Парусник для Мышонка

Пожалуй, эта история и не случилась, если б не старая корабельная Сосна. Она росла в глубине Волшебного леса и была самой высокой из деревьев. Однажды, летним вечером, маленький Мышонок забрался на ее ветку. Покачиваясь, он слушал рассказы сосны о Море. О большом синем, бескрайнем море, по которому плавают корабли. О загадочных глубинах, хранящих вековые тайны. О пиратах и смелых капитанах.
С тех пор Мышонок потерял покой. Он мечтал о Море, о том, как он будет стоять на капитанском мостике, в тельняшке, в бескозырке и звонким голосом давать команды:
- Поднять паруса, полный вперед ...!
И будет спасать мирные суда от пиратов.
А потом отберет у пиратов все сокровища и построит для всех детей огромный парк с каруселями, качелями, смешными клоунами и сказочными дворцами.

Вот и сегодня утром Мышонок проснулся с мыслями о Море. Он умылся ключевой водой, поел пшенную кашу, орешков, выпил какао, помог маме подмести пол и пошел гулять. Мышонок прибежал на свою любимую поляну и лег на теплую траву. Знаешь как? На спинку, а лапы положил под голову. Он чуть прикрыл глаза и стал смотреть сквозь ресницы на небо. Если долго смотреть в небо, то открывается сказочная дверь, и облака оживают.

Потом он подождал, когда солнышко спрячется за облако, и открыл глаза.
-Вот это да!- воскликнул Мышонок.
Сегодня в небе он увидел облака-птички. Вот маленький цыплёнок выглянул удивленно из яйца. Клювик его приоткрыт, одно крыло уже в воздухе, а второе еще в скорлупе. Ему там тесно и, кажется, что цыпленок вот-вот выпрыгнет. А вон летит прекрасный лебедь, он вытянул шею, и медленно машет большими крыльями.
Облака-птицы величаво проплывали по небу. Мышонок наблюдал за ними, улыбался, помахивал хвостиком.  И вдруг, он увидел облако-Парусник! Мышонок даже вскочил на лапы, еще не веря в это чудо! Большой, красивый корабль с мачтами и белыми парусами, которые раздувает ветер! Он плыл по небесному океану, как настоящий корабль плывет по морю. Мышонок раскрыл от удивления рот, потом подпрыгнул, засуетился, рассмеялся. Ему захотелось самому сделать корабль. Рядом на земле лежал прутик, подходящий для мачты. Мышонок схватил его. Теперь надо сделать паруса. Из чего? Он огляделся вокруг, увидел большой лист лопуха, сорвал его, нацепил на прутик, получился настоящий парус. Мышонок поднял его высоко над головой и побежал, быстро-быстро. Полянка превратилась в Море, синее, бескрайнее, а Мышонок был капитаном! Вперед, покорять море и искать пиратов!
- Море! Море! Море! Здравствуй! Я капитан большого корабля! – кричал Мышонок.

- Ха-ха, ха-ха-ха, - вдруг услышал малыш чей-то смех.
Он посмотрел по сторонам и увидел на дереве большую черную Ворону. Она ходила по ветке, переступая лапами, и махала крыльями.
- Никогда тебе не увидеть моря, глупый Мышонок, твое место – норка, -  и она опять засмеялась, - Посмотрите на него, капитан ветки с лопухом! У тебя нет даже простого корабля, а до моря тебе не добраться, ты не умеешь летать.

Мышонок остановился. Море исчезло. Облако-корабль превратилось в просто облако. Вместо мачты с парусом в руке его был тоненький прутик с жалким, начинающим вянуть, лопухом. Губы Мышонка задрожали, но он ни за что не хотел плакать перед этой противной Вороной. Нет, он не будет плакать! Он повернулся и побежал, не видя ничего перед собой, потому что крупные слезки дрожали в его глазах.
Мышонок бежал-бежал и споткнулся, он упал и больно стукнулся о корявую ветку.  Вот теперь у него было полное право поплакать. Он закрыл глаза лапками и тихо всхлипнул, но плакал он не от боли, а от того, что над его Мечтой посмеялись.

В это время Ёжик мирно спал в траве. Рядом лежал его красный колпачок и мягкие тапки с помпонами. Его синий кафтанчик был расстегнут, а из кармана торчали очки и носовой платок. Примерно час назад, он вдоволь поел вкусной душистой малины. Вокруг пели птицы, ежик решил посидеть на полянке, отдохнуть, но незаметно для себя задремал.
Вдруг, сквозь сон, он услышал всхлипывания. Ежик проснулся, надел тапки, почесал нос и подумал:
- Чего это я расплакался? Кажется, мне не приснилось ничего плохого.
Он достал носовой платок, высморкался, протер глаза, надел очки, но… всхлипывания почему-то не прекратились.
- Да что же это такое со мной, - удивился Ежик, - А, может,  это не я? - пробормотал он и стал прислушиваться.

Кто-то, совсем рядом, горько плакал. Ежик приподнялся, раздвинул высокую траву и увидел Мышонка. Его худенькие лопатки вздрагивали, мордочка была испачкана в земле, а он все растирал и растирал по ней слезы. Их слов Мышонка, Ежик понял, что малыша обидела Ворона.
- Все равно, моя Мечта сбудется, я буду капитаном корабля и поплыву по морю. Тогда никто не будет надо мной смеяться, потому что я буду сильным, отважным и справедливым! А еще я научусь летать не хуже птиц, и Ворона не сможет меня догнать.
Он стукнул кулачками по земле, поднялся и, всхлипывая, медленно пошел домой.

