Мечты сбываются

     Сморщившись от боли, Дима потер ушибленную ногу: упасть на лед, а тем более так неожиданно, - приятного  мало. И вспомнилось ему тут родительское наказание, чтобы он был очень осторожен на ледяных улицах. Мол, таким образом сломать себе, что угодно можно. Конечно, Дима знал: что угодно нельзя, а вот что-нибудь можно. Вот, например, Сережка из его класса получил в подарок на день рождения часы. Им, бедненьким, приходи-лось падать на лед и не только, наверное, тысячу раз (ловкости, к сожалению, у этого Се-режки было маловато), а им абсолютно ничего не стало. Как сказал их обладатель, - про-тивоударные. В общем, такие часы вроде бы сломать нельзя. Правда, таких часов у Димы не было, а предостережение все-таки говорилось ему. В конце концов, Сережку, возможно, предупреждали иначе: на улицах будь осторожен, а то кроме часов все что угодно можешь сломать.
     Встав и отряхнувшись, мальчуган в пуховике и шапке синего цвета, из-под которой торчали немножко рыжие волосы, побежал дальше.
    От кого же  он бежал? – спросите, наверное, вы. Короче говоря, бежать, ни от кого не бежал, - просто человеку захотелось поскорее оказаться дома.  А на это, конечно,  есть своя особая причина.
    Вы наверняка не поверите, - но, тем не менее…Дима увидел Деда Мороза! Естественно, до этого он уже видел деда Мороза сто раз, (понятное дело, фигурально выражаясь, ведь парнишке  всего-то на всего 8 годков, а не сто!), но те деды оказались ненастоящими. В них переодевались простые дяди и тети, (обманщиков  удалось ему разоблачить в прошлом го-ду). Но тот,  которого он видел только что,  несомненно, ничего общего с предыдущими не имел, и в этом не было никаких сомнений. И борода оказалась настоящей (без резинок), и лицо не молодое, а   старческое (ну разве может быть Дед-мороз молодым?!).
    А дело было так. Увидев Деда Мороза, Дима пошел к нему и задал вопрос, ответ на кото-рый уже получал неоднократно (а как можно было его не задать НАСТОЯЩЕМУ ДЕДУ МОРОЗУ? Уж кому верить, если не ему?).
- Дедушка-Мороз, а это правда, что если загадать к Новому Году какое-нибудь жела-ние, то оно обязательно сбудется?
    Дед усмехнулся, раздвинул свои поседевшие брови и сказал, присущим ему басом:
- Конечно, внучек, конечно, - главное – это очень сильно захотеть.
    Безумно обрадовавшись новости, Дима сразу же побежал домой, даже позабыв распро-ститься с добрым стариком. А, пробегая мимо одной из ледяных полос, наш герой по-скользнулся и подлетел вверх, сильно упав на лед. Дима встал, отряхнулся и, хромая и терпя боль,  поплелся домой. По освещенным фонарями улицам проходили веселые ком-пании, почти все прохожие просто сияли от счастья, находясь в предвкушении Нового Года. Вот идет этакий прохожий, и улыбается даже хмурому Диме, а тому так больно, что скорей плакать хочется, чем улыбаться. Но, чтоб к нему не приставали с лишними расспросами, он смешно растягивает губы.
    Правда, когда вспоминалось, что совсем скоро сбудутся его мечты, сразу становилось легче. Так, ни шатко, ни валко паренек добрался до своего дома и вскоре оказался в теп-лой квартире. Помогая родителям готовиться к празднику, Дима только и думал, что старался вспомнить, чего ему хочется больше всего.
    «Ну, что бы такое пожелать», - размышлял он, - «Если бы телек японский, да чтоб стоял прямо в моей комнате… А как же тогда магнитофон? Нет, телек все-таки нуж-ней. Ой, чуть не забыл! А как же пластиковые лыжи? А велосипед? Нет. Уж лучше то-гда пусть у меня будет друг. Конечно, Эвета – отличная собака, но она, к сожалению, не умеет разговаривать… Или даже нет. Я – человек дела, и мне нужен компьютер. Он и текст с английского переведет, и музыку на нем можно послушать, и в игры прикольные поиграть, и так далее, и так далее. А как же Петька? Ах, если бы он взял меня в свою команду! Но он то ли зазнался, а то ли все еще не может простить мне прошлогоднюю неудачу. А о том, какая это была неудача, и думать не хочется! Может, пожелать, чтоб он взял меня к себе?», - тут на ум пришла интересная мысль, и Дима улыбнулся, -  «Да что я голову ломаю? Пожелаю компьютер с ТВ-тюнером, - вот тебе и телевизор к компьютеру прибавился, а Петька, когда узнает, что у меня такой супернавороченный компьютер, то сам меня позовет в свою команду! Вот какой я молодец – одним выстре-лом трех зайцев убил! Мамочки! А как же Машка? Ведь я ее уже год люблю, она же мечта моей жизни! Компьютер навряд ли заставит ее меня полюбить и первой в этом признаться.
