Автобус

Посвящается  моей милой, - Спектру

Макс Попов сидел в три часа ночи на пустой остановке и пил пиво. Позади Макса шумели деревья лесопарка, сам же он пялился на небольшое озерцо с пляжем за дорогой. Иногда мимо проезжали автомобили. Максу они были безынтересны, так как ему никуда не хотелось ехать. Он просто сидел на остановке и третий час подряд пил пиво. Больше от жизни ему сейчас ничего было не нужно - только наличие "Балтики" и скамейка.
"Вот интересно, чтоб я загадал, когда б поймал золотую рыбку? - Макс представил себе, как он вылавливает золоточешуйчатую почти у берега озера. - Гм. Как-то теряешься - не хочется прогадать. Будем рассуждать логически. Деньги. Нет, я и так их заработаю, да и масштабы мелковаты. Власть. Максим Попов - президент Российской Федерации. Нет. Максим Попов - президент мира. Бр-р. Хлопотно как-то. И вообще, как-то банально думаю. Надо просить что-то здесь неосуществимое. Ну, например, пусть подарит мне машину времени, я бы к Иисусу сгонял. Пожать руку Богу, а? Какого? Или еще лучше - "Макс Попов - друг Бога"". Попов допил очередную бутылку, поставил ее под скамейку, поводил руками над черным полиэтиленовым пакетом с пивом и произнес: "Крибли, крабли, бумс - пиво появись", - и вытащил очередную бутылку "Балтики". "Да, чего то я никак с простой просьбой определиться не могу. Задала ты мне золотая рыбка мозголомку. Так, обратимся к истории. Кто там рыбку поймал? Дед. Чего он у нее просил? Бабке новое корыто. А потом что? Потом хату бабке новую, потом какое-то там дворянство. Гм. Странный какой-то дед, - он вообще ничего для себя не просил. Сомневаюсь я, чтобы ему в жизни ничего не надо было. Или он аскет был? - Макс улыбнулся, представив себе деда в рясе и басящего: "Токмо для себя ничего не алчу, а вот бабке моей новое корыто да-а-а-й!" - Нет, ну все-таки, почему дед ничего не просил для себя? Он точно какой-то ненормальный, ведь спроси любого, что он пожелает у золотой рыбке, то он начнет перечислять свои желания. Для каждого естественно что-то просить себе. А дед не себе. А может здесь внешний фактор - старуха допекла? Каждый день со свадьбы ворчала: "Дай новое корыто, да дай новое корыто". Нет, не так. Она, наверное, совсем деда запилила, если он даже не о себе подумал: "Ты, мол, старый, всю жизнь мою загубил. Сделать то ты ничего не умеешь. То у тебя не так, то у тебя не эдак. Посуду за собой никогда не помоешь, сядешь за телевизор, а нет, чтобы корыто починить. А лучше бы стиральную машину купил. У других людей не только стиральная, но и посудомоечная есть. И, вообще, ремонт тысячу лет надо было сделать. Дом того и гляди развалиться. Да что с тебя дурака взять, ты вот помню двести лет назад…" В общем, стандартный вжик-вжик. Надо было деду такую бабку на лесоповал отправить работать, уж больно хорошо пилит".
Максим Попов сделал большой глоток, запрокинув голову назад и, приняв нормальное положение, стал смотреть на рябь озера. На дне озера лежала большая белая луна. "А вот, кстати, почему это только рыбы волшебные - золотая рыбка, щука емелина? А вот золотых медведей, исполняющих желания, нет. Вот поймал бы такого медведя, потряс бы его… Гм, скорее медведь бы меня потряс. А вот, понял. Все эти щуки, рыбки, волки (о, есть животное), даже вороны - желания исполняли, только чтобы не сдохнуть. Оно и понятно, я бы тоже чтобы не помереть такого бы наплел! И ведь их непременно отпустить надо, а уж потом желание проверять идти. Никто ведь золотую рыбку в корыто не сажал и с собой не носил, дабы она на месте поколдовала. Дак они может все и брехали - наобещают с три короба, их отпустят, а они шмыг и "пишите письма". Ты, понимаешь, придешь, а никто никакого желания и исполнять не собирался, - купили тебя дурака. Иди теперь ищи эту золотую рыбку в чистом поле. А ты уже всем растрезвонил о чуде-животном. Вот и приходится новоявленному дураку, чтоб глупость скрыть, других дураками делать, доказывая, что корыто новое не купил, а рыбка наколдовала.
