Ветер

Она стояла на обрыве, и, глотая слезы, смотрела, как за горизонтом восходит солнце… Золотое, с красным отливом, оно возвещало о том, что начинается новый день… Новый день, который принесет радость и веселье жителям этой голубой планеты…
- Но только не мне, - прошептала она и занесла ногу, для последнего в своей жизни шага.
- Стой! – налетевший неожиданно ветер схватил ее в объятья и прижал к себе, увлекая от последней ступени.
- Зачем? – она была готова разрыдаться. – Почему ты это сделал?
- Не задавай вопрос «зачем»! Он же чисто риторический, и не один век вы, люди, бьетесь над его ответом, - Ветер успокаивающе прижал ее голову к своему плечу.
- Все равно в этом нету смысла…

Ветер не отпустил ее… Он забрал ее с собой… В страну гордых ветров… И жили они вместе, дышали одним воздухом, грелись одним теплом… Вспоминали один пепел… И Ветер, изначально бесплотный, иногда ловил ее полный грусти взгляд… Он слышал не заданный вопрос «Зачем?» Он понимал, что без его ласки тонкая нить между ними постепенно перетирается…
- Прости меня, - говорил он…
- Я уже привыкла, - отвечала она… и уходила курить одну сигарету за другой, смотря в темное окно ночи…

А потом пришли люди… Те, кто носили гордое имя sapiens… Они пришли покорять… Покорять ВСЁ… Укротить ветер… Неукротимый и гордый своей свободой ветер… Который им не дался…

Она сидела у окна… И ждала… Он уходил снова, взяв с собой только верный меч…
- Ты придешь? – ловил он на себе ее полный оливковой грусти взгляд.
- Я постараюсь… Ложись спать…
-  Я буду ждать тебя…
- Всю ночь?
- Хотя бы и до утра…

Но Ветер не вернулся ночью… Не пришел он и утром… Она ждала его днем, и снова сидела ночь… Она сидела, смотрела на отражающийся в стекле огонек сигареты и думала… Думала, что лучше будет если она уйдет… Так будет легче… И ей… И ему… Этот разговор уже заходил у них… Но Ветру удавалось удержать ее… Догнать… Прижать к себе… И в его объятьях было так спокойно… И так хорошо…
- Но он не сможет вечно меня догонять! Я должна уйти… Я одиночка…
Она решительно собралась… Написала короткую записку… И ушла… В снег, завернувшись в старый добрый плащ…

Когда он все-таки вернулся, изломанный и потерянный, он не нашел ее… Ее следы пропали и испарились, растаяли вместе со снегом… Он искал ее, он звал ее… Но все было напрасно…

Через несколько дней, к ней пришел Дождь… Он осторожно постучал в ее окно…
- Здравствуй… Я думаю, ты должна знать…
- Что случилось?
- Он не смог тебя найти… Потом ему сказали, что тебя забрали люди…
-  Что с ним? – ее сердце сжалось в нехорошем предчувствии.
- Он не планировал оттуда вернуться… Возьми…
Дождь протянул ей треугольник белой бумаги, запачканный алым… Она развернула его: это была записка… Ее записка ему… «Жаль… А я ждала…»
- Зачем он это сделал?
- Я не знаю…
- Спасибо тебе… Я хочу побыть одна…
- Ты… если что… только скажи… Позови, ладно?
- Спасибо…  Прощай…

Она стояла над обрывом и смотрела как восходит алое солнце… Легкий ветерок теребил ее за платье… Она вспомнила свой Ветер… Его нежное прикосновение к своей щеке… Его руки в своих волосах…
- Зачем? – прошептала она… И шаг…
- Зачем? – легкий ветерок испуганно рванул в сторону…
- Зачем? – шептала она когда-то  Ветру… Своему Ветру…


Рецензии
Красиво-то как...
Настроенчески...

Спасибо! Заряд "смутно-приятно-грустного" настроения на целый день...

Светлана Н.   07.09.2004 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо... Лиринчески еще пишется... )
Тогда уж всю метерологическую прозу подряд читать )

Иоанн Сивер   08.09.2004 01:20   Заявить о нарушении