Ёжик растерялся. Ему очень хотелось пожалеть маленького Мышонка, погладить его по голове, сказать, что Мечта обязательно сбудется. Но малыш не хотел, чтобы кто-то видел его слезы.  Пока Ежик думал, как же ему поступить, Мышонок скрылся в чаще леса.
-Ну вот,- расстроился Ежик и случайно сел на свой колпачок. Он сидел и думал, что делать, и, наконец, придумал собрать Совет Друзей. Обрадованный этой мыслью, он вскочил и бодро засеменил к друзьям. Красный колпачок остался лежать в траве.

Под вечер на Земляничной полянке собрался Совет Друзей Мышонка.
- Нужно сделать так, чтобы Мечта маленького Мышонка сбылась, - сказал Ёжик.
- А может быть, нам самим построить Парусник для него? – предложил Медвежонок.
- Парусник мы построим, но где взять Море, до него так далеко от нашего Волшебного леса. Только перелетные птицы знают, где оно, - огорченно ответил Ежик.
- Может нам попросить перелетных птиц, чтобы они взяли Мышонка с собой? – предложил Медвежонок.

- Придумал!- вдруг сказал Заяц. Он весь вечер был очень задумчив, что-то бормотал себе под нос, рисовал веткой на земле картинки.
Друзья пропустили его в центр поляны и приготовились слушать.
- Небо – это тоже Море, - начал Заяц, - Оно такое же синее и такое же бескрайнее. А если так, то давайте построим Парусник для неба!
- Как мы это сделаем? – спросил Ежик.
- Очень просто,- Заяц взял в руки прутик и стал рисовать.
- Нам нужно построить небольшой корабль, с палубой, мачтой и рулем, снизу прикрепить специальные тросы, за которые его будут тянуть три Лебедя. Один в центре и два по краям. Надо попросить маму Мышку, чтобы она за ночь сшила для Мышонка матросский костюм.
- Конечно, сошью, - обрадовалась мама Мышка.
- Еще надо сходить к старой корабельной сосне, чтобы она уговорила паучков сплести серебристый парус.
- Заяц, какой же ты молодец! – похвалил друга Ежик, - Давайте же скорее возьмемся за дело.

Утром маленький Мышонок проснулся с ощущение чуда. Что-то тихим колокольчиком звенело в сердце. Ему показалось, что все вокруг неузнаваемо изменилось. Он улыбнулся, сладко зевнул, потянулся и приоткрыл глаза. Что это? Мышонок от удивления открыл рот.
На стуле, около его кровати, висела тельняшка в синюю полоску, а рядом восхитительная бескозырка с двумя лентами.
Мышонок зажмурился, думая, что все еще спит, осторожно приоткрыл один глаз. Есть!  На месте. Ничего не исчезло. Он спустил лапки с кровати и на цыпочках подошел к стулу. Потрогал драгоценные вещи и радостно засмеялся. Все настоящее!

Звери всю ночь не спали и теперь с нетерпением ждали появления Мышонка. Все затаили дыхание.

Наконец, открылась дверь домика, и на пороге, с блестящими от счастья глазами, появился капитан-Мышонок! Но для него это было лишь началом Чуда. То, что малыш увидел на поляне, было чем-то невероятным, его Мечтой!
Великолепный небольшой кораблик с серебристыми парусами. Такой чудесный, такой восхитительно красивый! Мышонок остановился, как вкопанный, а потом подбежал к паруснику. Он поднялся по маленькому трапу, встал на капитанский мостик и шепотом сказал:
- Вперед…
Он еще не знал, что корабль настоящий, что он может летать.
И вдруг, парусник стал отрываться от земли и подниматься в Небо! Это белые лебеди подняли его на своих крыльях.
- Вперед! – закричал Мышонок во весь голос.
Небо в это утро было синим-синим, как Море. И оно манило к себе, в необъятную глубину, в свой бесконечный простор.

В это время Ворона пролетала над полянкой, где вчера сидел Ежик. Она увидела что-то красное в траве, приземлилась, подцепила когтем колпачок, рассмотрела его и сказала: «Отличный мешочек для семечек».  Она схватила колпачок клювом и отправилась домой. Неожиданно, Ворона увидела в небе Парусник с Мышонком. Ворона загляделась на него и, на полном ходу, врезалась в корабельную Сосну.
- Ка-а-а-а-а-ар, - крикнула Ворона и полетела вниз. Она шлепнулась в мох под сосной, а сверху на нее упал колпачок.
Сосна опустила длинную ветку и подняла Ворону, погладила ее по черным всклокоченным перьям и сказала:
- Эх, Ворона, нельзя быть такой злой, как ты, пора уже тебе подружиться со зверями. Отнеси-ка колпачок Ежику и попроси прощения у Мышонка.
- А он покатает меня на паруснике? – спросила Ворона.
- Конечно, - ответила корабельная Сосна и еще раз погладила птицу.

Над Волшебным лесом, высоко в Море-Небе среди волн-облаков плыл Парусник! Все жители леса смотрели на него и счастливо улыбались, махали лапами и пели песни. А больше всех радовалась Паруснику старая корабельная Сосна. Ей казалось, что это она сама, как большой красивый корабль плывет по бесконечному Морю. И она чувствовала, как маленькое счастливое сердечко Мышонка бьется в такт ее сердцу.


Рецензии
Хорошие герою, добрая сказка... Тоже почитаю детям )

Антон Игошин   09.03.2009 10:55     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось :)

Аттика   11.03.2009 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.