Паралич...

На веки давила тяжесть, тяжесть прожитых дней. Позвонки сознания были обесточены, а тело души неподвижно. Он гадил под себя, потому что не было сил встать. По крайней мере, он так думал. Он  изучил потолок палаты до мельчайших подробностей каждую трещинку, каждую неровность. Но от бессилия он не плакал, так как запас слезных желез был давно исчерпан. Встать, чтобы жить или лежать, чтобы умереть – такая перед ним сейчас стояла дилемма.

Попытка № 1 встать закончилась неудачей, он просто свалился с койки, перевернув емкость с собственными испражнениями. Попытка № 2 встать потерпела тоже поражение. Он лежал на холодном кафельном полу подобно жуку, что перевернувшись на спинку бессильно барахтает своими лапками.

Но в одно раннее утро, когда солнечные лучи стали пробивать сомкнутые сном веки, он встал. Встал потому, что не пытался вставать. Встал потому, что понял - все это время ему было страшно. Было страшно встать и сделать новый шаг. Встал потому, что осознал - жить в страхе значит быть парализованным.

Через сутки он вышел из здания больницы, от души пнув обшарпанную дверь парадной. Зажмурившись, он взглянул на диск солнца. Сегодня ему впервые за всю жизнь не было страшно.


Рецензии