Билет в один конец

«Я принадлежу к тем безумцам, которые тёмной  ночью декламируют стихи и обливаются слезами перед какой-нибудь нелепой статуэткой. Я прихожу в волнение при виде жёлтых осенних листьев, а капли росы на зелёной лужайке кажутся мне слезами Земли».

                Р. Шекли


В комнате царил страшный хаос. На незаправленной кровати грудой лежали одежда и даже обувь, весь стол занимали разрозненные листки бумаги, открытые книги, рассыпанные карандаши. Всюду, даже на полу, валялись диски, косметика, фотографии, украшения, блокноты...
Девушка, стоящая посредине этого вещевого водоворота, в очередной раз беспомощно оглянулась и, не скрывая охватившего её отчаяния, устало опустилась на стул, оказавшийся чудесным образом свободным. Она не замечала, что к ней вернулась давняя привычка, от которой она тщетно пыталась избавиться: в случае напряжённого раздумья  она сильно хмурилась и теребила прядку волос. Раньше её казалось, что это сильно портит её, теперь ей было не до собственной красоты.
«Что же мне взять с собой? – спрашивала она себя в сотый раз. – Что мне захватить на память о Земле?»
Она собиралась покинуть планету в ближайший земной час, однако до сих пор не решила, что забрать с собой в далёкое путешествие без возврата.
«Стоп! – внезапно оборвала она саму себя. – Сейчас не время для мелочей! Я должна думать не о том, сколько безделушек мне засунуть в свой рюкзак. Нужно посмотреть правде в глаза и, наконец, принять решение, куда же мне направиться!»
Она с трудом нашла в громадном ворохе бумаг три необходимых ей листа. Вновь примостившись на краешке стула, она разложила их у себя на коленях и принялась опять и опять перечитывать давно знакомые слова, временами впадая в глубокую задумчивость, отчего в комнате воцарялась гнетущая тишина ожидания.
Первое письмо представляло собой небольшой лист, покрытый нежной вязью рун:
«Милая Лейтиан! Мой отец, познавший счастье чудесного возвращения единственной дочери, которую долгие годы все мы оплакивали, утратил покой, ибо длинными теперь кажутся нам часы, проведённые в разлуке с тобой. Вот уже несколько дней он с нетерпением ждёт твоего возвращения, потому что мы не теряем надежды на то, что наша некогда единая семья  в скором времени вновь воссоединится. Я тоже ожидаю тебя, моя младшая сестра, потому что даже отпущенные нам годы не позволят возместить того времени, которое мы провели вдали друг от друга. Мы призываем  благословение Валар и ожидаем твоего приезда. Весь народ Сумеречья выедет встречать тебя, Лейтиан, Роза Заката. Возвращайся скорее. Твой брат Леголас».
Вторая записка была куском пергамента, где довольно размашисто и небрежно было написано следующее:
«Признаюсь, меня очень удивило твоё желание, Холли, но если ты этого действительно хочешь, то я укажу тебе дорогу в Тир-на-Лиа. Думаю, и Ауберон, и Аваллак;х будут рады тебе, потому что ты, как и я, являешься Владычицей Времени и Пространства, а этого-то им и нужно. Кроме того, сестрёнка, у тебя тоже глаза Лары Шиадаль. С твоей стороны это самопожертвование – разделить со мной моё Предназначение, но я уже давно поняла, что всё идёт так, как должно идти. Удачи тебе, спасибо, что навестила. Твоя Цирилла».
Последнее послание была написана на парадной бумаге, украшенной вензелями и буквицами:
«Хельга из Ара! Я, Раск из Трева, торжественно и покорно прошу тебя стать моей свободной спутницей и разделить со мной все радости и горести, которые, волей Царствующих Жрецов, выпадут на нашу долю. Наша встреча была коротка, но это не помешало мне осознать, что я впервые увидел женщину, которая стала для меня воплощением гордости, бесстрашия и величия. Моё сердце, моё имя, мой дом и мой народ принадлежат тебе по праву. Твоё согласие будет для меня лучшим ответом, а на иной я и не надеюсь. Раск». 
Прочтение писем вновь всколыхнуло в ней воспоминания: она вспомнила тот момент, когда её великий дар внезапно открылся ей. В одну из бесконечно длинных ночей, она, озлобленная и одинокая, закричала в пустоту:
