Вот так

Елизавета видела много фильмов о любви. И поэтому хорошо знала, как себя вести, если та подкрадется незаметно. Конечно, каждый фильм давал свои советы, но Лизанька придерживалась одного правила – кино должно иметь хороший конец. Никаких самоубийств и самопожертвований. Никакой глупой ревности, никакой ординарности. Хотя, соглашалась она, трагические мелодрамы о неразделенной любви все равно наиболее романтичны.
Она работала в рекламном агентстве и добилась больших успехов, спекулируя именно на теме «любовь-кровь», хотя при раскрутке соков, полезных для здоровья, приходилось переходить на более спокойную тематику «любовь-морковь». Все таки, именно домохозяйки, да и женщины в целом, более падки на рекламу, и с удовольствием просматривают ролики в перерыве между сериалами.
Любовь, как ни странно, заставляла себя ждать. Все-таки мужчины – довольно прагматичные особы, и романтики среди них скорее исключение. Нет, конечно к 28 годам Лиза (хотя она предпочитала называть себя Елизаветой), встречала пару-тройку молодых ( и не очень) людей, которые дарили ей розы и мягкие игрушки, устраивали ужин при свечах и соблазняли стихами «собственного приготовления». Но и ни в этом она находила романтику, а что уж до любви, так и подавно. Скорее всего, до замужества серенады под луной – это правило, чем приятная неожиданность. А мужчина ее мечты должен точно знать, чего она от него хочет, понимать с полуслова, быть загадочным, молчаливым, непредсказуемым, так же любить импрессионистов и Хэмингуэя и путешествия.
Лиза пыталась убедить себя, что такие мужчины уже давно вымерли, остались только тряпки, качки да гомосексуалисты, но все же робкая надежда не покидала ее. Она боялась признаться окружающим, что не выходит замуж за Романа, не потому что она приверженка свободной жизни, а потому , что она просто-напросто не видит в нем того самого единственного.
Друзья называли ее «кошкой, которая гуляет сама по себе», но она то знала что на самом деле она – кошка на раскаленной крыше, которая не знает куда ей бежать от напирающей реальности. Ведь, все таки, ей уже не 18, чтобы задуривать себе голову принцами на конях и без оных. Поэтому иногда, Елизавета с упоением предавалась занятию, которое она про себя называла «философски плакать». То есть, не просто развозить сопли, а делать это продуманно, с определенной целью – думая о бездарно прожитых годах, о молодости, которая проносится мимо, о Ромео и Джульетте и прочей чепухе.
В тот вечер она как раз хотела всплакнуть в одиночестве ( с чашкой какао и фильмом Франко Зафирелли), как ей позвонила можно сказать лучшая подруга Соня (это не смотря на то, что она одбила у Лизаветы двух женихов подряд, и вышла замуж за третьего, дай Бог им здоровья). Услышав раскисший голос Лизы, Софья, посвященная в особенности провождения зимних вечеров подруги, предложила: «Лизок, тут вечеринка намечается у Эдика, он и клуб орендовал, всех приглашает. Вместо того, чтобы целлюлит отращивать (вот уж услужила – да у Лизы в жизни проблем с кожей не было), сходила бы, развеялась, вино там, танцы. Ты же знаешь, Эдуард у нас король вечеринок». Да уж, подумала Елизавета, знаем этого прохвоста. (Эдик был директором конкурирующего агенства, и часто звал Лизу к себе, но она не была перебежчицей, тем более, что ей самой до поста директора было недалеко). Вечно пыль в глаза пустит, народу кучу наприглашает, групы модные позовет – а все ради рекламы, все ради славы. «Давай, -  уговаривала Сонька, - может Мартини выбьет у тебя всю эту синтементальную дурь из башки». Да, когда дело шло о ментальном здоровье подруги, Софочка не гнушалась грубых слов, и , имела в этом деле успех – Лиза промямлила, что-то вроде «встретимся через час», и потащилась в ванную.
Вечеринка Эдика, как впрочем и всегда, поражала своим размахом. Вино, коньяк, мартини и прочие коктейли лились Ниагарским водопадом, то там, то сям виднелись примелькавшиеся лица знаменитостей. Лизе было откровенно скучно. Софья таскала ее от одного столика к другому, с кем то знакомила, кого то представляла. Услужливая подруга не забывала подливать в Лизаветин бокал вина и принести закуску. В глазах рябило от разношерстной публики, слава Богу, хоть музыку Эдик подобрал отменную. Ну ничего, - размышляла девушка, - в конце концов можно пофилософствовать и здесь». Она давно уже собиралась написать книгу о месной богеме. Нет, никакого компромата, никаких скандалов. Просто рассказ о человеке, который пытается найти себя в мире деланных улыбок и фальшивой дружбы. Главной героиней сего творения Лиза конечно представляла себя.
