Мечта, или собаки тоже смеются продолжение рассказа о Максе
- Да ни в чем, - ответил тот, соврав, - я захотел полежать в одиночестве и поразмыслить над одним вопросом.
- А скулил почему? – не унимался папа, переживая за свое детище.
- Я вспомнил, что мне некогда, и надо решить один вопрос.
- Может, я тебе помогу?
- Да нет. Спасибо, но я должен сам. Ты же хочешь, чтоб я развивался умственно?
- Ах, даже так. Молодец, что стремишься стать умным. Я горжусь тобой, - улыбнулся отец и продолжил просмотр фильма.
Макс прибегнул ко лжи, конечно, не со зла: просто было стыдно признаться в своем страхе. Но напрасно он не сказал о нем отцу. Ведь тот прожил на свете уже не мало, и мог доходчиво объяснить, чего стоит бояться в жизни, а чего нет.
У моего юного читателя, возможно, возникнет вопрос: «А разве родители не должны сами объяснять детям непонятные вещи?». Должны! Безусловно, должны. Но только они не могут знать все, что их детям известно, а чего еще нет. Поэтому родителям надо помогать и иногда их мучить своими вопросами. Ответы на некоторые из них вам лучше узнать потом. Это для того, чтобы как Макс не испытывать страх перед тем, что через год-другой для вас уже будет совсем не страшным. Но давайте вернемся к самому Максу. Из-за того, что он побоялся сказать отцу о своем страхе, он еще долго боялся простой коровы; и даже тогда, когда его братья и сестры относились к ней спокойно. «Конечно!», - воскликнул бы сейчас наш герой, - «Ведь, когда они узнали о корове, а когда я!» И тут же он запнулся бы, вздохнув: «Да уж, погорячился я тогда… Не такой уж я был большой…».
Страх - это великое чувство. Но есть одна вещь, которая способна снести все на своем пути. И даже его. Я говорю о мечте. Яркая, светлая мечта была у Макса. И при чем светлая в прямом смысле этого слова. Она была белой, как молоко. И вообще, о самом молоке. Мечтал щенок искупаться в нем. Ведь он не только молоко, но еще и купаться ужасно любил! Вот и снилась ему эта мечта.
Однажды к ним приехал какой-то мужчина. Кажется, это был знакомый его хозяев. Он сказал, что долго в гостях у них не будет, потому что ему надо везти в город молоко.
«Так значит, в цистерне молоко!» - догадался щенок. Он осторожно вышел на улицу, подбежал к машине и стал пытаться на нее вскарабкаться. Но у него ничего не получалось. Однако он привык добиваться своих целей, и потому так просто сдаваться не собирался. Рядом стояло дерево. На него он один раз уже залезал, - имело смысл попытаться и сейчас. Пользуясь прошлым опытом, наш друг сумел-таки заползти на толстый сук. С него он спрыгнул на капот кабины, а уже оттуда с трудом дошел до желанной цистерны. Но молока почему-то видно не было. И тут он увидел крышку и вспомнил, что последняя предназначена не только для закрывания, но и открывания разных предметов. Она оказалась закрытой. Но к счастью, после долгих попыток ему удалось ее открыть. Шалун заглянул вниз и увидел там свой любимый напиток. Сердце радостно застучало и он, не помня себя от счастья, спрыгнул в цистерну.
И все-таки есть счастье в жизни! Есть! Есть! И есть! Сбылась его великая мечта, и теперь он плыл по молоку и при этом, как и видел в лучших снах, через каждый метр его отхлебывал. Боже! Как ему было хорошо! Как он был счастлив! А нырять-то как оказалось приятно! Это вам не вода! Это вам МОЛОКО! Он плыл и смеялся. Да-да, он смеялся! Конечно, он смеялся по-собачьи (как впрочем, и плавал), но и у собак есть свой способ смеяться. Ощущение счастья способствует творчеству. Пришло вдохновение и к Максу. Пока плавал туда – обратно, сумел он придумать песенку, которую в дальнейшем и напевал:
Спрыгнул я в молочное море-е-е,
И пью мо-ло-ко-о-о.
Подумаешь! Что за горе-е-е,.
Когда до берега далеко-о-о?!
Творческие мысли приходят к нам свыше. И здесь это особенно проявилось. Этой песенкой его словно кто-то предупредил об опасности. Ему было хорошо, потому что он мог плыть по молоку, но не учел щенок тот факт, что не плыть-то он по нему не мог. А чтобы достать до дна, ему надо было выпить почти все молоко!
Когда ему надоело купаться, он решил вылезти, но сделать этого, разумеется, не смог, так как до верха цистерны, где находилась дыра, было еще дальше, чем до дна. И если до дна он мог достать, выпив несколько литров молока, то до верха дотянуться, оказалось просто невозможным. А между тем силы постепенно его стали оставлять, и вскоре он уже с трудом держался на плаву.
- Гав, гав, гав! – закричал он. По-собачьи это означало: «Друзья! Помогите мне!». Но прошла минута, а никто на его лай не откликался. Макс из последних сил греб лапками и время от времени даже спускался под молоко, но затем снова всплывал. Он беспрерывно звал на помощь, но это не помогало.
«Боже, неужели я утону?!» - со страхом подумал несчастный щенок, продолжая бороться за свою жизнь.
Он постоянно звал на помощь, и, в конце концов, его крик был услышан хозяйкой, которая вышла на улицу провожать своего гостя. Тем, кто его вытаскивал из цистерны, конечно, пришлось помучиться, но самое главное, что его спасли.
После этого случая его наказали родители, и ему две недели пришлось сидеть дома. Однако за это время он сумел понять свою ошибку: он поддался первому порыву.
«Следующий раз», - думал он, - «я вначале хорошенько подумаю, прежде чем буду что-нибудь делать».
Когда однажды он вспомнил приключившуюся с ним историю, то очень долго над ней смеялся и приговаривал: «Ну, я и чудак! Это надо же влипнуть в такую историю! Ну, я и даю!». И смеялся, смеялся, смеялся, как обыкновенная собака.
© Александр Бондаренко, 2002.
Свидетельство о публикации №204090900025