Утренний звонок

                УТРЕННИЙ ЗВОНОК

Было пять часов утра. Она спала одна.
Её верный старый муж – ни в смысле возраста, а по продолжительности состояния в браке, окончательно погряз в бизнесе и они не виделись целыми сутками.
Её разбудил нетерпеливый телефонный звонок. Не открывая глаз, она нехотя взяла трубку. И тотчас едва не выронила её из рук. Остатки сна улетучились мгновенно. Там в телефонной трубке звучал и струился голос, который она никогда бы не спутала ни с каким другим. Его ГОЛОС!
Лёгкая грусть и трепетная нежность, как волны утреннего прибоя…
- Здравствуй, радость моя! Я очень соскучился… ты ведь знаешь, что со мной это случается. Он выдержал паузу, - время от времени…
Она не могла вымолвить ни слова. Её бросало в нестерпимый жар… и одновременно леденящий холод пронизывал её насквозь.
Она молчала…
А он, как будто, не замечая её безмолвия, продолжал, - я люблю тебя.
- Ты уверен?- вырвалось у неё.
- Сейчас, да.
Что в его голосе? Неуловимая ирония? Мгновенное озарение страсти? Что?
Она никогда не могла этого понять… как ни старалась.
- Я хочу видеть тебя! Очень-очень! И как можно скорее.
- Но я замужем… - почему-то неуверенно сказала она.
- Ты всегда замужем… а я всегда свободен… - его голос прошелестел, как ветер в густых зарослях камыша.
- Я люблю тебя, хотя ты и не верна мне… но я ведь тоже не безгрешен…
Она была уверена, что он улыбается.
- Я сейчас приеду, - произнёс он, ни в чём не сомневаясь.
- Но… Муж может вернуться в любую минуту…
- Да?.. – протянул он разочарованно. И повесил трубку.
Она почувствовала, как молния поразила её в самое сердце!
- Боже! Что она натворила! Муж! Какой муж!?! Господи, какое ей дело до мужа?! Какое ей дело до всего на свете! … Кроме него!
Она беспорядочно носилась по квартире, хватая вещи и тут же роняя их, натыкаясь на мебель, и не чувствуя ничего кроме отчаяния! Невыносимого отчаяния, - он исчез! Надолго? Навсегда? Она не переживёт этого!
- Антуан! Антуан! – закричала она во весь голос, словно он мог услышать её.
Впрочем, для него, кажется, не было невозможного…
Раздался звонок. На этот раз звонили в дверь.
На пороге стоял ОН!
-Здравствуй! – он протянул ей розу. Лёгкая улыбка светилась на его четко очерченных чувственных губах. Глаза его мерцали, как полночные звёзды.
Она не помнит, чтобы они когда-нибудь улыбались.
Точно так, как губы его всегда источали свет, бархат глаз его звёздных свет поглощал, и таинственное мерцание неизменно исходило от его широких зрачков. Эти зрачки всегда говорили, - ты самая, самая…
Он погладил её разметавшиеся в беспорядке волосы, поцеловал припухшие губы, заглянул в заплаканные глаза.
Ей почему-то показалось, что шип от розы впился ей в ладонь… но, нет, он предпочитал дарить розы без шипов…
Как в гипнотическом сне, она оделась, захлопнула дверь квартиры, спустилась по лестнице, села в машину…
Она ни о чём не спрашивала Антуана. Когда он был рядом, она чувствовала себя частью его самого…
Точно так же, как зачарованная, она покинула автомобиль, поднялась по лестнице, чтобы оказаться в комнате… которая встретила её мягким полумраком. Горели свечи, отражаясь в зеркалах… Пахло медовым воском, свежими цветами и ещё чем-то неуловимым, бесконечно волнующим. Слышался шум воды и ветра… Невозможное становилось возможным… потому что рядом был Антуан.
А потом был вихрь, в котором реальным были только его губы, его руки, его никогда не слабеющее тело…
Огненный вихрь страсти сменился мягким туманом покоя…
Когда она в полночь проснулась, то первое, что увидела, был месяц. Он завис возле их окна и не сводил глаз с Антуана.