Она никогда не приходила на тусовки одна. Всегда находился услужливый кавалер или навязчивая подруга. Но сейчас Софья куда-то подевалась( небось с очередным кавалером муженьку рога наставляет, промелькнуло как то ненужно у Елизаветы в голове), никто не приставал с нудными разговорами – все были пьяны и веселы. Было так душно, что не смотря на мороз и вьюгу, Лиза решила освежиться на улице.
Холодный воздух протрезвил ее ум, обострил чувства. Смотря на белые снежинки, которые вылетали из темноты, кружились под светом фонаря, и так же уносились прочь, она подумала, что сама – одна из таких снежинок. Одинокая и хрупкая она несется по ветру, вихрь заносит ее в «высший свет», закручивает в водовороте событий, а потом так же просто уносит в небытие. И она ничего не может сделать.
От подобных грустных мыслей, Лизе стало необычайно горько, появилось чувство жалости к себе и окружающим. Почему-то вдруг сдесь, при свете одинокого фонаря, в глухом переулке  рядом с мусорными баками, она поняла, что в сущности ей никто не нужен. Возможно и она никому на самом деле не нужна. А все, что происходит вокруг, все слова, встречи,  – просто игра. Игра, которую у нее не хватало мужества бросить. Дура! Шекспир додумался до этого еще полсотни лет назад, а до тебя правда дошла только сейчас  после литров выпитого алкоголя. Истина и правда в вине... даже смешно. И грустно. Хватит фарса! К чему лишние разговоры... Тут Лиза поняла, что стоит на диком морозе в одном платье, а пальто осталось внутри. 
Трясясь от холода, она забежала в клуб, стряхнула с себя  нанесенный метелью сугроб и...  увидела его. 
Он сидел в темном углу, пил коньяк и, было видно, ни с кем не хотел общаться. Это привлекало больше всего. Что он делал здесь, среди прожигателей жизни? Может он такая же заблудшая душа, как и она сама. Красивый и одинокий. И ей захотелось стать на один вечер для кого-то таинственной незнакомкой. И пусть это будет фарс.
Медленная тягучая мелодия подсказала ей, что надо делать. Она закрыла глаза и  представила, что кроме нее и него в целом мире никого не существует. И она танцует для него. Плавные движения, похожи на медитацию восточного монаха, мысли далеко-далеко...Лиза представляла себе море, зеленое и спокойное. Вот она летит над ним, как чайка, сама выбирая дорогу и цель. Нет, -  улыбнулась она -  я больше не снежинка.
Она открыла глаза и встретилась взглядом с ним. Дежа вю.
  Когда то и с кем то это уже было. И не раз. Может быть на берегу моря в Каталонии, а может быть в маленьком ресторанчике в Праге или где-нибудь на пляже в Киеве. Не важно. Сейчас этот взгляд придназначен только для нее.   
В тот вечер она танцевала с ним в первый раз. Они не говорили. Зачем лишние слова? – вспомнилось ей. Он держал ее за талию так, будто она – хрустальная ваза или младенец, к которому не знаешь с какой стороны подойти. Елизавета водила кончиками пальцев по его спине и тихо улыбалась. Вот и для нее наступил момент, когда она может  сказать: «остановись, мгновенье, ты прекрасно».
Но наступило утро и вместе с последней звездой ушел и он. Лиза вышла на улицу и посмотрела не сереющее небо. «Никогда не думала, что смогу чувствовать так, как сейчас» - как  сюда подходят слова этой песни.  Наверное это любовь, подумалось Лизавете, и счастливая, она поехала домой.
Он позвонил  следующей ночью. Она знала, что это он, хотя он не сказал ни слова. Так они и сидели – каждый на своем конце провода. Сидели и молчали. Об одном и том же.
 Потом она долго сидела в темноте, слушала музыку и плакала. Именно так ей всегда и представлялась романтика. Он был ее собственной таинственной и незнакомой сказкой.
Она не рассказала о нем ни подругам, ни даже папе, который всегда разделял с ней все радости и беды. Они не поняли бы ее смешанных чувств. Все было странно и смешно. Они не знали друг о друге ничего, не разговаривали, не занимались сексом, не целовались. Ей, в сущности было все равно. Наверное это было и правда что-то серьезное.
 Она жила двойной жизнью. Днем – привычный круг приятелей и коллег, агенство, магазины и тренажерные залы. И ночью – ее тайная жизнь рядом со странным и, как иногда ей казалось, незнакомым человеком. Он почти ничего не говорил ей, она не знала  даже его имени. Лиза вобще о нем ничего не знала, как впрочем и он о ней.
Как то в июне, Елизавета сидела на даче вместе с Соней и еще парочкой друзей. Все уже хорошо выпили, разговор медленно, но уверенно перетек в русло отношений мужчины и женщины. Немудрено – Сонечка на днях развелась с мужем, по поводу чего и гуляли. « Кстати, дорогуша, а как там твой принц? Кто он вобще»? От неожиданности Лиза поперхнулась. «Никто» - пробормотала она, и это была сущая правда. «Зачем же ты тогда Романа бросила? Что, характерами не сошлись?» - не унималась надоедливая подруга. Но Лиза молчала. Она ведь действительно совершенно ничего о нем не знает. Кто он? Чем занимается? Где живет? Вечер закончился всеобщим молчанием.
