Молчание

Ночь. Сижу на подоконнике высматриваю звезды, НЛО всякие. Подбегает обыкновенная серая мышь. Садится рядом. Так мы сидим очень долго, смотрим в окно на медленно текущую Неву.
Она начинает умываться, а мне ничего не остается делать, только если закурить. На половину пустая пачка "Marlboro" под боком с недавно купленной зажигалкой.
"Курить, так курить" - на эти слова из стены медленно выплывает полупрозрачная фигура и садится на стул напротив меня рядом с окном.
"Привидение" - тихонько сообщает мой интелегентный с виду разум.
"Ну и что?" - спокойно и безмятежно спрашивает сознание.
"Ну, как это "ну и что"? Будем бояться аль подождем немножко?" - вопрошает обеспокоенный разум.
"Нет" - заканчивает сознание.
Привидение оказалось вполне дружелюбным, сидело молчало, немного спустя покопалось в полупрозрачном плаще достало мятую пачку каких-то сигарет и тоже закурило.
Мышь перестала умываться и неодобрительно посмотрела на дым уходящий в кем-то оставленную открытой форточку и словно говорила:
"Два идиота! Что живой, что мертвый! Одна капля никотина убивает наповал лошадь, хотя одному это уже не исправить…"
"Не мешай нам думать" - тихо произнес призрак.
" Не мешаю я, я …" - попытка мыши оправдать себя не вышла.
"Молчи" - спокойно заметило полупрозрачное, мертвое, но бесконечно мудрое существо.
Так и просидели мы всю ночь каждый, о чем-то думая, не мешая другим думать о чем-то своем. Сидели, молчание было очень добрым.
К утру призрак исчез, а мышь убежала по своим мышиным делам, но день начинался уже по другому: солнце было теплее и светлее на душе, потому что ночью я сидела в обществе бесконечно мудрых… можно сказать друзей и молчала.


Рецензии