    Ну и дела, пожелаешь одно, будешь жалеть, что не пожелал другого. Ах, я такой ся-кой, как  же позабыл спросить у Деда Мороза о главном: сколько сбудется загаданных желаний? Или больше одного загадывать нельзя? Можно, конечно, рискнуть и поже-лать все одновременно. Как утверждают взрослые, риск – дело благородное. Но вдруг то-гда даже одного не сбудется? Нет, уж лучше проявить умеренность. Умеренность – дело разумное. А разум должен быть превыше всего, как обычно говорит мой дорогой папочка, а он, между прочим, чаще всего оказывается прав. И он, кстати, еще говорит, что без-выходных положений не бывает. Есть смысл прислушаться к его словам и поискать вы-ход и в данной ситуации. Думай, Дима, думай… Не будь я папиным сыном, а он моим от-цом, - я что-нибудь обязательно придумаю!» – он задумался, но уже через секунд 20 его осенило, - «Елки-палки, как же мне это не пришло в голову раньше? Пожелаю-ка я, что-бы сбывались все мои желания. В конце концов,  я этого действительно хочу ОЧЕНЬ СИЛЬНО. А это, - скорее всего, только одно желание, а не несколько. Какое, правда, же-лание!»
    Так Дима и решил. И теперь оставалось только дождаться полуночи и совершить за-думанное. А назначенный час приближался все ближе и ближе. Наконец все члены семьи сели за стол и, выслушав речь президента России, а затем бой курантов, подняли бокалы и, чокнувшись, их осушили. Сейчас лимонад Диме показался каким-то необыкновенно вкусным. В общем, пока кремлевские часы отбивали двенадцать ударов, нашему герою удалось сказать (разумеется, про себя) следующее: «Хочу, чтобы все мои желания сбыва-лись сразу и сами собой».
    И вот, тщательно подкрепившись, он мысленно произнес следующую фразу: «Хочу, чтобы мне немедленно позвонила Машка и предложила погулять у нас во дворе». И кто бы подумал? Сию секунду действительно зазвонил телефон. Вне себя от счастья, едва не разлив бокал с лимонадом, Дима побежал в коридор и схватил трубку, крикнув: «алло!».
- Это ты, Крестоносец?! Погулять не хочешь во дворе? – послышался голос Маши.
- Э-э-э, - промямлил шокированный мальчуган.
- Так идешь или нет? – раздраженно переспросила та. Чего-то не хватает в ее голосе, подумал паренек. Нежности, что ли? Ну да, верно! Она же в меня не влюблена! Хочу, чтобы она в меня влюбилась. – Димочка, ну не тяни, - у меня и без того дел по горло.
- Ах, Машенька, солнышко ясное, ты так светишь, что вот-вот сейчас растопишь весь снег, и мы с тобой так и не покатаемся на лыжах.
- Но ведь  у меня они сломались!
- Не переживай! Я недавно выиграл в одну лотерею и потому могу подарить тебе но-вые.
- Это правда?
- А как же? Я никогда не вру! – ответил Дима, поймав  себя на мысли, что о лотерее он все-таки соврал. Но разве это важно? – Я буду тебя ждать у горки. Договорились?
- Договорились.
    Хочу, чтобы у лифта, на моем этаже меня ожидали две пары пластиковых лыж с бо-тинками моего и Машкиного размеров.
    Он попросил родителей разрешить ему погулять во дворе и, получив  разрешение, одел-ся и вышел на площадку. Там действительно стояли две пары желаемых лыж с ботин-ками, уже укрепленными на них. Вынеся подарки на улицу, Дима увидел ждавшую его Машу.
- Ух ты, какие красивые! – заворожено воскликнула она.
- С ботинками твоего размера, - похвастался паренек.
- Спасибо, - поблагодарила его подруга и мило улыбнулась. – Пойду домой, надену бо-тинки и сразу вернусь к тебе.
    Лень что-то мне ждать. Хочу, чтобы Маша немедленно оказалась в своих лыжных ботинках, а я в своих, и чтоб при этом она ничего не заметила.
    Секунда, и они уже вдвоем весело скользили по снегу, обгоняя друг друга. Такого удоволь-ствия «маленький волшебник» еще никогда не получал. Ему так понравилось кататься на лыжах, что он, не думая и секунды, загадал следующее желание: «Хочу быть с Машей всегда!». И все вроде было хорошо, да только в один момент, когда подруга шла на обгон, то нечаянно его столкнула, и он упал на стоявший рядом столб; и снова ушиб вроде пе-реставшую болеть ногу. На этот раз боль оказалась еще более острой, бедняга не удер-жался и воскликнул: «Черт тебя побери!». Что произошло дальше, никто из детей не понял, но, когда они опомнились, то было очень жарко. Вокруг пылали костры, а из сто-роны в сторону бегали суетившиеся трудяги. Этими трудягами оказались обыкновенные черти. Осознав это, ребята пришли в ужас и прижались друг к дружке.