«Боже, забери меня отсюда! Больше нет сил быть заложницей своего положения: я не хотела рождаться именно здесь и именно сейчас! Я хочу найти свой мир, свою семью, своих друзей, свою любовь! Я хочу уйти отсюда!!!»
И её призыв был услышан. Намного позже Цири объяснила ей, что в каждом мире есть один-единственный человек, которому подвластно время и пространство, и главное здесь – осознать в себе эту возможность. В ту ночь, в тот первый раз она попала в Средиземье. Потом было много других миров, и постепенно она поняла три важные истины:
Не все миры её принимали, потому что во многих из них её облик не изменялся. Изменение облика было фактом признания её своей в чуждом мире. Это она поняла ещё в Средиземье. Там она с удивлением увидела своё отражение в ручье: вроде бы всё то же, только уши вытянулись и заострились, как у эльфа, да и волосы в мгновение стали очень длинными. Попав туда, она сразу же поняла, кто она такая – Лейтиан, дочь короля Трандуила. Король и воспринял её как свою родную дочь, потерянную и вновь обретённую. Он был готов к её приходу, весь мир был ей рад и ждал её окончательного возвращения.
В результате многочисленных скитаний она выяснила, что ей принадлежат только четыре мира, включая Землю 21-го века. Кроме Средиземья, это была планета Гор, где её встретил Раск из Трева. Их любовь вспыхнула как факел, и ей пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуться на Землю для принятия окончательного решения. Третьим миром был мир, где она встретилась с Цири. Она знала, что это промежуточная станция, потому что конечной остановкой должен был стать мир народа Ольх, где тоже жили эльфы, которые, однако, не имели ничего общего с Эльдарами Средиземья.
Третьей и самой сложной истиной было то, что каким-то внутренним чувством она понимала, что не может больше жить с этим даром на Земле. Ей пора было делать окончательный выбор и уходить. Уходить навсегда. Либо остаться и  потерять свою Силу.
Она вновь и вновь взвешивала ситуацию на внутренних весах: 25 лет жизни в своей семье, быстротечность и треволнения которой были ей хорошо знакомы. Но здесь присутствовали также радость познания, любви и творчества. Либо тревожное, но полное светлой грусти и тихого счастья существование в мире, которому вскоре предстояло выдержать войну за  кольцо. Благородная и извечная  борьба со Злом. Славная смерть или истинное бессмертие. А, может быть, хрупкая красота белого эльфийского города Тир-на-Лиа, рождение Спасителя Мира и объятия зачарованного короля с глазами цвета расплавленного серебра. Или же полное страсти, неистовое, словно вихрь, существование на Горе?
Она силилась найти единственно верный путь, потому что у неё был билет только в один конец, и любая ошибка стала бы роковой.
И там, где на первый взгляд было только четыре пути, она вдруг увидела пятую тонкую тропку.
Побросав всё, что было в руках, она вновь погрузилась в созданный ею хаос, из которого через миг всё же сумела достать рукопись своего незаконченного романа. До этой минуты она воспринимала его только как неживую, абстрактную идею; сейчас она поняла, что роман представляет собой такой же мир, как и все те, где она уже побывала. И, может быть, невозможность придумать достойную концовку, собственно, и  была связана с тем, что ей предстояло отправиться именно туда, ведь в сотворённом ею мире собрались все те, кого она любила, и кто любил её.
Времени на раздумье совсем не оставалось. Наконец, решившись, она закрыла глаза и, спустя мгновение, огненный вихрь поглотил её, навсегда унося с планеты Земля в мир, который она сама населила рыцарями, драконами и эльфами.
В этот же самый момент сумасшедшая гадалка предсказала её и без того измученной матери, что новорождённая будет в этой жизни несчастлива. Потому что нет счастья ни в одном из миров, если ты не создаёшь его СВОИМИ РУКАМИ!!!
© Козлова Ольга


Рецензии
Пишешь ты замечательно! Да и человек ты отличный!
Главное - не забывать о своем таланте.
Ждемс новых произведений.

Сергей

Сергей Недашковский   27.12.2004 09:17     Заявить о нарушении