Циник и Святой 7

Циник (Ц.) откинувшись на спинку стула и приняв философское выражение лица: А знаешь, мой добродушный друг, чем мы с тобой отличаемся? Святой (С.) приподнял брови, как бы спрашивая: «Ну!» Ц.: А тем мы с тобой отличаемся, что мне неприятно, когда моя Анька говорит какие у нее до меня были хорошие мужики, а тебе не нравится, когда твоя Света жалуется, какие и у нее до тебя были ужасные мужики. С.: Правильно, мне неприятно, т.к. чего людей чернить? Она и сама признает, что у них кое-какие хорошие черты были. Да и к тому же стыдно мне немного за нее, – чего тогда с такими ужасными жила? Ты бы, Ци, может и гордился бы, что ты круче всех предыдущих, а по мне быть хорошим на фоне плохих – удел слабых. Ц.: Вот в этом ты весь, – нет чтобы кайф получить от своего нравственного и физического превосходства. Хотя я, собственно, не это хотел выяснить. Я вот, например, не люблю, когда мне рассказывают «ах, какой был полковник…» – чувствуешь себя, по сравнению с ним, дерьмом. Меня сравнение с лучшим чем я – топит, а тебя подхлестывает и подтягивает. Почему? С.: Характеры разные… Ц.(ехидно): Гениально! С.: Нет, я серьезно. Ты, Ци, людей не любишь, вот и видишь в лучшем – конкурента (врага), да еще тебе рассказывают, какой твой конкурент замечательный. А я людей люблю, поэтому даже в худших людях вижу не врага, а учителя. Ц.: С чего это ты решил, что я людей не люблю, и что в них врагов вижу? Я к людям нормально отношусь, лишь бы пакости не делали. С.: Тест хочешь? Ц.: Давай. С.: Только отвечай сразу, не задумываясь. Вот представь – ты в лесу, и выходишь ты на холм, забираешься на его верхушку, а там, значит, вид замечательный такой. Что ты будешь делать? Ц.: Построю вышку, поставлю пулемет и буду всех отстреливать, чтобы ни одна сволочь моему покою не мешала и вид не портила. С.: И после этого ты говоришь, что все вокруг для тебя не враги?


Рецензии