Сезон

Он родился зимним вечером, 22 декабря. Мать была глупой девчушкой пятнадцати лет, сбежавшей из роддома. Женщина с добрым лицом наклонилась к нему, прошептала: «Ну что, котенок, вот ты теперь тоже один остался, смотри, какой хороший, мы с тобой никому не нужны, давай дружить?!»
 Когда кончилась её смена, она отнесла маленький сверточек к себе домой, и с тех пор не расставалась с ним, заботилась о нем, посвятила ему свою жизнь. Он был её ребенком, самым родным человеком на Земле. Она никогда не скрывала, что у него есть другая мать, а он, когда подрос, начал мучиться - чувствовал, что его предали, лишили чего-то. Он ненавидел всех девушек, считал, что они рожают детей, а потом бросают их. У него было другое понимание мира, он рисовал странные картины, вел дневник, в него выплескивал все свои переживания, которые скрывал от мамы. Он не задумывался, что прошло почти уже тридцать лет, что его биологической матери давно уже не пятнадцать.
 Каждое утро он доставал блокнот и книгу, садился и переводил французские рассказы на английский – так зарабатывал на жизнь. Он закончил факультет журналистики, друзей у него не было, несмотря на то, что был красивым: черные волосы, смуглое лицо, голубые глаза и маленькое родимое пятнышко на левой щеке. Они с мамой жили в старинном доме, в трехкомнатной квартире, и поэтому она все время предостерегала его от девчонок, приехавших из других городов. Вот так он и жил, без девушки и без будущего, с перспективой умереть от одиночества.
 Однажды он, как всегда, зашел к маме в спальню и увидел её лежащей на полу. Она была мертва. Кто виноват в смерти родного человека? Конечно, та женщина, которая бросила его в роддоме, из-за неё мама переживала и не спала ночами, из-за неё жизнь их шла наперекосяк. Он всегда пытался найти виноватых, даже в пустяковых проступках, даже когда разливал молоко на кухне, он обвинял ту женщину в том, что она была неуклюжей, а он весь в неё.
Мама, которая его воспитывала, была смыслом всей его жизни, она баловала его, покупала вещи, жертвовала собой ради его благополучия. Он был благодарен ей, и вот теперь, когда она состарилась, он помогал ей и жил ради неё. Он еще раз зашел в спальню. Мама все также лежала на полу, раскинув руки в разные стороны, её седые волосы развевались по ковру, а на лбу был виден кровоподтек. Он не пытался найти причину смерти, но знал, кто в ней виноват. Он присел рядом и начал гладить мать по голове, качаясь из стороны в сторону. Потом лег рядом и захотел умереть, но ничего не получилось. Тогда он решил мстить той молодой и глупой девчонке, которая была готова дать ему жизнь, но не смогла воспитать.
 С этого момента, с того самого момента, когда лежал на ледяном полу с мертвой матерью, он возненавидел всех легкомысленных девушек! Он представлял себе свою мать так: одета в обтягивающие джинсы, в прозрачной черной кофте, с яркоподведенными глазами и с черными блестящими волосами. Он ненавидел этот зловещий образ, снившийся ему по ночам. Он сходил с ума! Он не думал о том, что прошло уже 30 лет, и мать его уже не пятнадцатилетняя девушка. В его голове стучала фраза: «Это она во всем виновата, она не заслуживает жизни! Почему такой хороший человек, как его мама мертва, а она разгуливает по улице, смеется и пьет. Она не имеет право делать этого. А вдруг она опять беременна, родит еще одного несчастного ребенка и бросит его на произвол судьбы? Она бросит его брата, и он должен помешать ей!» Он вскочил и начал метаться по комнате, надел ботинки и куртку, затем забежал на кухню и схватил нож…

