Пробуждение

Ну, доброе утро, очередная милая. Спишь еще? Оно и к лучшему. Дай хоть посмотрю на тебя, а то вчера, когда познакомились, я не разглядел толком. Боже, опять крашеная блондинка!  Как же это  я не доглядел?! А впрочем, немудрено. Темно было, сыро. Да и уговаривать не пришлось долго.  А глаза, глаза-то какого цвета? А, закрыты еще. Оно и к лучшему – не разочаруюсь, да и смотреть в них не придется. Может, удрать по-тихому, пока не проснулась?  А то ведь не ровен час, разглядит, кто рядом, и сама ужаснется. Я ведь тоже не Ален Делон, особенно с утра.
Нос? Нос вроде ничего – не Буратино. Губки бантиком – неглаженым, правда, да и вкуса не помню. Шея… средняя такая. Сопит. Женщина.
И кто только вас вывел? И кто поселил рядом? Неужели и вправду из ребра? Вот ведь! А я-то как докатился? Неужели уже настолько… Неужели все так…
Зашевелилась… Шепчет что-то. Пачка сигарет на столе. Курит, значит. Портсигар рядом с сигаретами. Давно курит. Наверное, школьницей еще от училок пряталась, чтоб подымить. Белье на спинке стула развешено. Грудь вроде есть. Конечно, не 90-60-90, но вполне еще. Держится.
Торшер. Старенький.  Купила лет 15 назад. Подружкам хвасталась потом. Вот и стоит с тех пор – абажур с абстракциями. Мебель польская. Чистюля. Самой-то сколько? Не меньше четырех десятков, поди. Не меньше.
Грамота вон за стеклом. Сервиз польский. Для красоты стоит, пользоваться жалко.
Ладно, не говори ничего. Знаю я все. Знаю. Первой отличницей была. Родители нарадоваться не могли. Школа, комсомол, фортепиано два раза в неделю.  Симпатичная была. Со вздернутым носиком. Глазастенькая. Учительницей мечтала стать. Или врачом. Может, и стюардессой, но это вряд ли. А в классе десятом… Кем он был? Да двоечником и хулиганом первым. Думала – перевоспитаешь, а потом и сама курить начала. Больно – терпи!  Это тебе не пятерки получать по географии. С кем же он тебя? Да с какой-нибудь девахой посговорчивее с соседнего двора.  Съела?
В институт кое-как поступила. По инерции. Тут уж о медицинском и мечтать не приходилось. Технарь? Бухгалтер?  Потом маленький заводик с большой трубой. Этой трубой-то все и накрылось. Мужчины все реже вслед смотрели.  Одноклассникам боялась на глаза показаться, чтобы не спрашивали ни о чем.
Ворочается.  Видно, снится что-то приятное. Улыбается чему-то. Ну хоть там все в порядке. Хоть там…
А что это там рядом? Диплом?  МГИМО с отличием?
Флоренция, Вена,  Париж… Балы, вечерние платья. Два года в Лондоне. Приемы, фуршеты. Члены царственной фамилии у ног. Шанель, Диор. Портрет на фоне Монмартра. Осень в Праге с писателем-американцем. Угрюмый шофер. Шампанское на Новый год под куранты.
Улыбнулась. Снится что-то. Замри, прошу тебя, замри сейчас! Профиль, выдающий породу. Копна волос работы дорогого парикмахера.  Джоконда. Холст. Масло.
Изящные руки с тонкими пальцами. Что это рядом с сигаретами на столе. Пара золотых колец? Картье? Ожерелье тончайшей работы. Норковое манто на вешалке. Как же я не разглядел? Темно было, дымно. Неожиданно снизошла.  Не пригляделся.

Так может быть, и я не такой уж неудачник? Может, и у меня есть игристый блеск в глазах? Может, и я похож чем-то на точеного мулата из светлого квартальчика в Рио? Но ведь летали же? Летали целую ночь…


Рецензии