая добилась всего сама, в которой чувствуешь себя личностью.
После парома нас посадил в машину дядя Андрей и повез в дом-музей шведского скульптора Миллиса. Он славился тем, что его скульптура держится на одном предмете, допустим морской царь, держащий на руках русалку, стоит на большом пальце правой ноги.
Вот и пролетел еще один день в Швеции, в стране, в которой увлекаются конным спортом, сено хранят в белых пакетах, в которой не пристают продавцы в магазинах, в которой тебе на улыбку всегда ответят улыбкой.

24.08.04
Сегодня мы решительно шли к метро. Сказали контролеру станцию, до которой мы едим, он написал что-то в нашем билете (рабат купон по местному) и пропустил нас. Вниз спустились на эскалаторе, нашли вывеску с надписью «T-Centralen». Станции метро витают между островами, территория для них отвоевана людьми у камня, поэтому шведы не стали даже отделывать потолок, и метро напоминает пещеру. Поезда новые и современные, а на табло бежит строка со временем, ближайшего поезда. В принципе все было ясно и понятно, но испуганные таким количеством шведов, мы очень трусили и доехав до нужной станции перепутали все переходы и единственной нашей целью, было выбраться из под земли.
Сегодня мы поставили себе цель посмотреть на знаменитый памятник «водопроводчику» и пробежать по магазинам. По первому мы бежали около часа, потом вошли во вкус и тратили на каждый магазинчик по 15 минут. На самом деле это искусство делать покупки, нельзя шляться по помещению и перебирать вешалки. Нужно решительно открыть дверь и тут же окинуть взглядом все сразу, увидеть свой стиль или любимую цветовую гамму и идти по направлению к ней. Затем нужно набрать одежды и идти в примерочную, где обязательно что-нибудь, да подойдет. Если случится такое счастье, надо незамедлительно покупать, если конечно средства позволяют, если не купить, то потом будешь очень мучаться, и в последний день понесешься в этот магазин, и окажется, что час назад эту вещицу купила какая-то тетенька.
Да, кстати, сегодня последний день в Стокгольме и мы решительно идем к водопроводчику. Всю неделю пытались к нему добраться, и раз пять проезжали мимо него на машине. Сегодня, наконец, дошли, а ему кто-то нацепил клоунский красный шарик на нос. Я очень расстроилась и полезла под ограждение, чтобы снять его, вся перепачкалась, зато восстановила честь и достоинство водопроводчика. Я очень долго спрашивала, в честь кого поставлен памятник, неужели кто-то погиб в канализации, а мне сказали, что это просто шведский юмор, так же как и разрисованные коровы, расставленные по всему городу. Так же меня шокировал анекдот, который заставляет смеяться до слез всех шведов.
« Сидят в ресторане два шведа, один из них показывает на человека, сидящего за соседним столиком и говорит.
- Послушай, а разве это не Хансен? Он ведь умер!
- Не знаю, когда он умер, но сегодня я видел он ещё жевал!»
Может я просто не родилась в Швеции, чтобы понимать их юмор, ну ладно!
Так же хочется сказать пару слов о системе очередей, человек, заходящий в магазин (в основном это в аптеках и обменных пунктах) берет маленький билетик с номером и спокойно садится в кресло, а потом, когда подходит его очередь, на табло высвечивается его номер. И никаких драк и криков «Женщина, вас здесь не стояло!». Все в этой стране сделано для блага жителей. Образование здесь бесплатное. В городе Упсала ( это бывшая столица Швеции) находится студенческий городок, говорят, Швеция страна, которая тратит на образование больше чем другие европейские страны. По всему городу расположены подземные стоянки и на улице машины почти не паркуют.
Вечером едим в Solna Center, чтобы купить знаменитого лосося, которого можно поймать на удочку, прямо на мосту в центре города.
Дома собираем сумки и пораньше ложимся спать, смотрю в окно и пытаюсь сохранить в памяти ту улицу, которую я видела через стекло, каждое утро, когда открывала глаза в этом прекрасном городе.

25.08.04
Сижу в самолете и радуюсь, что побывала в такой прекрасной стране, как Швеция и что возвращаюсь в свою любимую Москву, в которой люди думают и говорят по-русски, в которой все намного проще и роднее. Взлетаем и я вижу каждую улочку, каждый островок, на котором мы успели побывать, сердце щемит от тоски. Я обещаю себе еще раз приехать сюда.
 .


Рецензии
Очень познавательно. Побольше бы таких рассказов! А-то всё одна чернота и порнуха.

Брысь Рысь   09.03.2006 09:49     Заявить о нарушении
Спасибо)
Да, я хотела, чтобы люди узнали что-то новое о жизни шведов, да и вообще о Швеции...
Хотя почти никто этот рассказ не читает, там же нет черноты и порнухи, которые в последнее время так интересны читателю...

Таня Еремина   09.03.2006 12:05   Заявить о нарушении