Ожидание

Посреди поля, благоухающего летним разноцветьем, прямо в мокрой от непросохшей еще росы траве, сидели двое. Желтоволосая девушка в черном камзоле методично обрывала вокруг себя непроснувшиеся утренние ромашки и колокольчики, сплетая их в аккуратный венок. Она не торопилась. Рядом с ней лежал длинный тонкий меч. Спутник девушки, старик в коричневом балахоне, откинулся в траву, заложив руки за голову, и предался созерцанию лениво перемещающихся по небу прозрачных облачков.
Несмотря на ранний час, начинало явственно припекать.
Завершенный венок подвергся тщательному осмотру, после чего, теряя нежные лепестки ромашек, приземлился поверх ножен. Девушка, отряхнув от травинок руки, взглянула на солнце.
- Это уже невежливо, - констатировала она. - Опаздывает на четверть часа.
- Семнадцать минут, - лениво поправил старик, не прерывая своей созерцательной медитации на небо.
- Тем более! Послушайте, мессир, семнадцать минут - это уже почти двадцать, а там уж и до получаса недалеко. И какая тут, к орочьей бабушке, дуэль? Впору идти и разыскивать этого, с позволения сказать, мага!
- Т-с-с! Спокойнее, милая леди. Понимаю, юность - она так нетерпелива, так порывиста. Но подумайте, милая леди, что такое эти двадцать минут? Да хоть даже и час? И два?
Желтоволосая фыркнула. Кого это мессир назвал юной? Впрочем, если судить объективно - что значат какие-то триста лет (возраст для эльфа отнюдь не нежный) по сравнению с его тысячелетиями? Для него она, пожалуй, и впрямь, юная барышня, но это отнюдь не причина, чтобы опоздание просто так сошло с рук незадачливому противнику.
Он, несомненно, прочел ее мысли (или просто догадался по выражению ее подвижного лица), потому что тихо рассмеялся. А потом, не переменив позы, сорвал длинную травинку с мохнатым колоском на вершине и сунул ее в уголок рта.
- Сюда идут, - обронил он вдруг небрежно.
- Кто? - она напрягла свой тонкий слух, но все равно еще секунды две ничего не могла расслышать, кроме шорохов просыпающейся полевой живности. - Ага! Но, мне кажется, это вовсе не:
- Это еще один опаздывающий, моя леди. Вы меня не предупредили, у вас два секунданта?..
- Хм: - что-то не верилось, чтобы этот всезнающий и всеслышащий оставался не в курсе относительно второго секунданта (на приход которого, впрочем, желтоволосая уже и не рассчитывала). Тем не менее, она немного смутилась. Старик, умевший замечательно управлять своим голосом, подпустил в него точно выверенную дозу укора и тонкого яду, и сумел добиться желаемого эффекта. - Видите ли, так получилось. Я:
- Ах, да не надо оправдываться, - отмахнулся он. - Ничего страшного, вдвоем веселее.
Прозвучала эта фраза, пожалуй что, двусмысленно. Но желтоволосая не успела додумать о тонкостях голосовой тактики и стратегии секунданта, потому что справа от нее обнаружилась несколько запыхавшаяся от быстрой ходьбы миловидная девушка в длинном, несколько старомодном платье.
- Вот это да, - округлила девушка глаза. - Что, еще не началось? Я-то думала, что вовсю опаздываю: Прошу прощения за задержку. Но где же ваш: э-э-э-э: соперник?
- Я тоже хотела бы это знать, - сквозь зубы отозвалась желтоволосая, принимаясь за очередной венок. - Да ты присаживайся. Думаю, с полчаса мы тут еще просидим.
- А потом? - с детской непосредственностью поинтересовалась девушка, поправляя волосы.
- Потом: Потом - будет потом. Посмотрим.
- Кстати! - спохватилась девушка. - О "посмотрим". Вы, господа, в курсе, что там, - она махнула рукой, - народу собралось - немеряно. С окрестных деревень, что ли, понабежало:
- Че-го? - хором спросили желтоволосая и старик. Последний даже отвлекся от своей медитации и резко, совсем не по-стариковски, сел, выпрямляясь.
- Ага, именно так. Зрители, я полагаю. Откуда только взялись? Вы что же, господа, гонцов по деревням разослали?..
- Тьфу! Может, они там еще и ставки делают, орк их побери?! - возмутилась желтоволосая, вскакивая. - Никому ничего: Откуда же они прознали?! Так, хватит. Это уже становится похоже на цирк. А мы тут, по ходу дела - клоуны. Не знаю, как вас, господа, а меня подобный расклад не устраивает. Пора прекращать. Я, когда оборотня этого отыщу, из шкуры-то его вытрясу. Шкура пригодится, хоть на стенку вон повешу:
- Терпение, юная леди! - напомнил первый секундант. - Не кипятитесь. Да и шкуры у оборотней, я вам скажу, такие драные обычно бывают: На стенке смотреться не будет, только интерьер испортите.
- Ну, так половичок сделаю. Хм: знаете что, господа? Как говорится, если гора не идет к хоббиту, значит, хоббит идет к горе. Так не пойти ли нам поискать нашего запропастившегося мага? Что скажете, мессир? А вы, сударыня?
- Охота на оборотня? - заулыбалась девушка.
- И где вы собираетесь его искать, леди?..
- А помните, мессир, мы с вами обсуждали некое место?.. Вот оттуда и начнем. Не окажете ли любезность, не перенесете ли нас туда, мессир?..


Рецензии