Скульптурка сказочка

А вот взяла и пошла! Просто стояла-стояла. А потом сделала шаг-другой и пошла! Легко! И не задумываясь, как ноги передвигать. Лучше не думать. Особенно, ежели ты сороконожка. Или скульптурка. Особенно, если ты неизвестно сколько стояла как истукан с мячом на вытянутой руке. В Одесском дворике. И ни тебе выходных, ни тебе входных. Такой себе призыв к занятиям спорту. И едва ли кто-то срочно пошел заниматься, однажды тебя увидев. Для кого-то, может, и стало родным до неузнаваемости, лицо. Кто-то постарел, кто-то родился. А ты все стоишь и стоишь. Дура-дурой! И голубям – отдельное спасибо за посещения. Но пауки летом – более приятные соседи. Вот, собственно, один из них и… Спасибо ему большое! Все спрашивал, как это ей с вытянутой-то рукой. Поселился. В подмышке. Разговорчивый попался. Бухтел по поводу и без. То дети случайно пробегая, паутинку зацепят – приходится переплетать. То просто слишком богатый улов и тонкая паутинка в подмышке не выдерживает и срывается. А то одна старушка не так давно переехавшая в квартирку на первом этаже – кукол собирала по помойкам, дорисовывала разное, докручивала недостающие руки-ноги. Одну фарфоровую куклу-негритянку подобрала вообще с глазами, провалившимися в голову. Так она ей кошачьи игрушечно-зеленые с вертикальными зрачками вставила. Прохожие от окна стали шарахаться. Так эта старушка возьмет, бывало, ведро с водой, выйдет и давай поливать. Летом еще ничего. А вот чего ей зимой не сидится на теплой кухне? Ой, не прикольно стоять еще и в лёд закованной. Опять же паучку переплетать всё приходится. Славный паучок был. А потом любовь с ним случилась. Мух и комаров стал сам отпускать. Только и делал, что рассказывал, какая Она! Не вернулся однажды. Уходил во фраке, с букетом. Говорят, съела Она его. А там, кто знает. Как-то грустно без него стало.

В общем, 4 часа утра, она взяла и пошла. Легко так! Как вроде и не было нескольких десятков лет «замри»! Сказала себе «отомри!» и пошла. И как-то серый оттенок куда-то делся. И мяч сам собой откис с руки. Покатился впереди, споткнулся о бордюр, рассыпался в труху. Ой! Как же легко! И радостно!!!!!!!!! Интересно, а что народец подумает – куда делась? Ну, была бы медная – решили бы, что украл кто. А так гипс… Подумают: «Ушла, наверное! И слава Богу!» И ведь правы! Надоели друг – другу – пора прощаться! И сожалений нет. Хо!-ро!-шо!

Долго ли - не долго ли бродила. Адаптировалась как-то. С виду обычная девушка. Фигура, правда, нестандартная по нынешним временам. Бедра крепковаты и скулы тоже. Хотя с виду не скажешь, что скульптура. Первое время было до жуткого интересно с людьми общаться. Настроенье отличное! А потом то там, то сям стали всякие неприятности попадаться. Нет, не злилась на людей – любила. Только от каждой темы несветящейся, такой сероватой с привкусом полыни, что-то в ней надрывалось. Больно! И не в ее сторону летели эти вонючие куски липкого варева, просто пролетали мимо. А ее просто ломать начинало. В полном смысле слова. Не видеть всего этого не получалось. Думала, в начале же такого не было. Сама не изменилась. Не стала ждать непотребств. Но все равно что-то происходило. Иногда шла и боялась открыть глаза. Но сероватое варево все равно проникало. Так больно! Появилось ощущение, что как мяч вот-вот сама рассыпется. Но внешне оставалась прежней. Почти.
 
Вернулась во дворик. Села на лавочку.

- Неужели всё так грустно?! Не может этого быть!
- Во! Смотри-ка! Вернулась!

Старушка приземлилась рядом на лавочку и стала с интересом смотреть в глаза.

- Да-да, это ты! Я всегда знала, что куклы живые на самом деле!
- Я – не кукла!
- Извини, детка, не то сказала. Но и просто человеком тебя сложно назвать. Знаешь, вот что – пойдем-ка ко мне чайку попьем.
- Мне не надо.
- Пойдем-пойдем.