- Вам не жарко? – издевательски поинтересовался один из чертей.
- Что мы тут делаем? – наивно спросил Дима, не веря в реальность происходящего.
- Пока ничего, но, когда придут наши ученики, то обязательно вами займутся и не-много пожарят вас на костре. Я бы сам вами занялся, но начальник дал приказ: на таких чистюль, как вы, ставить молодых чертят: пусть учатся, набираются опы-ту. А то поставь их на какого-нибудь злого дядьку, то у них просто сил не хватит, его отметелить, а уж его-то пропустить без соответствующего наказания никак нельзя.
- А может, нас пропустите?
- Ах ты, человек-непонятливое существо, неужели до тебя до сих пор не дошло, что так просто отсюда никто не выходит?
- Но как же мы сюда попали?
- А ты до сих пор не понял?
- Не-а.
- Ты меня просил твою подругу забрать?
- Не-е-ет.
- Как же, нет, когда – да. Ты же сам ей сказал: «Черт тебя побери!».
- Но я же не созла! Да и вообще: при чем здесь тогда я?
- Ах ты, человек-непонятливое существо! Следить за своей речью надо! Ты же сам за-хотел быть с ней всегда! Так чего же теперь жалуешься?
    Когда Маша узнала, что Дима хочет быть с ней всегда, ей чуть-чуть стало приятно, и, наверное, у нее должно было появиться романтическое настроение, но сейчас было как-то не до романтики. А тут еще появились чертята. Вначале девочке они даже по-нравились. Такие маленькие, как и они с Димой, хорошенькие, забавные, можно сказать; хвостиками машут и напевают себе под нос какую-то песенку. Ей даже захотелось их погладить, но эти «хорошенькие», не обмолвясь и словом, схватили детей с необыкно-венной силой и потащили к кострам. Вот тащат они их, а между собой разговаривают. Один говорит: «Слышишь, Уголек? За мной, чур, не повторять, а то получится, как в прошлый раз, и мне придется снова заниматься этой гадостью, и опять кого-то мучить. Мучь как-нибудь по-своему, а то из-за таких как ты, черти садистами (плохими - вари-ант) и становятся. Костры разные, - вот и пытки тоже должны быть разными. И не дай Бог!..». Чертенок, что еще вел мальчика, бросил свою жертву на костер. «Ойой-о-о-й-й-й!» - завопил паренек, почувствовав, как кожа его горит.
    Он широко раскрыл глаза от боли и испуга и воскликнул:
- Что же ты делаешь?! – он хотел еще что-то к этому прибавить, но, наконец, по-нял, что вся история с чертями оказалась всего лишь кошмарным сном. А горячо стало потому, что маленькая сестренка чуть его подожгла горящей свечой.
- Так низя? – спросила малютка.
- Ни в коем случае нельзя! – ответил ее брат и, потушив свечу, сказал: «Иди к маме с папой».
- А они тепя софут са стол.
- Ладно, пошли. Но так больше никогда не делай!
- Не путу.
    «Вот, дурачина», – подумал мальчик, - «как же я умудрился оставить горящую свечу и уснуть? У меня же маленькая сестренка!», - и добавил про себя, - «больше так не буду».
     Оказалось, что уже без пяти минут полночь, так что он проснулся вовремя. «И все-таки, как хорошо, что вся эта дребедень мне приснилась», - улыбнулся паренек, вспомнив свой сон.
- А ты, Дима, придумал, что пожелать на Новый Год? – спросила его мама.
    Услышав эту фразу, бедняга вздрогнул. Действительно, а что мне пожелать на Новый Год?
- Ты знаешь, мама, я пожелаю чего-нибудь такого, чего можно достигнуть собствен-ными силами, - важно сказал он, на самом деле процитировав своего любимого персо-нажа из повести «Мечты сбываются». И Дима в самом деле был готов пожелать чего-нибудь в этом роде, но вдруг опять задался вопросом:
    А может, все-таки…достигнуть всего сразу и не мучиться? К тому же, у меня уже есть кое-какой опыт…ошибок прошлого не повторю. А вдруг, все сбудется? Это же бу-дет классно! Но,  если снова, теперь уже наяву, влипну в какую-нибудь историю, то так просто не отделаюсь… Да уж, выбирать новогоднее желание, - дело серьезное и совсем не легкое. И вообще, надо поторопиться, - времени осталось совсем мало. Вон, даже пре-зидент, что-то говорит об этом: «…времени, чтоб делать выбор, почти не осталось, - пора переходить к конкретным делам…». Ладно, Бог с ним. Пожелаю компьютер. Но как же тогда быть со всем остальным?…               
 
                ©Бондаренко Александр, 2002.
          


Рецензии