Поиски увенчались...

   Дуэлянтка решительно поднялась, так и не ставшие венком ромашки посыпались с ее колен в высокую густую траву.
   – Не окажете ли любезность, не перенесете ли нас туда, мессир?
   – Разумеется, леди.
   Одним почти неуловимым для глаз движением он оказался на ногах, бросил короткий взгляд в сторону особо густонаселенного зрителями холма и, как будто ни к кому конкретно не обращаясь,  сказал:
   – Panem et circenses*. Люди не меняются. Зрелища вы намерены их лишить, леди, так дадим им хотя бы хлеба, – последняя фраза уже явно была адресована девушке-эльфу.
   – Что, Мессир?
   Она только что наклонилась, окунувшись в радостный стрекот кузнечиков и оптимистичное жужжание тружениц-пчел, и подняла меч, поэтому решила, что, несмотря на тонкий слух, могла пропустить что-то из его слов. Хотя порой его замечания любого могли привести в замешательство.
   – Нет, ничего, стариковские бредни, – лукаво прищурился он. – Леди, вы готовы?
   Девушки не успели отреагировать на вопрос, потому как в этот самый миг до них долетели громкие восторженные крики, источником которых была разношерстная и разноцветная толпа, упорно топтавшаяся на уже изрядно «облысевших» под сапогами, ботинками, сандалиями и босыми пятками холмах.
   – Что там происходит? – повернула в сторону зрителей хорошенькое личико 2-ой секундант. – Может быть, они приветствуют наших противников?
   – Нет, – равнодушно обронил Мессир, – это они хлеб делят.
   И действительно в возгласы радости и восхищения вплелись совсем другие реплики, вроде: «Отдай, мое!» и «Убери свои лапы, а то ноги перешибаю!» Кто-то, сцепившись, покатился вниз по склону, замелькали конечности…
   – Вот им и зрелище, а нам пора, – напомнил засмотревшимся девушкам маг.
   – А я тоже умею телепорт открывать, только скажите, куда мы направляемся?
   – Не стоит беспокоиться, юная леди. Мы поступим несколько проще.
   Увлеченные драками и спорами зрители не заметили как Эльфийка и ее секунданты мгновенно растворились в начинающем звенеть и плыть от жара наступающего дня воздухе. 

   Высокие мрачные ели стояли так близко, что толстые выпирающие над поверхностью корни сплетались в замысловатую сеть. Приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы не запнуться, так как они прятались под толстым слоем засохших иголок, устилавшим всю землю в качестве своеобразного ковра. Нигде не пробивалось ни единой травинки, только иглы и шишки негромко похрустывали  под сапогами (Спутнице пришлось срочно сменить костюм и обувь). К счастью, нижние лапы этих гигантов располагались на уровне трех-четырех метров над землей, продраться сквозь них было бы просто невозможно. Свет и тепло практически не проникали в это мрачное, наполненное вязкой тревожной тишиной место, под деревьями было даже зябко.
   – Птиц совсем не слышно, – негромко сказала Спутница.
   – Да уж, какие тут птицы, в таком местечке разве что вОрона или филина встретить можно, – согласилась Эльфийка.
   – Кажется, здесь вообще одни пауки водятся, – кивнула Спутница в сторону густой паутины, сплошь заплетавшей узкий проход между двумя елями.
   Им уже не раз приходилось сворачивать и обходить такие паучьи сети.
   – Ну, почему же только пауки, тут жителей много: жучки, медведки, кроты, мыши, черви и… оборотни, точнее один оборотень, – усмехнулся маг.
   – Он здесь, Мессир, вы уверены? – вскинулась приунывшая было Эльфийка.
   – Безусловно, милая леди, безусловно. Вы скоро сами услышите его.
   Неожиданно деревья расступились, и они вышли к заросшему кустами боярышника и облепихи склону невысоко холма, прямо перед ними оказалась поляна вся покрытая вымахавшими в человеческий рост колючками.
   – Бульк, – донеслось откуда-то из-за негостеприимных зарослей, – бульк.
   Спутница хотела спросить о природе этого звука, но маг предостерегающе поднял руку, и девушка промолчала. И вдруг жутковатую тишину нарушило хриплое с подвыванием пение:
   – Про-о-одирался я ку-ууууууу-да-то, что-то в шку-уууууу-руууу нацеплял….
   Мессир сделал знак следовать за ним и пошел прямо сквозь строй шипастых растений, колючки расступались бесшумно, пропуская мага и девушек. Через пару минут их взорам предстала живописная картина: пьяный в стельку весь всклокоченный Оборотень (в человеческом обличии) сидел возле входа в небольшую пещерку, обнимая бутыль в народе именуемую четвертью. Судя по разливающемуся окрест аромату, на дне сосуда плескался отменный первач. Рубашка на Оборотне была расстегнута, открывая густо покрытую черным волосом грудь, и вылезла из штанов. В трех шагах от хозяина к входу в пещеру сиротливо прислонилась внушительного вида нагината. Оборотень с трудом сфокусировал взгляд на нежданных гостях и, оскалившись в пьяной ухмылке, радостно заявил:
   – Во, закуска пож-жаловала!
   Он сделал безуспешную попытку встать, но ноги совершенно отказывались держать его.
   – Стыдно, господин Оборотень! – Эльфийка буквально вскипела, праведный гнев так и рвался наружу из ее прекрасных уст. – Как вы могли! Вместо того, чтобы явиться на дуэль, вы тут пьете, как последний орк! 
   – Хи-хи-хи, – пьяно хихикнул тот, – что я уже и друга принять в гостях… в гости не могу.
   – И где же ваш с позволения сказать друг? – все еще не могла успокоиться дуэлянтка.
   – А как дело к рассвету ближе, он и того… уллетел, значит. Всю ночь мне про вас, про эльфов рассказывал, эх! – отчего-то пригорюнился Оборотень.
   Вдруг он растянулся на боку, пытаясь подсунуть под голову почти пустую бутыль, но та выскользнула и покатилась под ноги магу, оставшаяся в ней жидкость тоненькой струйкой потекла на землю.
   – Щас, щас я вас, – невнятно пробормотал хозяин пещеры и тут же захрапел.
   – И что мы теперь будем делать? – едва не скрипя зубами, спросила желтоволосая.
   – Подождем, пока проспится, – спокойно ответил маг.
   – Может быть, пока отвар ему приготовить от похмелья, – предложила Спутница, – а то у него еще три дня руки трястись будут…

 

* Хлеба и зрелищ.


Рецензии