Квартирка была смешная. И старушечьей-то не назовешь. Везде куклы. Невольно поздоровалась. Старушка очень молодо засмеялась.

- Муж когда помер, думала с ума сойду. Может, и сошла, но как-то по-хорошему. Дети выросли, редко появляются. Я и не навязываюсь. Телевизор только расстраивает – не смотрю. Со старухами мне неинтересно. А тут в голову пришло куклу сшить. А вот, смотри, это мой «первенец». А потом как-то выбрасывала мусор, смотрю – кукла снегом припорошенная. Подобрала. Принесла домой. Сшила платье новое. Она заулыбалась. И пошло-поехало – как не выйду в магазин или куда, где-нибудь кукла валяется. Чаще возле мусорки. Наверное, это какая-то добрая фея поселилась неподалеку и подбрасывает их мне, чтоб не скучала. Я каждой историю жизни придумываю. Вот у меня тут даже Вивьен Ли есть. Красавица моя! А этой вот совсем не повезло – кто-то ей рот как Гуинплену разрезал, так я что ни пробовала сделать, никак не замаскировать. Зато в отличие от остальных, она не немая. Я ей язычок приклеила.
- А это что за домик?
- А это церквушка для них. Мы с мужем раньше религиозные были. И иконок-открыток пооставалось. Одной верить неинтересно, уж и не молюсь давно. Так я из иконок и фотографий моих куколок церквушку сделала. Они же тоже страдали, пока ко мне попали, тоже по-своему святые. А купол из спичек. Там и для свечек есть место.
- А как Вы меня узнали?
- А я научилась самую суть видеть. Спасибо куклам. Все, как на ладони. И людей по-другому вижу. Вот ты настоящая, но не настоящая. А скоро так вообще можешь загинуть. Нельзя ж столько всего через себя пропускать!  Ты что сама не чувствуешь?!
- Чувствую. Только не думала, что можно увидеть.
- Надо просто не напрягаться и не слишком стараться. А так, мельком, походя. Потом и глаза привыкают. У тебя ж душа рассыпается. Неприспособленная ты.
- А что мне делать? Я не хочу больше стоять столбом никому не нужным! Дворик хороший, вот только надоело на одном месте. Кстати, ну летом еще можно понять как-то, но зимой-то Вы меня зачем водой поливали?
- Закалить пыталась.
- Как?!?!
- Ну, знала, что тебя надо готовить. Не знала как. Думала, тяжело тебе с людьми будет. Надо как-то закаливать. Ну вот, что в голову пришло, то и делала.

Старушка глубоко затянулась папиросой, сёрбнула чая.

- Я бы и хотела тебе помочь, но тут не я нужна. Скульптор тебе нужен. Его и ищи, детка. А станет грустно – захаживай, я только рада буду. А то неровен час таки сдвинусь, вон вчера куклу-козачка сделала. Нравится?
- Очень красиво.
- Ага. А брови и оселедець из хвоста моей Юльки. Это ко мне собачонка наведывается. Ничего больше не придумала, как состричь кусочек хвоста. Вот же ж, бывало, как найдет!
- А где мне его искать?
- А где угодно. Все равно найдешь – выхода-то другого нет.

Она вышла во двор, повернулась к окну. Красиво! Старушка в цветастой шали с папиросой в длинном мундштуке, рядом кукла фарфоровая с кошачьими глазами. Махнула им рукой и пошла.

***
А взялся он из ниоткуда. Когда не ждала совсем. То есть абсолютно! Просто появился, как будто и был всегда. И все внутри и снаружи оживает и расцветает! Живут они весело и прикольно. И страх у нее прошел, что вдруг это сон. То есть напрочь. И не скульптор вовсе! Волшебный, как Мюнхаузен. Просто говорит, смотрит, целует. И сказки настоящие творит. Легко, как паутинку плетёт…


Рецензии
Деточкин - удалось ли тебе в эту реку второй раз войти?...
Очень надеюсь - что да ... Счастья тебе. тк

Руахэл   17.03.2005 04:47     Заявить о нарушении