Что делать-то будем?
- Оружие, наркотики, другие ценные вещи, запрещённые к провозу через государственную границу Украины? – отсутствующим взглядом глядя в окно, казённо спросил таможенник, после чего вяло окинул взглядом купе.
Мы переглянулись с крепким пятидесятилетним мужчиной, моим соседом по купе, имени которого я до сих пор так и не спросил, и синхронно отрицательно замахали головами. Таможенник пробежался по нам профессиональным и оттого немного вальяжным взглядом.
- Полочки приподнимите…, пожалуйста….
Мы поднялись и послушно приподняли нижние полки купе.
- Что везёте? – Обратился таможенник к моему соседу.
- Личные вещи….
Таможенник повернулся ко мне.
- У вас?
- Личные вещи, - ответил я и собрался уже по примеру моего соседа, мило улыбнуться таможеннику и опустить полку.
- Сумочку откройте.
В принципе ничего запрещённого в моей сумке не было. Были уже заявленные личные вещи, набор кухонных ножей, какая-тоещёфигня и пара книг: сильно истрепанных, но ещё не таких старых, что бы за них переживать, купленных на блошином рынке. Книги лежали в большом белом пакете, на самом верху. Таможенник попросил приподнять пакет. Я послушно приподнял. Таможенник попросил приподнять ещё что-то. Я приподнял. Таможенник попросил приподнять ещё чего-то. Я заметил, что у меня к сожалению всего две руки. И обе они заняты. Таможенник обиделся.
- Что это у нас? – спросил он тоном, не предвещавшим ничего хорошего, ткнув пальцем в белый пакет в моей руке (в котором напомню, были книги с рынка).
- Книги, - честно ответил я.
- Разрешите?
И не дождавшись моего разрешения, таможенник протянул руку и взял у меня пакет.
- Что тут у нас? – ядовито повторил он свой вопрос, доставая из пакета большую старую книгу, и вопросительно посмотрел на меня.
- Книга. – Глупо повторил я.
- Понятно. – Ещё глупее резюмировал таможенник и раскрыл книгу. На первой же странице он обнаружил печать, на которую раньше я внимания не обращал. – Библиотечная! – обрадовался он.
- Не знаю, - грустно ответил я.
- Хорошо! – Радостно потёр руками таможенник.
Мне вдруг ясно представилось, как на меня повесят поджоги всех горевших и не горевших библиотек (от книг явственно несло дымом). Расхищение национального достояния нескольких стран (я ехал из Молдавии, через Украину в Россию), и контрабанду высокохудожественных ценностей, по сравнению с которыми яйца Фаберже, перефразируя классика: «Так не яйца смех один». Кроме того, скорее всего мне припишут злой умысел с попыткой поджога пока не горевших библиотек и, если получится, шпионаж на территории Украины в пользу России. За все эти безобразия отсидеть я должен был, по всей видимости, лет семьсот. Стало страшно. Мне всегда становится страшно. Во мне, как, наверное, и во многих других, скрывается страх к наказанию за несовершённые преступления, которые вы никогда совершать и не думали, но вас в силу определённых обстоятельств почему-то в них подозревают.
Таможенник ловким движением достал из небольшой папочки двойной листок с титульной надписью «Таможенная декларация Украины» и протянул её мне.
- Заполняйте! – Сухо сказал он.
Я взял декларацию, сглотнул предательски выделяющуюся слюну и пробежался по декларации глазами. Понял главное: ни черта не понятно! Я собрался с духом и решил спросить у таможенника, в чем собственно дело и даже открыл с этой целью рот.
- Заполняйте! – властно перебил он меня.
Я сел и обречено принялся заполнять декларацию.
Как всегда в таких случаях мне надо было быстро заполнить (поезд ждать не будет) бумагу, составленную совдеповским чиновником по моему с одной целью: что бы в ней никто ничего, никогда не понял. Я быстренько заполнил декларацию, указав в ней уже упомянутую книгу. На все мои попытки задать вопрос таможенник отвечал строго сжатыми губами и презрительными взглядами. Иногда только он решался ответить:
- Пишите, как есть!
- А как есть? – пытался подхалимить я.
- Пишите! – строго обрывал он.
