Бедный Ларри

- Бедный Ларри! Он и так видит мало радостей в жизни, а тут еще в последнее время ужасно переживает из-за нашей с тобой помолвки. Он почему-то против... Хью, я не знаю уже, как его убедить...
- Дженни, ты его сестра, и сама лучше других знаешь его слабые стороны. Скажи, что я найму ему самую лучшую сиделку, найду лучших врачей и лучшие лекарства, отправлю отдыхать в самые известные пансионаты... Ну придумай же что-нибудь!
- Я постараюсь, Хью!

---------

Брат Дженнифер, Ларри, вот уже пять лет был практически полностью парализован. Ни один врач не брался его лечить, говоря, что это безнадежный случай. Для несчастного, еще молодого человека (ему было чуть больше тридцати) это был удар ниже пояса: он разом потерял все – способность передвигаться и все, данное человеку движением. Его бросила возлюбленная, от него отвернулся свет, его просто забыли. И только сестра (их родители давно умерли) ухаживала за ним. Но что для него ее забота?! Она лишь еще больше злила его и напоминала о его беспомощности.

---------

Он сидел в своем кресле и пристально смотрел на Дженнифер.
- Я не пойму, чем тебе не нравится Хью? Он хороший человек, умный, добрый, порядочный, и он меня любит...
Ларри очень медленно повернул голову. Говорить он не мог, но был в состоянии еле заметно кивать или поворачивать голову в знак согласия или несогласия.
- Он и тебя любит.
Опять тот же неуловимый жест.
- Ну почему ты все отрицаешь? Ты решительно против нашей свадьбы?
Ларри долго смотрел на сестру, потом чуть кивнул.
- Что ж, я хотела по-хорошему. Не хочешь по-хорошему – буду по-плохому. Мы все равно поженимся!
Тут ее брат снова мотнул головой. Дженни уставилась на него.
- Ты говоришь «нет», а я говорю «да»! Мы любим друг друга, и я не собираюсь ломать свою жизнь из-за тебя! – это были последние ее слова; она встала и решительно вышла, хлопнув дверью.

---------

- Ты говоришь, Джен, что он наотрез отказался? Ну ладно, – и Хью сосредоточенно потер руки. – Он знает о завещании?
- Конечно. Все состояние делится пополам, если я не иду против его воли. В обратном случае я лишаюсь всего.
- Все будет хорошо, дорогая!
- Но каким образом, Хью?
- Еще не знаю.
- Надеюсь, ты не задумал ничего плохого?!
- Ну что ты! Нет, конечно!

---------

Ларри целый день не притрагивался к еде и питью, как бы опасаясь чего-то. Он старался не попадаться на глаза и сидел в своем углу мрачнее тучи и что-то усиленно обдумывал. Никто никогда не знал его мыслей, а этих тем более.

Несколько раз мимо прошел Хью и остановился напротив парализованного.
- Ничего ты не сможешь сделать; твое время вышло! – сказал как-то злобно-грустно жених.

---------

К вечеру Ларри был очень сдержан и даже взглядом не говорил с Дженнифер; его глаза смотрели в одну точку – распятие на стене.

--------

Утром в инвалидном кресле нашли окоченевшее тело, рука которого – о, чудо! – была прижата к сердцу.

---------

- Мышьяк, - холодно заключил врач. – Если бы не неожиданная смерть, он был близок к полному выздоровлению...

---------

Через месяц, без огласки, в небольшом костеле состоялось венчание Хью и Дженнифер.

29.05.96


Рецензии
Во как.сюжет.

Игнат Костян   15.02.2012 17:04     Заявить о нарушении