Никто не имеет права
Бывает иногда такое состояние, когда молчишь больше двух часов, потом начинаешь задумываться о жизни, о том, что кто-то ей управляет и о том, что все взаимосвязано, смотришь в окно. Видишь высоко на небе черно-синюю тучу, кажется, что она так близко, а на самом деле тысячи километров. Из тучи льется неуловимый дождь, он падает с такой скоростью, что кажется перед тобой стоит стена, но ты задерживаешь время и разглядываешь каждую капельку, и опять запускаешь время, и те дождинки, которые секунду назад были перед твоим носом, уже упали на землю и смешались с водой.
Воздух такой сырой и легкий, что в легкие помещается очень много, можно свободно дышать и питаться кислородом. Если прислушаться, то за стуком дождя по крыше, можно услышать дыхание деревьев и земли, они дышат часто и не в такт, зато это настоящее дыхание жизни, которое делает воздух таким ароматным и сладким.
Черная туча расплывается на фоне ярко-голубого неба и из-за неё улыбается солнце. Оно освещает стекла и от них бросаются в глаза вспышки, которые на секунду ослепляют. Когда глаза перестает щипать от бликов, полу закрыв веки, прищурившись, смотришь на мир, на дома, в которых живут миллионы людей, на музеи, по которым в данный момент ходят люди, на офисы, в которых сейчас трудятся люди. Нас так много, все мы разные, но в эту секунду нас объединяет одно, то, что мы живем. И где бы мы ни были, какие бы у нас не были разные мнения или внешность, все мы достойны жить. Достойны слышать дождь и щурить глаза от солнца, никто не имеет права отнимать у нас жизнь, даже мы сами!
Цепляясь за жизнь.
В лучах восходящего солнца на мокром асфальте лежит на блестящей спинке черный жук. Он перебирает длинными задними лапками, потому что передние пары уже скрещены на груди и больше никогда не будут двигаться. Он отталкивается от смерти, которая так близка. Жук доживает свой последний час, смотрит на голубое небо и все еще надеется добраться сегодня домой. Он ни в чем не виноват, просто бежал по тропинке, просто оказался под ногой у человека, и почти потерял свою жизнь. Тот, кто раздавил его, даже не заметил этой маленькой смерти, идя по своим делам.
Наверное я уже никогда не смогу ненавидеть за то, что у Люськи такое же платье, а Светка сделала новую прическу, потому что в моем сердце уже живет ненависть к тем, кто ведет борьбу на верху, жертвуя ни в чем не виновными людьми.
Made by Vasilij
Свидетельство о публикации №204091000180
Красиво.
Близко.
Дождь.....его сложно описать. Только если прочувствовать.... Жаль, что в такие моменты под рукой редко бывает ручка.
Маргарита Казанкова 08.03.2006 19:31 Заявить о нарушении
Но дождь в этом рассказе - это красота, чувства, ощущения, ради которых стоит жить и не стоит добровольно умирать.
Спасибо большое, что прочитали и перечитали,
С уважением,
Таня Еремина 09.03.2006 13:22 Заявить о нарушении