Обида
Утро выдалось тревожным, пасмурная погодка – причем дождь шел морозящий, что означает – лучше бы вообще не шел, а лил как из ведра, чем такое издевательство над нервами и настроением! Но...
День подходит к концу. Вечер. Или как бы сказали люди с прекрасным даром поэтизировать – смеркалось! Конечно, шутка шуткой, но ... ОБИДА. Нет, не моя, а человека, вошедшего в мой узкий круг людей, которым я доверяю, симпатизирую.
Обида. Слово само по себе имеет двоякий смысл и значение - первый: обида другого человека на тебя заставляет тебя просить прошения, мириться, чувствовать себя неловко и каким-то неправым.
Второй: обида другого человека вызывает обратную реакцию – сначала удивляешься, затем верх берет «псих» и ты просто «шлешь» обиженного, куда подальше за водой, дабы напиться и дальше в путь.
Что же такое обида другого человека на тебя.
С одной стороны – глупость. И причем еще какая!!! Мы все растем, взрослеем и наверняка, должны понимать, что мир простых вещей ушел «ко дну», теперь мы живем в мире трудностей, в мире зла, в мире серьезном и противоречивом. В этом мире нет места обидам – есть только злость, отчаянье, вспышки гнева, недоброжелательность. Обида – это сладкое, не так далекое детство. Мозг не должен принимать такое – как обида!
Но с другой стороны?!?! Есть «обида» души. Это сложно понять, это когда ты «обижаешься» не телом, а живой ниточкой, что связывает тебя с другими людьми - душой. И одно неверное движение – ниточка обрывает связь с людьми... и ты один, одинок во всем пространстве окружающего тебя мира, временном пространстве своего сознания, своих мыслей, своих фантазий, только уже не красочных и веселых, а в сумрачных тонах. Это когда однажды «обидевшись» так, душой, ты наживаешь себе «во враги» весь мир, с его устройством, обществом, живущим в этом мире. Здесь нет прощения, это навсегда, это на вечность... ты теряешься в пустоте... тебя не интересуют ни что и ни кто... ты уходишь в себя, так как «там», вне тебя... ты еще более одинок.
В твоем мире есть твой друг, который никогда не обидит, и не обидится сам – это пустота, исходящая из «пустой» души. С ней хорошо, ведь тебя не трогают людские печали, людские радости, ты сам по себе и тебе хорошо... хорошо не быть никем и ничем, а быть пустотой!
Настолько сильна обида души, когда теряешь саму душу. Признаться, я не встречал таких людей, но я знаю, уверен и сомневаюсь, что такие есть. Но они не в нашем мире, а в своем, построенном на страхах, на одиночестве, на мраке пустоты. Они проваливаются как в сон, и живут как роботы, только существуют... Их «обидела» жизнь, судьба, любимый человек... сильно «обидели», душевно. Забрали все и самое главное – чувства!..
... Вечер следующего дня. Обида прошла, а осадок остался, причем у меня, а у «обидевшегося», так и непонявшего, что для меня его «обиды» лишь повод для злости, вспышек гнева, неуважение к нему... за детство. Мир взрослого суров, хотя, что говорить, еще толком не встал, как следует на ноги, на путь этого мира, а уже говорю, но это так...
... Он сидел один, совсем один. Ему не с кем поговорить, признаться, поделиться тайной, мучившей его всю жизнь... У него нет души... она обиделась, на... как это грустно - у него забрали все, даже его душу, «спалили» его сердце, «украли» его покой! Но никто не видит, не чувствует, лишь он одни. Но даже так, ему все равно не сказать душе – «прости»...
Нельзя... нельзя забирать душу человека, обидев его в самом искреннем, превращать «все» его сердце в «пепелище», поджегши надеждой! Нельзя...
... Но теперь уже поздно, он один, одинок, он в пустоте................... Обида. Обида души...................................... или обида тела, что важнее?
А пока, он блуждает во мраке своей душевной пустоты, ища выхода, или просто перебирая ногами, измеряя неизмеримое, безконечное... а вокруг ПУСТОТА................................................
Свидетельство о публикации №204091000041