Лёка

Такое странное существо эта Лёка.
Случайно столкнулись на улице – лоб в лоб, глаза в глаза. Я отпрянула.
Увидела ее на празднике. В кругу моих. Моих – то есть знакомых из местной темы. Не идеальных во всех смыслах слова, но все-таки любимых – хотя бы за то что они есть, за то, что видят все своими, непонятными мне глазами.
У них любовь переходит в секс, нет различия между да и нет, нет понятий хорошо и плохо. Вернее все эти понятия слишком непохожи на тот смысл, который я вкладываю в эти слова.
Впрочем, речь сейчас не о них. Как я уже говорила – я случайно столкнулась с ней. Да, именно на улице. Подошла к моим, поздоровалась, улыбнулась. И вдруг из ниоткуда выросла она. Глаза в глаза. Протянула руку и коротко представилась – Лёка. И на миг моя ладонь в ее ладони. Я отпрянула.
Я просто смотрела в эти странные глаза. И что смешнее всего – на следующий день не могла вспомнить их цвет.
Короткая стрижка, ежик на затылке, смешная улыбка и чуть вздернутый нос. Невысокая, чуть выше меня ростом она безумно смахивала на парня. Но что-то внутри меня твердило – не то, не то, не то. Сначала… Сначала я просто испугалась этого странного человека. Сначала я просто общалась с моими девчонками, что, впрочем, не мешало пить принесенное Лекой пиво. Изредка поглядывала на это существо непонятного мне статуса – вот какой то парень пригласил ее танцевать – поглядываю искоса. Но и меня под медленную мелодию увлекает с собой стройная девичья фигурка. Музыка стихает. Ищу глазами странное существо. Но ее нет. Нигде. А через минуту откуда-то из-за спины раздается первое сказанное мне после рукопожатия: «Не грусти». И появляется еще одна полторушка пива.
Рваные шорты. Честно? Никогда бы не одела такие. Ни-ко-гда. Футболка с Цоем. Бэк за спиной. Что может связывать меня с этим непонятным существом?
Оказывается, может многое.
Мы идем. Впереди трое – сзади трое – и мы вдвоем – посередине. Странно – мне легко просто говорить с этим человеком, мне легко открывать ему свою душу. Какие то минуты – и мы знаем друг о друге многое не зная совершенно ничего.
А все-таки странное существо это Лека. Гордое, независимое, сильное с виду – нежное и ранимое внутри, тонкое, острое, безумно знакомое какой то внутренней, спрятанной от глаз трагичности. Улыбаюсь. Улыбаюсь ее улыбке.
Стихи. Наверное, это то что связало нас больше всего остального. А может все-таки это были ее глаза?
Наверное, я никогда не смогу ответить на этот вопрос.
Странное существо эта Лека. Непонятное. Непонятое. И только одно остается важным сейчас: любимое. Любимое искренне и нежно самой сутью моей непокорной, почти сумевшей стать равнодушной, души. Любимое – с какой то отчаянной пылкостью, желанием уберечь, оградить… Любимое – каждой своей выходкой, пусть и не одобряемой мной – но все-таки любимое. Любимое за тысячи глупостей и неизгладимую грусть в глазах, любимое за улыбку, в которой живет неподдельная искренность… Ребенок, которого невозможно не полюбить. Непосредственный, искренний, добрый, - отнюдь не наивный при этом. Ребенок, сумевший остаться ребенком, человек, научившийся быть человеком, личность, которая продолжает развиваться каждую секунду своего существования. Странное, непонятное, безмерно любимое мной существо…
Теплая рука и короткое имя – Лека.
Глаза – оказывается, они карего цвета.
Улыбка.
Стихи…
Стихи, стихи, стихи…
Сейчас я пытаюсь уйти от нее. Уйти от себя. Может быть, это и слабость. Может быть. Я не могу дать ответ сейчас. «Если судьба» - однажды сказала мне Лека. «Если судьба» - ответила я и поняла – не забуду. Поняла – увижу. Почувствовала – вживусь.
Только сейчас – сейчас я опять повторяю сказанное больше месяца назад: «если судьба». Если судьба ты не дашь мне затеряться в толпе прохожих. А если нет – так будет лучше. Для меня.
Вот такое я странное существо.
Хотя и зовут меня по-другому.

Так, о чем это я? Как я уже говорила – я случайно столкнулась с ней. Да, именно на улице. Подошла к моим, поздоровалась, улыбнулась. И вдруг из ниоткуда выросла она. Лоб в лоб. Протянула руку и коротко представилась – Лёка.
Ладонь в ладони.
- Данка – отвечаю я.
Два взгляда пересеклись.


Рецензии