Антуан не спал. Он лежал неподвижно. Такой прекрасный, такой сильный.
Она затаила дыхание. Кажется, что он никуда не смотрел… Его взгляд, как луч падал на зеркало… может быть, он уходил в зазеркалье, а может быть, был сосредоточен на самом себе.
Лунные лучи серебряными ручьями струились возле их ложа. Они казались тем самым волшебством, которое могло наполнять и пульсировать в великолепном теле Антуана… так как в других струится кровь. Она попыталась вспомнить слова, которые он шептал ей в порыве страсти.
Он всегда так красиво говорил! Но, тщетно… точно так, как, наслаждаясь соловьиным пением, она не могла передать чарующие трели человечьим языком, точно так же нельзя было запомнить и повторить речь Антуана…
Она осторожно дотронулась до его плеча, словно опасаясь, что он может растворится в воздухе, исчезнуть у неё на глазах, - ты не спишь, милый?
Он повернулся к ней и взял её губы в свои.
- Знаешь, - вымолвила она, пьянея, - я всё время хотела спросить тебя, кто ты? Ангел или дьявол?
Он засмеялся, - ни то и ни другое… Или и то и другое вместе… Почему бы тебе не предположить, что я бесплотный дух? – его губы лукаво улыбались, а глаза мерцали, тревожа и чаруя душу.
- Бесплотный дух? – её нежный переливчатый смех наполнил комнату, и лунный свет расступился, принимая его в свои объятия.
- А как же это? – спросила она, проведя рукой по его роскошному телу.
- Ах, это?.. – переспросил он с иронией, - какие мелочи…
- Но я  знаю, кто ты! -  жарко произнесла она, - ты бог! Ты мой бог! Я так люблю тебя! Ради тебя я готова на всё! На самые безумные поступки! Я готова умереть за один миг с тобой!
Он закрыл ей рот поцелуем.
- Не говори так больше никогда, - попросил он, отпуская её.
- Антуан! Это твоя комната? – спросила она неожиданно.
- Нет, конечно, нет, - засмеялся он. – У меня нет комнаты…
- А что у тебя есть? – спросила она, - я ничего не знаю о тебе…
- Сейчас у меня есть ты.
- А ещё?
- У меня всегда есть Я и Вселенная. …Вот только не знаю Я во Вселенной или она во мне.
Она не поняла шутит он или говорит серьёзно…
Иногда ей казалось, что он вообще никогда не говорит серьёзно… но может быть, она ошибалась.
Его долинные пальцы блуждали в её волосах, осторожно перебирая их и нежно поглаживая.- Знаешь, любимая, тебе нужно ещё немного поспать.
- Нет! – запротестовала она.- Я вовсе не хочу спать! Потому что ты исчезаешь именно тогда, когда я сплю. Антуан! Не покидай меня, пожалуйста.
Он мягко улыбнулся, и ресницы её смежились против её воли…
…………………………………………………………
Когда она проснулась, ярко светило солнце. Антуана рядом не было. Свечи погасли. Цветы перестали источать аромат. Зеркала смотрели холодно и бесстрастно.
И только на краю её подушки влажной луной мерцала чайная роза.
Она осторожно взяла её и прижала к губам.
Всякий раз, просыпаясь после ночи проведённой с Антуаном, она находила на подушке мерцающую чайную розу.
И самое странное было то, что она хранила их. Все до одной. Она понимала, что это наивно, сентиментально и несовременно… но ничего не могла с собой поделать. И в то же время она боялась их пересчитать. Она не знала, сколько у неё было чайных роз, сколько ночей провела она с Антуаном – Любимый! Единственный! Неповторимый! Тысячу? Или одну единственную? Только эту сегодняшнюю ночь? Или ту, что ещё будет? Скоро ли?
Он появлялся и исчезал на рассвете… Её Антуан. Её Божество.
Она оделась и поехала домой. В её сердце была одна единственная молитва, - Я жду тебя! Возвращайся, когда сможешь, любимый…


Рецензии