Через несколько минут я осилил документ. Таможенник выхватил его у меня из рук, и злорадно улыбнулся.
- Пррройдёмте! – сказал он вставая, явно нажимая (непонятно зачем) на букву «Р»
Мы вышли в тамбур. Таможенник изъял мой паспорт и снова строго на меня глянул.
- Ну что будем делать Андрей Валерьевич? – спросил он.
- С чем?
- Это ведь контрабанда!
- Контрабанда чего? – я начинал злиться.
- Произведения искусства.
- Какого произведения искусства? – психанул я. – Я купил эту книгу на блошином рынке за сумму на которую и не купишь и одноразовой зажигалки (самое интересное что я даже не врал). Книга стандартная, отпечатанная в стандартной типографии, в количестве двухсот тысяч экземпляров. Какое к чертям собачьим произведение искусства?
- А штамп? – таможенник прищурил левый глаз, явно уличив меня в лжесвидетельствах. – И запах гари. Сожгли, может вы библиотеку….
- Взял одну книгу и везу её в плацкарте через две страны?
- Сознаетесь, значит? – он явно не оценил моей остроты.
- В чем?
- А вы знаете, что мы должны вас задержать. И потом пусть ваши спецслужбы разбираются, откуда у вас эта книга.
Я промолчал.
- Что молчите?
- А что говорить? – снова съязвил я. Но это явно был не мой день.
- Что делать будем? – таможенник внимательно смотрел на меня.
- Не знаю.
- Так…, собирайтесь. Я вас снимаю с поезда. Будем разбираться. – Его, видимо, достала моя тупость.
Я вернулся в купе, собрал вещи, одел куртку и собрав все сумки и подарки побрёл к выходу. Возле выхода таможенник снова меня остановил и попросил со всеми вещами пройти в купе проводника. Я повиновался. Мы вошли в купе. Таможенник пристально посмотрел на меня.
- Давайте посмотрим ваши сумочки.
Я расстегнул сумку и предоставил таможеннику проверять её содержимое. В этот момент дверь распахнулась, и в купе вошел ещё один таможенник. Он оглядел меня с ног до головы и спросил:
- Это вы книги контрабандой перевозите?
Я автоматически кивнул головой.
- Что делать будем? – спросил вновь прибывший.
Я многозначительно промолчал.
- Что это у вас? – спросил первый, ткнув пальцем в белую коробку, в которой лежали кухонные ножи.
- Ножи кухонные.
- Понятно. – Первый таможенник, непонятно почему стал терять интерес к происходящему. Второй взял книгу и стал её рассматривать.
- Библиотечная? Из сгоревшей библиотеки?
- Не знаю.
- Откуда следуете?
- Из Тирасполя.
- Куда?
- В Москву.
- Где книжку взяли?
- Купил на рынке.
- Ну так что делать-то будем? – оба таможенника смотрели на меня с нескрываемым любопытством. – Сейчас снимем вас с поезда, проблем у вас будет. – Таможенник, сочувствуя мне, помотал головой.
Я снова пожал плечами.
- А Андрей Валерьевич? – снова подключился первый. – Что делать-то будем?
- Что делать? – не выдержал я. – Я откуда знаю что делать? Идёмте в тюрьму, там я не знаю в КПЗ или куда у вас помещают контрабандистов?
- Да… - вяло протянул первый таможенник, явно во мне разочаровавшись.
Он посмотрел на своего товарища, тот, полагая, что я не вижу его лица, презрительно скривился, и первый таможенник продолжил.
- Ну мы вас отпускаем, но это последний раз! – твердо сказал первый, строго на меня посмотрев. Он вернул мне паспорт, и оба таможенника покинули вагон. Я собрался и попёр свои вещи обратно в вагон.
- Сколько заплатил? – сочувственно спрашивали у меня пассажиры.
- Стану я ещё платить! – гордо отвечал я и пассажиры смотрели на меня с явным восторгом (во всяком случае мне так казалось).
Я прошёл в свое купе. Поезд тронулся и постепенно стал набирать скорость. Я разложил свои вещи и удобно уселся напротив пятидесятилетнего мужчины, имени которого я так и не узнал.
Конец.
2004 г.
Свидетельство о публикации №204091000186