Понял, понял - дед не странный, он просто не дурак - за себя попросишь и не получишь - жалко, а за чужого - не так. - Попов допил очередную бутылку и убрал ее под скамейку. Открыл новую. - Эх, чего-то я все чудеса испоганил своими размышлизмами. А такая идея была хорошая, - поймал бы золотую рыбку, да клонировал, чтоб с исполнениями желаний проблем не было".
Попов посмотрел на часы - без двух минут четыре. "Надо будет скоро домой собираться", - решил он и стал рассматривать озеро. Где-то через полминуты его внимание переключилось на звук приближающегося какого-то большого транспорта. Он посмотрел налево и увидел два белых приближающихся блюдца. Фары подъезжали к остановке, и чем ближе они были к Максиму, тем увереннее он мог сказать, что же это подъезжало. Сначала он думал, что это грузовик, но когда до него дошел шум от машины, то решил, что это либо автобус, либо троллейбус. Вскоре он убедился, что это не только автобус, но, по-видимому, еще и рейсовый, так как в салоне горел свет. "Странно, - подумал Макс, - последний рейсовый автобус идет в 034, а потом они едут уже только в парк с погашенными огнями. Может это "служебная развозка"?" Однако, еще через несколько секунд, когда Максим Попов смог увидеть кабину водителя, стало ясно, что это не служебная развозка, хотя бы потому, что такой автобус не может принадлежать госпарку. Он был слишком необычен. На фарах расположились точки-зрачки, сверху фар выгнулись нарисованные брови, под фарами расплылся в улыбке рот. На ярком белом фоне летали разноцветные воздушные шарики. Вместо номера и маршрута красовалась табличка: "Ночной попутчик".
Автобус осветил остановку, подъехал, остановился средней дверью напротив Макса и открыл ее. Попов глянул на салон, - внутри было светло и чисто. Никого. Максим отхлебнул пива и продолжил сидеть. "Если остановился для меня, то пусть мне об этом скажут, а если нет, то чего рыпаться", - вывел он. Среди звуков работающего мотора, стоящего автобуса и сидящего на остановке мужчины прошло минут пять. Видя, что автобус не уезжает, Макс осмотрелся по сторонам. На несколько сот метров вокруг никого не было. "Вот если бы это был фильм ужасов, то в автобусе бы был погашен свет, а из открытой двери лилась и заманивала тьма. И главный герой, естественно, полез бы внутрь". Макс посмотрел на открытую дверь. Дверь, услужливо распахнувшись, ожидала человека. В их невидимом противоборстве прошло еще минут десять. "Нет, ну если надо, то пусть хотя бы спросят: "Молодой человек, вас не подвезти?" Чего стоять?" - думал Макс. Он хлебнул, и оказалось, что и эта бутылка допита. Макс полез в пакет, но и он оказался пустым. "Ладно, поехали за пивом", - подумал Попов и услышал собственные слова. Он встал, снял бейсболку с загнутым полукругом козырьком, погладил короткие волосы, надел бейсболку и зашел в автобус. Послышался звук закрываемых дверей и песня Боярского "Зеленоглазое такси".
Под звуки песни он бухнулся на сиденье около окна - стал смотреть в окно. Попов подумал, что вообще-то надо сказать, куда ехать, и что у него нет денег заплатить, но промолчал, полагая, что уж если он подвозить его не просил, то пусть сами и узнают про маршрут и оплату. А если ничего путного из поездки не получится - то хоть просто покатается. Автобус изнутри оказался еще и опрятным - сиденья и поручни хоть и были не новые, но целые и не потертые. Чистые стекла и даже висел новый молоток рядом с надписью: "Аварийный выход. В случае необходимости разбить стекло". "Ну, если и молоток на месте, то волноваться совсем не о чем", - съязвил про себя Попов и уставился в окно. Он смотрел на убегающие дома и ни о чем не думал.