 Красивая девушка Карина вертелась перед зеркалом, еле влезла в новые джинсы и новую кофточку, которую они купили вчера с мамой. Карина ждала дня рождения своей подружки целый месяц, выбирала подарок, строила планы и мечтала увидеть среди гостей одного очень симпатичного мальчика. Карина распустила черные волосы, подвела глаза и подушилась. На кухне мама жарила блинчики.
- Дочь, съешь парочку, а то ты, наверное, проголодалась. Ой, какая же ты красавица, правильно, что мы купили не красную, а черную блузку, она тебе и к волосам, и к глазам.
- Да, мамуль ты права, ты всегда права, я тебя очень люблю и постараюсь прийти в семь…
- Но ведь на улице темно уже в шесть!
- Ничего, меня проводят…
 Карина училась в 9-м классе, у неё были одни пятерки, мама очень гордилась своей дочерью и возлагала на неё надежды. Карина очень хорошо рисовала, вся квартира была обвешена пейзажами, портретами, натюрмортами. Она была безумно доброй. Когда надо - жалела, молчала - когда не знала, что сказать. В классе её все любили.
 Она вертелась перед зеркалом и очень себе нравилась. Надела курточку, завязала ботинки и, чмокнув маму, выбежала на лестничную площадку. Она спешила на день рождения, где её ждал успех. Карина была самой красивой, и мальчик, который ей давно нравился, пригласил её танцевать. Вечер пролетел, как мгновение, часы уже показывали семь вечера. Она попрощалась со всеми и пошла домой. Мальчик собрался проводить её, но она хотела выглядеть взрослой и отказалась. Итак, она вышла из подъезда на прохладную улицу, ей неожиданно стало страшно от теней, которые отбрасывали деревья, от ветра, воющего во дворе. На детской площадке скрипнули качели, где-то наверху захлопнулось окно. Карина закуталась в черную курточку и побежала домой. Вдруг за собой она увидела тень, кто-то большой преследовал её, шаги гулко раздавались в тишине. Карина побежала быстрее, громила тоже, громко топая, он был уже совсем близко, она чувствовала его дыхание. Он схватил её за волосы и потянул на себя. Вдруг ей показалось, что на неё упало небо, и что-то теплое потекло по спине, по шее, окутывая её в туман, проваливая её в бездну. Громила шептал: « Ты не достойна, ты бросила меня, ты должна умереть, я очищаю Землю от таких, как ты, я ненавижу тебя». Несчастная обреченная девочка слушала последние звуки своей жизни… Она страдала за ошибку женщины, которая бросила своего ребенка тридцать лет назад.
 Мать Карины пила на кухне чай. Она поглядывала за окно, надеясь увидеть под светом фонаря хрупкую фигурку дочери. Вдруг у неё заболела голова, она почувствовала головокружение. Все-таки начала стареть слишком рано. Ей было 45 лет, а щеки обвисли и глаза потускнели от слез. Она воспитывала дочь одна, мужа у нее никогда не было, время от времени его заменяли какие-то мужчины, постоянно бросавшие её. Она начала ошибаться в 14 лет. Смеялась, гуляла допоздна и забеременела, потом сделала ошибку, убежав из роддома, долго винила себя за эту слабость, а ребенок исчез, будто она никого не рожала. Спрашивала у медсестры с добрым сочувствующим лицом, но та выгнала её, сказав, что ребенка уже увезли в дом малютки. Через 15 лет родилась Кариночка, которой она отдала любовь за двоих, пытаясь искупить свою вину.
 Она сидела на стульчике у зеркала и расчесывала поседевшие волосы, красила ресницы, замазывала тональным кремом родимое пятно на левой щеке.
Беззаботные люди занимаются своими делами, а кто-то расплачивается за их ошибки.
 


Рецензии
Грустно
дети всегда распачиваются за ошибки своих родителей
видимо,такова их судьба..
ничего не поделать

Мания   07.04.2006 13:57     Заявить о нарушении
Разные обстоятельства бывают в жизни,
иногда дети расплачиваются, иногда друзья,иногда человек, который виноват,
но вывод тут один - ни один поступок не останется
незамеченным. За любой грех последует наказание.

Таня Еремина   12.04.2006 16:21   Заявить о нарушении