Покой

Почему-то только в деревне чувствуешь единение с природой, с окружающим миром.
Утро.
Иду по тропинке в деревню, а густая трава словно образует под стопой самую удобную, самую мягкую подстилку, обволакивая и оберегая натертые места. Иду даже не как по ковру, а как по густому, плотному пуху. И это после городских тротуаров, которые словно камень вколачивают в подошвы.
День.
Сижу на ступеньках крытого крыльца. Впереди на площадке расположился кот, вытянув перед собой передние лапы. Двери открыты настежь. Меня нет: только запахи и звуки, далеко разносящиеся над землей.
Пошел дождь. Мелкий, моросящий. Переливами дальние раскаты грома. Иногда как звук самолета. Вспомнились ночные грозы в деревне, когда сыновья были маленькими. В окнах темно, только резкие вспышки молний. Мальчишки боятся, и, настроенная на их волну, я боюсь вместе с ними. В единственной комнате горит лампа,  на столе закипает чайник, а внезапные раскаты грома сотрясают дом сверху донизу.  Маленький домик, затерянный в мировом пространстве. Ощущение зыбкого уюта и надежности одновременно. Как это сочетается?
На крыльцо вышел Санька. Постоял, послушал дальние отголоски. Рассказал, как вчера ночью они с Андрюшкой выскочили из дома посмотреть зарницы. Двери так и остались открытыми до утра.
- Какие они, зарницы?
- Они не как молнии, не зигзагами, а как одиночные вспышки, отражающиеся в облаках. Но их было много, этих вспышек, и они перебивали друг друга.
Еще постоял, послушал и задумчиво произнес:
- Бурчит у неба в животе.
Вечер.
Маленький костер на задах возле дома. Темно. Только отблески огня на лицах мальчишек и полоска света из-под закрытой двери. Низкое небо над головой, усыпанное звездами. Черные силуэты кустов и деревьев, словно таинственные фигуры, обступившие со всех сторон. Не страшно. Пока горит костер, они безопасны.
Мальчишки насаживают хлеб на палочки, суют в огонь, оживленно препираясь:
-Жадность фраера погубит.
-При чем здесь жадность?
-При фраере.
У них свои разговоры, шутки, секреты, и я им немножко мешаю.
Младший осторожно:
- Мам, чего ты тут…?
Поглядев еще раз на небо – какие здесь все-таки звезды! – ухожу в дом.
В доме горит только ночник. На столе – разогретый ужин. Свекровь уже лежит и читает. В ее ногах свернулся калачиком кот. Тепло и уютно. Тишина и покой.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.