Тайна елочных украшений

Несмотря на популярность елочных украшений, нам до сих пор мало известно о происхождении таких вещей, как стеклянные шары, светящиеся гирлянды, «дождь» и мишура. Кое-кто высказывал подозрение, что все они являются побочным продуктом конверсии. То есть, это результат творческой переработки различных военных разработок. Сторонники этой версии долго не могли найти документальных подтверждений, поэтому их идеи высмеивали и подвергали критике. К счастью, сотрудники редакции «АУ» встретили во всемирной паутине записи из дневника офицера английской армии времен Первой Мировой войны. Информация, содержащаяся в нем, поливает свет на происхождение некоторых елочных украшений. Сегодня мы публикуем перевод одного небольшого отрывка (стиль сохранен).

The 24TH of December 1915 (24 декабря 1915 года)
Медовая моя Марта Джексовна, пишу этот дневник, искренне надеясь, что в случае моей гибели его непременно передадут вам. Сегодня – канун Рождества и мой взвод собирается отпраздновать его. Обстановка на фронте делает их проект вполне осуществимым, потому что наши противники – люди пунктуальные и по праздникам не стреляют. Сержант Смит, о котором я уже имел возможность писать, греет на примусе чай для приготовления грога. Думаю, что особых сложностей с приготовлением праздничного напитка не будет – рота снабжения удачно справляется со своими обязанностями. К несчастью, главной нашей проблемой остается Рождественская елка. Само дерево мои солдаты принесли в лагерь еще вчера. Эта яркая ель досталась им нелегко – пришлось вступить в бой с группой немецких солдат, которые срубили ее на своей территории. Вылазку мы организовали по причине отсутствия Рождественских елей в районе нашего лагеря.
Но смелость солдат не помогла решить проблему украшений. Дело в том, что у нас нет привычных свечей, леденцов и, тем более, золоченых яблок. Идея сержанта использовать вместо них фосфорные гранаты, винтовочные патроны и фугасы была мною отвергнута, поскольку вес альтернативных украшений явно превышает грузоподъемность нашего дерева. …Извините, меня зовет ординарец. Кажется, к нам в гости пришли союзники…
… Действительно, в лагерь прибыли русские. Это солдаты и офицеры из отдельного саперного подразделения во главе с полковником Семеном Мишуриным. Они с радостью приняли приглашение принять участие в праздновании Рождества. Нам уже известна щедрость русских, и сегодня они ей не изменили. Думаю, что поросенок с кашей будет адекватной заменой привычному гусю, также как и национальный русский напиток составит конкуренцию грогу. Но более чем угощения, меня обрадовала новость о том, что русские саперы знают, как украсить елку. Для этого находчивые солдаты используют обычную колючую проволоку, причем предварительно полируют ее до блеска.

Искренне Ваш, Эндрю Сидарс

The 25th of December 1915

О, боже мой, (почерк неразборчив)! Почему я не умер до своего рождения! И что подвигло меня принять участие в любимом русскими соревновании, которое они называют «Кито бьйолщЕ випьеть»? Впрочем, я слегка отступил от темы празднования Рождества. Вчера вечером мы были приятно поражены елочными украшениями. Дело в том, что полированная проволока придает зелени особое очарование, выгодно подчеркивая природную красоту. Я могу предположить, что в недалеком будущем вполне реально наладить промышленное производство подобных украшений. Извините, больше писать не могу, сильно дрожат руки. 

Искренне Ваш, Эндрю Сидарс

Как можно судить из последующих записей, лейтенант Эндрю Сидарс благополучно вернулся домой по окончании войны. Помня о Рождестве, которое он справлял вместе с русскими солдатами, решил сделать такое же украшение для елки. Но вместо колючей проволоки использовал мягкую фольгу и нитки. В память о русском полковнике Эндрю назвал новое украшение «Mishurin’s treasure» или «сокровище Мишурина». Впоследствии было налажено промышленное производство таких гирлянд, а через несколько лет первая партия попала в СССР, где их стали называть просто «мишурой».


Рецензии