- Ну, как дела, Макс?
Максим узнал голос Петра. Он повертелся, ища глазами полноватого, чернявого и кучерявого сорокалетнего мужчину. Вокруг никого не было. Повертевшись еще раз на всякий случай, кинул в темноту:
- Ты где?
- А ты в кабину водителя загляни.
Макс поднялся, подошел, заглянул. За рулем сидел Петр Петренко.
- И что ты тут делаешь?
- Автобус вожу.
- А если серьезно?
- Прохожих по домам развожу.
- Зарабатываешь?
- Нет, отдыхаю. Подвожу исключительно бесплатно.
- А как ты автобусному парку свое хобби объясняешь?
- Да никак. Я этот автобус купил.
- Зачем?
- Как зачем? Прохожих развозить.
Макс задумался.
- А зачем тебе это надо?
- Захотелось, вот и сделал. Как то так оказалось, что у меня стало много денег. Вот я и решил пересмотреть свою жизнь, свои привычки, свой ритм. И захотелось не просто так деньги потратить, а что-то приятно-иррациональное сделать. Например, маленькое чудо. Приятный сюрприз. Главное - чтобы удовольствие другим приносило, было бескорыстно и необычно. Для того и автобус прикупил - за просто так развозить людей по ночам. Кружу по городу, ищу, подвожу. Знаешь, как многие удивляются, когда я денег не беру. Теперь и ты ко мне попал. Ты то, что делаешь?
- Пью.
- С Иренком поругался?
- Да. Пил и размышлял о чудесах, а тут и ты подъехал. Только когда автобус остановился, тоя даже и не понял, что это для меня.
- Многие не понимают, а кто понимают, то не всегда верят, что все совершенно бесплатно и по доброте душевной. Кто-то пугается, кто-то прагматично думает, что я подрабатываю, а когда говоришь, что бесплатно, то думают, что какой-то подвох. Вот и приходится выдумывать другие причины: мне по пути, хорошее настроение или что-то еще.
- "Тяжела ты шапка Мономаха".
- Да нет - шугаются редко. Да и много интересных людей попадается. Плюс ночной город люблю.
- Это я тебя понимаю. - Согласился Макс. - Сам люблю ночью побродить. Есть в нем умиротворяющее и подкупающее спокойствие. Да и просто красиво.
- Давай полюбуемся, - предложил Петр.
В молчании наслаждались катанием. Гигантские серые змеи смотрели на них светящимся глазом и освещали им путь. Кубы глядели заснувшими глазницами. Иногда шелестели машины. Свои звуки, свой запах, свое лицо этого огромного города жили вместе и порознь одновременно, превращая его то в цепи гор по сторонам от дороги, то в дракона с асфальтобетонной чешуей и каменными наростами. А они ползли по чешуе божьей коровкой.
- Ну, как? - подмигнул Петр.
- Чудесно. Почаще бы так.
- Да. Вот тебе и маленькое чудо. Надо только забыть о собственных заботах и расслабиться.
Петр свернул в переулок и остановился у парадной. Макс узнал родной дом. Он поднялся, пожал руку Петру.
- Спасибо тебе. Пойду организовывать маленькое чудо Иренку.
- Успехов тебе. Только об автобусе никому не рассказывай. Хорошо?
- Идет.
Макс вышел и свернул к веточному ларьку. Продавщица оторвалась от журнала и вопросительно посмотрела на Попова.
- Мне, пожалуйста, десяток красных роз, вот тех хризантем, вот этих вот и еще тройку вот этих белых розочек.
Продавщица подала огромный букет, Макс рассчитался и нежно держа цветы прошел в парадную, поднялся на лифте, открыл общую дверь, подошел к своей, достал из сумки скотч и приклеил все цветы по периметру косяка, чтобы, когда Ира откроет дверь, то она почувствовала бы только аромат, но цветов не увидела. Макс позвонил. Она открыла, и он понял, что его маленькое чудо удалось, - ее лицо расслабилось, и она улыбнулась.


Рецензии