А потом ей пришлось лететь далеко-далеко в Америку. Обмен опытом и сьемки рекламного ролика для иностранной компании. Новые люди, новые места – это всегда притягивало Елизавету. Еще ей нравилось представлять себя героиней какого-то фильма или книги. Особенно, когда видишь перед собой знакомый по кадрам или рассказам пейзаж или интерьер. Всегда захватывающе посидеть в кафе, которое часто посещала Вирджиния Вульф или проехаться по Малхолланд-драйв, наследуя героев Линча. Почему-то Лизе всегда было жаль, когда заканчивались сьемки. То, что ты видишь на экране – всего лишь отображение реальности, которую не вернешь. Такое чувство охватывает, когда где нибудь на экскурсии гид говорит:
« Дом, в котором родилась такая-то знаменитость, разрушен, на его месте теперь банк» и тому подобное.
Она всегда мечтала ехать по прерии на кабриолете, смотреть на закат солнца и думать о том, как она получит Пулицеровскую премию за свою следущую книгу. А книга буде о нем. Теперь мечта становилась реальностью. Красные горы на горизонте, автозаправочные станции, торжественная тишина. Чем не место для высадки инопланетян (как в «Секретных материалах») или для извращенной любви (как в «Лолите»). Но буквы «Голливуд» не притягивали Елизавету. Это было чем-то банальным, как чайник и пафосным, как золотой унитаз.
В маленьком городке, где проходили сьемки ролика, в местной забегаловке за нехитрым ужином она вдруг увидела его. Как он сюда попал – ее не волновало. Ведь все таки он – ее сказка, и теперь уж она была точно уверена  - это навсегда.
В тот вечер он в первый раз ее поцеловал. Она попыталась представить ихнее совмесное будущее, но ее мысли растворились в чувствах. В такой момент нельзя думать о пеленках и грязных носках.
Он так ничего ей и не сказал. Но она понимала его взгляд, его прикосновения, видела весь мир в его глазах и свое прошлое терялось в этих бездонных колодцах.
Но когда ночь закончилась она подумала о будущем. Вечная любовь? А как же работа, друзья, дети, памперсы и головная боль? Рядом с ним это казалось слишком нелепым. Ей пора уезжать. Она посмотрела на него в последний раз – пусть он будет навсегда ее сказкой. Она улетела домой и поменяла номер телефона. Oни больше не встречались. Она вышла замуж за бывшего парня, удачного и прагматичного бизнесмена, а вскоре уехала жить во Львов, откуда родом был муж.
 Ей предстояла долгая обеспеченная жизнь рядом с хорошим другом, прекрасными детьми, работой, которая заставляла ее мотаться по всему миру в командировках и воспоминаниями. Хотя в последнее время, она все реже думала о той ночи в клубе, когда она первый раз его увидела, или о том городке, где она целовала его.
Все следовало по заранее намеченному плану – конракты, проекты, дом, отдых.
Похоже на сериал, с хорошим началом. 
Однажды, они отправились к друзьям в Канаду, покататься на каноэ и поудить рыбу. Ночью, на озере, название которого она не запомнила, уогда все уже спали, и только лунь ухала где то в темноте, она вышла из палатки и легла на землю лицом вверх. Она еще никогда не видела столько звезд. Вдруг ей подумалось, что она могла бы прожить тысячи жизней, столько, сколько звезд вокруг, каждый день от ее решений зависило дальнейшее развитие ее судьбы. Почему она выбрала именно эту? Прошло много лет с тех пор, как она уехала тогда из маленького американского городка не попрощавшись. А что бы было если?.. ее прервал муж, который проснулся от ее отсутствия. Да, она уже идет. И это ее выбор...
... Рейс отложили. Она выпила двойной кофе в баре и решила от нечего делать еще раз пройтись по ночному городу. Темные витрины, практическое отсутсвие людей, тишина и спокойствие. Она бродила по старому центру, заходила то туда, то сюда. Около какого-то клуба она увидела компанию изрядно набравшихся молодых людей. Они сидели на ступеньках и по  количеству пустых пивных бутылок у их ног и бессмысленным лицам было понятно – они искали смысл жизни. «Если ты не прожил молодость зря, то ты прожил ее зря» - вспомнилось Елизавете (теперь уже Петровне). Интересно, а что можно сказать о ее жизни?
В одном ночном кафе она задержалась. Симпатичный парень на гитаре играл знакомую мелодию. Она присела.  Внезапно почувствовала на себе чей то взгляд. В темном углу напротив сидел мужчина и пил коньяк. Дежа вю. Теперь она вспомнила мелодию. В голове вихрем пронеслись воспоминания. Да, ей уже давно не 28. Она ни о чем не жалеет. И теперь точно знает что делать...
 Смотря на лужи на взлетной полосе, она подумала: «а может это был и не он». Расеянно водя пальцем по стеклу, она думала о муже, детях... и своей сказке.


Рецензии