которая делает мне больно

-Как экзамен? –как будто её всё еще интересует спросила Оксана.
-Нормально. Наверное, всё получится. Не получится – возьму академку.
-Ладно. – и с этим «ладно» мне всё стало понятно. Дружбы больше нет. Мы перекинулись парой дурацких и банальных фраз, не смотря друг другу в глаза. Мы обе чувствовали себя виноватыми, и обе  - не знали в чём.
Как ни странно, но в тот момент меня посетила только одна мысль – с кем я буду пить кофе. С кем теперь я буду пить кофе.
Спустя часа два я разревелась. Да как она могла? Так просто, будто я никто. С другой стороны – кто я ей? Кофе остыл.
Я шла под дождём и мысленно повторяла «главное – не плакать, главное – не плакать.» Я просто внушала себе эту мысль, а сама вытирала стекающие по и без того мокрым щекам слёзы. И этот ком в горле, всегда, когда я не просто плачу, а плачу в приступе тяжелейшей обиды – всегда он душит меня, не даёт мне успокоиться, паникует и делает из меня слабую истеричку. А ведь я думаю, что сильная.
Завтра я отомщу. Я всё равно понадоблюсь ей. Я откажу ей даже в самой ничтожной просьбе. Я откажу ей во всём. Я буду её не замечать. Я её забуду.
Нет, конечно. Это не так. Я побегу исполнять любое её желание. Как и раньше. Я первой буду отвечать на все её вопросы, пусть и не мне даже адресованные. Я буду смотреться глупо. Я буду давить в себе гордость, я буду давить её и приговаривать: «заткнись».
Она не поблагодарила меня за кассету. Ту, которую она искала девять лет, но не смогла найти. Я нашла. Я потратила на это не больше четырёх дней. Я искала везде, я смаковала тот момент, когда она откроет упаковку .  Я представляла её улыбку, её искреннюю радость.  Я не знаю была ли она рада. Я не видела, как она открывает кассету. Я даже не знаю открыла ли она её.
Одна я гуляю по улицам, по которым мы гуляли вместе. По которым разливался наш общий смех и моё восхищение ею. И сегодня такой же дождь, как в тот первый день, когда мы случайно пошли пить кофе после работы. Ей было тридцать четыре, мне - девятнадцать. Я привязываюсь к людям. И она позволила мне сделать это с ней. А потом – «ладно».Тупое «ладно» и небрежная, по-моему она была н надменной, улыбка….
Она научила меня верить, что люди не меняются. И кажется,  я ей верю...


Рецензии
помню я эту историю, Вика.
у меня была аналогичная хня, только, в отличие от твоей, он просто научил меня верить людям...
Удачи.

Редин Игорь   29.11.2005 12:22     Заявить о нарушении
странно...
меня как раз разучили...
но ты же знаешь - русские не сдаются : ) особенно если наполовину они - украинцы...

Спасибо. Тебе тоже удачи.
И напиши мне письмо....

Вика

Gestapo   05.12.2005 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.